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小松菜のサラダ (トマトと小松菜のオリーブオイルサラダ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

小松菜のサラダのカロリー69kcal 100g
117kcal 170g(1皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, モリブデン
小松菜はほうれん草のようにアクが強くないため、生で食べることが可能。近年は生食用の「サラダ小松菜」なども販売されている。小松菜にはビタミンCが多く含まれているが、ビタミンCは熱に弱い特徴があるため、加熱せずに生のサラダで食べた方が効率良くビタミンCを摂取できる。
ダイエット中に、小松菜のサラダを食べる際は、ドレッシングのカロリーにも注意すると良い。ノンオイルドレッシングを使用することで、カロリーダウンにつながる。マヨネーズで和えるのは、カロリーが高くなりやすいため、ダイエット中にはおすすめしない。

g117kcal

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小松菜のサラダ

小松菜のサラダ

Salad of Komatsuna

小松菜のサラダのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分87 (%)

小松菜のサラダに使われる材料のカロリーと重量

小松菜 小松菜 64 g 9 kcal
ベーコン ベーコン 8.5 g 35 kcal
トマト トマト 82.5 g 16 kcal
オリーブオイル オリーブオイル 6 g 56 kcal
酢 7.5 g 2 kcal
塩 1 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.5 g 2 kcal

小松菜のサラダ:1皿 170gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー117kcal536~751kcal
タンパク質2.7g (10.8kcal)15~34g
脂質9.55g (85.95kcal)13~20g
炭水化物5.97g (23.88kcal)75~105g

【PFCバランス】

小松菜のサラダのカロリーは170g(1皿)で117kcalのカロリー。小松菜のサラダは100g換算で69kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は115.94g。脂質が多く9.55g、炭水化物が5.97g、たんぱく質が2.7gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が高い。

小松菜のサラダ:170g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA204.99μg221μgRE
ビタミンD0.03μg1.8μg
ビタミンE1.8mg2.2mg
ビタミンK140.32μg17μg
ビタミンB10.14mg0.32mg
ビタミンB20.1mg0.36mg
ナイアシン1.5mg3.48mgNE
ビタミンB60.17mg0.35mg
ビタミンB120.07μg0.8μg
葉酸88.64μg80μg
パントテン酸0.39mg1.5mg
ビオチン3.84μg17μg
ビタミンC40.32mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム470.71mg~1000mg
カリウム515.8mg833mg
カルシウム117.11mg221mg
マグネシウム17.49mg91.8mg
リン70.7mg381mg
2.07mg3.49mg
亜鉛0.37mg3mg
0.09mg0.24mg
マンガン0.15mg1.17mg
ヨウ素1.31μg43.8μg
セレン1.5μg8.3μg
クロム1.43μg10μg
モリブデン8.23μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.06g5.7g~
食塩相当量1.16g~2.5g

小松菜のサラダ:170g(1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.09g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和5.98g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.8g3g~8.3g
脂肪酸 総量8.87g
n-3系 多価不飽和0.1g
n-6系 多価不飽和0.71g
18:1 オレイン酸5748.52mg
18:2 n-6 リノール酸675.92mg
18:3 n-3 α-リノレン酸98.97mg
20:2 n-6 イコサジエン酸10.2mg
20:4 n-6 アラキドン酸9.35mg

小松菜のサラダ:170g(1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン52.7mg
ロイシン90.2mg
リシン(リジン)78.05mg
含硫アミノ酸31.59mg
芳香族アミノ酸108.78mg
トレオニン(スレオニン)58.19mg
トリプトファン24.45mg
バリン71.43mg
ヒスチジン32.95mg
アルギニン77.76mg
アラニン69.26mg
アスパラギン酸164.9mg
グルタミン酸336.96mg
グリシン62.85mg
プロリン57.36mg
セリン60.84mg
アミノ酸合計1413.75mg
アンモニア80.05mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

小松菜のサラダ:1皿 170gのカロリー「117kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング44分
  • ジョギング27分
  • 自転車17分
  • なわとび14分
  • ストレッチ53分
  • 階段上り15分
  • 掃除機38分
  • お風呂掃除35分
  • 水中ウォーキング33分
  • 水泳17分
  • エアロビクス21分
  • 山を登る21分

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