レタススープの栄養(カップ1杯 144.7g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 51kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.56g | |
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| 脂質 | 3.18g | |
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| 炭水化物 | 1.07g | |
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【PFCバランス】
| レタススープのカロリー | 35kcal 100g |
|---|---|
| 51kcal 144.7g (カップ1杯) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンD |
卵とレタスを組み合わせ、鶏ガラスープで作る定番レシピがレタススープです。やさしい味わいで朝食や軽食にも向いており、食欲がないときでも食べやすい一品です。低カロリー野菜のトマトを加えて甘酸っぱく仕上げたり、ベーコンを入れて旨味を加えるアレンジレシピも人気があります。 レタススープは、トーストやチャーハンなど幅広い料理と相性が良く、加熱することでレタスのかさが減るため、多くの量を無理なく摂取できます。カロリーが低く、食物繊維やビタミンCを手軽に摂れるのも魅力です。 カロリーSlismでは食材に鶏ガラスープを使用していますが、中華だしや洋風のコンソメスープを使うレシピもあります。中華風に仕上げたい場合はごま油を少量加えると香ばしい風味が広がり、洋風にしたい場合はオリーブオイルや黒こしょうを加えるとより深みのある味わいになります。 また、わかめやコーン、きのこなどの具材を加えると栄養バランスが向上し、見た目にも彩りが増します。温かいスープとしてだけでなく、冷やしてコンソメゼリー風に仕上げるアレンジもおすすめです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 51kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.56g | |
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| 脂質 | 3.18g | |
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| 炭水化物 | 1.07g | |
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レタススープのカロリーは144.7g(カップ1杯)で51kcal、100g換算では35kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は228.57gです。レタススープ144.7g(カップ1杯)の栄養は、たんぱく質が多く4.56g、脂質が3.18g、炭水化物が1.07gでそのうち糖質が0.93gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多いです。
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レタススープ:144.7g(カップ1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 60.59μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.03μg | |
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| ビタミンE | 0.39mg | |
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| ビタミンK | 9.3μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.14mg | |
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| ナイアシン | 1.22mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| ビタミンB12 | 0.41μg | |
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| 葉酸 | 26.44μg | |
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| パントテン酸 | 0.67mg | |
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| ビオチン | 7.61μg | |
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| ビタミンC | 0.69mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 327.41mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 141.5mg | |
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| カルシウム | 19.04mg | |
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| マグネシウム | 7.55mg | |
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| リン | 69.59mg | |
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| 鉄 | 0.69mg | |
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| 亜鉛 | 0.38mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.09mg | |
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| ヨウ素 | 9.12μg | |
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| セレン | 7.84μg | |
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| クロム | 0.25μg | |
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| モリブデン | 3.59μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 100.9mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.14g | |
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| 食塩相当量 | 0.85g | |
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レタススープ:144.7g(カップ1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.96g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.37g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.46g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.79g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.43g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1213.01mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 363.18mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 16.19mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.51mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 7.26mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 46.9mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.27mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.52mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.9mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 12.42mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 19.43mg | |
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レタススープ:144.7g(カップ1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 209.92mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 356.48mg | |
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| リシン(リジン) | 313.17mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 215.57mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 400.54mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 207.9mg | |
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| トリプトファン | 55.19mg | |
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| バリン | 260.66mg | |
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| ヒスチジン | 113.43mg | |
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| アルギニン | 279.85mg | |
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| アラニン | 266.31mg | |
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| アスパラギン酸 | 439.24mg | |
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| グルタミン酸 | 659.9mg | |
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| グリシン | 214.11mg | |
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| プロリン | 209.86mg | |
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| セリン | 313.65mg | |
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| アミノ酸合計 | 4490mg | |
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| アンモニア | 85.52mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 御椀1杯・1人前のレタススープに使った材料(レタス・卵・鶏がらスープ・塩・黒こしょう・醤油) |
|---|

| 概要 | 御椀1杯・1人前のレタススープ |
|---|---|
| 重量 | 142g |
| カロリー | 50kcal |

| 概要 | 100g分のレタススープ |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 35kcal |
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レタススープ:カップ1杯 144.7gのカロリー「51kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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