ゴーヤの佃煮:深型小鉢1皿 43.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 46kcal | |
タンパク質 | 1.56g | |
脂質 | 0.62g | |
炭水化物 | 8.23g | |
ゴーヤの佃煮のカロリー | 106kcal 100g |
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46kcal 43.5g (深型小鉢1皿) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
ゴーヤを甘辛く煮詰めた食品です。佃煮は魚介類を使って作られることが多いですが、野菜を使った佃煮の作り方もあります。 佃煮はゴーヤ料理の中でも比較的苦味が抑えられ、苦くない調理法です。また、中でもじゃこを加えたレシピは人気が高いです。 保存バッグに入れて冷凍保存も可能です。ゴーヤの佃煮を具材にして作るチャーハンのアレンジもおすすめです。
ゴーヤの佃煮はじゃこやごまを加えることで、より風味豊かになり、食感のバランスも良くなります。ゴーヤはビタミンCを含む野菜で、佃煮にするとその栄養素を損なわずに美味しく食べられるという特徴があります。また、ゴーヤの佃煮はご飯やおにぎりの具材としても使えるため、忙しいときに重宝する保存食です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 46kcal | |
タンパク質 | 1.56g | |
脂質 | 0.62g | |
炭水化物 | 8.23g | |
ゴーヤの佃煮のカロリーは43.5g(深型小鉢1皿)で46kcalのカロリー。ゴーヤの佃煮は100g換算で106kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は75.47g。炭水化物が多く8.23gでそのうち糖質が7.46g、たんぱく質が1.56g、脂質が0.62gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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ゴーヤの佃煮:43.5g(深型小鉢1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 6.78μg | |
ビタミンD | 0.63μg | |
ビタミンE | 0.22mg | |
ビタミンK | 10.37μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 0.44mg | |
ビタミンB6 | 0.03mg | |
ビタミンB12 | 0.18μg | |
葉酸 | 21.48μg | |
パントテン酸 | 0.13mg | |
ビオチン | 0.77μg | |
ビタミンC | 19mg | |
ナトリウム | 257.32mg | |
カリウム | 94.7mg | |
カルシウム | 22.53mg | |
マグネシウム | 11.67mg | |
リン | 32.09mg | |
鉄 | 0.33mg | |
亜鉛 | 0.19mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.1mg | |
ヨウ素 | 0.29μg | |
セレン | 0.71μg | |
クロム | 0.44μg | |
モリブデン | 4.8μg | |
コレステロール | 4.85mg | |
食物繊維 総量 | 0.77g | |
食塩相当量 | 0.65g | |
ゴーヤの佃煮:43.5g(深型小鉢1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.09g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.2g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.25g | |
脂肪酸 総量 | 0.54g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.23g | |
18:1 オレイン酸 | 190mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 231.16mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.91mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.05mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.54mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.06mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.03mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.13mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.53mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.43mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.3mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.03mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.26mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.37mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 8.2mg | |
ゴーヤの佃煮:43.5g(深型小鉢1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 67.44mg | |
ロイシン | 113.91mg | |
リシン(リジン) | 106.1mg | |
含硫アミノ酸 | 54.01mg | |
芳香族アミノ酸 | 115.87mg | |
トレオニン(スレオニン) | 70.6mg | |
トリプトファン | 17.47mg | |
バリン | 80.79mg | |
ヒスチジン | 54.86mg | |
アルギニン | 107.28mg | |
アラニン | 84.4mg | |
アスパラギン酸 | 145.99mg | |
グルタミン酸 | 242.62mg | |
グリシン | 69.67mg | |
プロリン | 67.42mg | |
セリン | 75.5mg | |
アミノ酸合計 | 1479mg | |
アンモニア | 31.11mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ゴーヤの佃煮:深型小鉢1皿 43.5gのカロリー「46kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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