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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

ゴーヤの佃煮 (ゴーヤのつくだ煮)

ゴーヤの佃煮のカロリー概要

ゴーヤの佃煮のカロリー 106kcal 100g
46kcal 43.5g (深型小鉢1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, ビタミンK

ゴーヤを甘辛く煮詰めた食品です。佃煮は魚介類を使って作られることが多いですが、野菜を使った佃煮の作り方もあります。
佃煮はゴーヤ料理の中でも比較的苦味が抑えられ、苦くない調理法です。また、中でもじゃこを加えたレシピは人気が高いです。
保存バッグに入れて冷凍保存も可能です。ゴーヤの佃煮を具材にして作るチャーハンのアレンジもおすすめです。

ゴーヤの佃煮はじゃこやごまを加えることで、より風味豊かになり、食感のバランスも良くなります。ゴーヤはビタミンCを含む野菜で、佃煮にするとその栄養素を損なわずに美味しく食べられるという特徴があります。また、ゴーヤの佃煮はご飯やおにぎりの具材としても使えるため、忙しいときに重宝する保存食です。

g46kcal

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ゴーヤの佃煮の写真

ゴーヤの佃煮

Tsukudani of bitter gourd

ゴーヤの佃煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分73 (%)

ゴーヤの佃煮に使われる材料のカロリーと重量

ゴーヤ ゴーヤ 25 g 4 kcal
しらす しらす 1 g 2 kcal
炒りごま 炒りごま 1 g 6 kcal
削り節 削り節 0.5 g 2 kcal
三温糖 三温糖 5 g 20 kcal
醤油 醤油 4 g 3 kcal
みりん みりん 4 g 10 kcal
酢 3 g 1 kcal

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ゴーヤの佃煮:深型小鉢1皿 43.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー46kcal
タンパク質 1.56g
脂質 0.62g
炭水化物 8.23g

【PFCバランス】

ゴーヤの佃煮のカロリーは43.5g(深型小鉢1皿)で46kcalのカロリー。ゴーヤの佃煮は100g換算で106kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は75.47g。炭水化物が多く8.23gでそのうち糖質が7.46g、たんぱく質が1.56g、脂質が0.62gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。

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ゴーヤの佃煮:43.5g(深型小鉢1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA6.78μg
ビタミンD0.63μg
ビタミンE0.22mg
ビタミンK10.37μg
ビタミンB10.02mg
ビタミンB20.03mg
ナイアシン0.44mg
ビタミンB60.03mg
ビタミンB120.18μg
葉酸21.48μg
パントテン酸0.13mg
ビオチン0.77μg
ビタミンC19mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 257.32mg
カリウム 94.7mg
カルシウム 22.53mg
マグネシウム 11.67mg
リン 32.09mg
0.33mg
亜鉛 0.19mg
0.04mg
マンガン 0.1mg
ヨウ素 0.29μg
セレン 0.71μg
クロム 0.44μg
モリブデン 4.8μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール4.85mg
食物繊維 総量0.77g
食塩相当量0.65g

ゴーヤの佃煮:43.5g(深型小鉢1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.09g
脂肪酸 一価不飽和0.2g
脂肪酸 多価不飽和0.25g
脂肪酸 総量0.54g
n-3系 多価不飽和0.01g
n-6系 多価不飽和0.23g
18:1 オレイン酸190mg
18:2 n-6 リノール酸231.16mg
18:3 n-3 α-リノレン酸1.91mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.05mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.54mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.06mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.03mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.13mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.53mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸2.43mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.3mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.03mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.26mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.37mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸8.2mg

ゴーヤの佃煮:43.5g(深型小鉢1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン67.44mg
ロイシン113.91mg
リシン(リジン)106.1mg
含硫アミノ酸54.01mg
芳香族アミノ酸115.87mg
トレオニン(スレオニン)70.6mg
トリプトファン17.47mg
バリン80.79mg
ヒスチジン54.86mg
アルギニン107.28mg
アラニン84.4mg
アスパラギン酸145.99mg
グルタミン酸242.62mg
グリシン69.67mg
プロリン67.42mg
セリン75.5mg
アミノ酸合計1479mg
アンモニア31.11mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

ゴーヤの佃煮のカロリー・栄養FAQ

ゴーヤの佃煮のカロリーは?
ゴーヤの佃煮深型小鉢1皿「43.5g」のカロリーは46kcalです。ゴーヤの佃煮100gあたりのカロリーは106kcalです。
ゴーヤの佃煮の糖質の量は?
ゴーヤの佃煮深型小鉢1皿「43.5g」の糖質の量は7.46gです。ゴーヤの佃煮100gあたりの糖質の量は17.15gです。
ゴーヤの佃煮のモリブデンの含有量はどのくらい?
ゴーヤの佃煮深型小鉢1皿「43.5g」にはモリブデンが4.8μg含まれています。ゴーヤの佃煮100gあたりのモリブデンは11.03μgです。
ゴーヤの佃煮のビタミンKの含有量はどのくらい?
ゴーヤの佃煮深型小鉢1皿「43.5g」にはビタミンKが10.37μg含まれています。ゴーヤの佃煮100gあたりのビタミンKは23.84μgです。

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ゴーヤの佃煮のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

ゴーヤの佃煮:深型小鉢1皿 43.5gのカロリー「46kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング18分
  • ジョギング11分
  • 自転車7分
  • なわとび6分
  • ストレッチ21分
  • 階段上り6分
  • 掃除機15分
  • お風呂掃除14分
  • 水中ウォーキング13分
  • 水泳7分
  • エアロビクス8分
  • 山を登る9分

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