コンソメスープ:一杯 239.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 84kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 2.06g | 15~34g |
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脂質 | 5.75g | 13~20g |
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炭水化物 | 6.83g | 75~105g |
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【PFCバランス】

コンソメスープのカロリー | 35kcal 100g 84kcal 239.5g (一杯) |
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おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンK, ナトリウム |
コンソメスープは、野菜やベーコンなどの具材を使ってじっくり煮込んだ、定番で人気のあるスープです。一般的には、コンソメスープのカロリーは、カップ一杯あたり65kcal程度で、低カロリーのスープと言えます。
コンソメスープの作り方は、具材を炒めてからスープで煮込む方法が一般的ですが、ノンオイルで調理する方法もあります。また、コンソメスープの素を使えば、具材を入れずに簡単に作ることができます。
コンソメスープの素は、市販されているものを使うことができますが、自家製の素も作ることができます。自家製のコンソメスープの素は、野菜や鶏ガラ、豚骨などを煮込んで作ります。この素をベースに、具材を加えて煮込むことで、自分好みのコンソメスープを作ることができます。
コンソメスープは、そのまま飲むのはもちろんのこと、パスタ料理や煮込み料理、ゼリーなど、幅広い料理に活用することができます。また、丸ごと一個のタマネギを長時間煮込んで作るコンソメスープのレシピもあり、深い味わいが特徴的です。
ブイヨンは、調味料を加える前の出汁そのものを指し、コンソメスープはブイヨンに調味料を加えた洋風だしのスープとなります。ブイヨンとコンソメスープは似ていますが、若干の違いがあるので、料理の際には区別することが大切です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 84kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 2.06g | 15~34g |
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脂質 | 5.75g | 13~20g |
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炭水化物 | 6.83g | 75~105g |
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コンソメスープのカロリーは239.5g(一杯)で84kcalのカロリー。コンソメスープは100g換算で35kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は228.57g。炭水化物が多く6.83gでそのうち糖質が5.35g、脂質が5.75g、たんぱく質が2.06gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとナトリウムの成分が多い。
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コンソメスープ:239.5g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 171.53μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.05μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.53mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 23.78μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.07mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.02mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.53mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.12mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.07μg | 0.8μg |
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葉酸 | 29.75μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.26mg | 1.5mg |
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ビオチン | 1.27μg | 17μg |
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ビタミンC | 16.41mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 895.01mg | ~1000mg |
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カリウム | 179.89mg | 833mg |
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カルシウム | 24.17mg | 221mg |
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マグネシウム | 10.27mg | 91.8mg |
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リン | 43.59mg | 381mg |
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鉄 | 0.24mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.31mg | 3mg |
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銅 | 0.05mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.12mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 0.29μg | 43.8μg |
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セレン | 0.55μg | 8.3μg |
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クロム | 0.55μg | 10μg |
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モリブデン | 1.56μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.48g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 2.28g | ~2.5g |
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コンソメスープ:239.5g(一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.6g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 2.49g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.15g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 5.27g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.17g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.98g | |
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18:1 オレイン酸 | 2285mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 959.94mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 164.68mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 10.8mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 9.89mg | |
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コンソメスープ:239.5g(一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 16.5mg | |
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ロイシン | 26.25mg | |
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リシン(リジン) | 30.75mg | |
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含硫アミノ酸 | 14.75mg | |
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芳香族アミノ酸 | 34.01mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 20.26mg | |
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トリプトファン | 7.26mg | |
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バリン | 22.99mg | |
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ヒスチジン | 14.01mg | |
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アルギニン | 56.76mg | |
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アラニン | 30.75mg | |
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アスパラギン酸 | 66.99mg | |
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グルタミン酸 | 175mg | |
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グリシン | 20.74mg | |
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プロリン | 18.75mg | |
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セリン | 24.74mg | |
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アミノ酸合計 | 587.49mg | |
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アンモニア | 29.24mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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コンソメスープ:一杯 239.5gのカロリー「84kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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