カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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トマト炒め (トマトと卵の炒め物)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

トマト炒めのカロリー65kcal 100g
155kcal 238.5g(1皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, ビオチン
トマト炒めとして、卵とトマトを炒めた中華料理(西紅柿炒鶏蛋:シーホンシーチャオジーダン)がよく知られているが、本場中国の定番家庭料理であるという。
中国でも地域によって味付けや食べ方は異なっているが、日本でも、中華スープ・塩・こしょうで味付けしたり、オイスターソースを使ったり、さまざまなレシピがある。
中国の家庭料理でありながら、日本で一般的に使用されている食材・調味料であり、手軽に取り入れることができる。

g155kcal

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トマト炒め

トマト炒め

Fried tomato

トマト炒めのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分87 (%)

トマト炒めに使われる材料のカロリーと重量

トマト トマト 165 g 31 kcal
卵 60 g 91 kcal
鶏がらスープ 鶏がらスープ 7.5 g 1 kcal
にんにく にんにく 1.5 g 3 kcal
塩 1 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.5 g 2 kcal
ごま油 ごま油 3 g 28 kcal

トマト炒め:1皿 238.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー155kcal536~751kcal
タンパク質8.75g (35kcal)15~34g
脂質9.42g (84.78kcal)13~20g
炭水化物8.68g (34.72kcal)75~105g

【PFCバランス】

トマト炒めのカロリーは238.5g(1皿)で155kcalのカロリー。トマト炒めは100g換算で65kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は123.08g。脂質が多く9.42g、たんぱく質が8.75g、炭水化物が8.68gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビオチンの成分が高い。

トマト炒め:238.5g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA164.28μg221μgRE
ビタミンD1.07μg1.8μg
ビタミンE2.1mg2.2mg
ビタミンK14.55μg17μg
ビタミンB10.12mg0.32mg
ビタミンB20.31mg0.36mg
ナイアシン1.31mg3.48mgNE
ビタミンB60.19mg0.35mg
ビタミンB120.57μg0.8μg
葉酸63.94μg80μg
パントテン酸1.22mg1.5mg
ビオチン18.91μg17μg
ビタミンC24.9mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム481.53mg~1000mg
カリウム441.73mg833mg
カルシウム44.41mg221mg
マグネシウム22.75mg91.8mg
リン155.5mg381mg
1.53mg3.49mg
亜鉛0.98mg3mg
0.12mg0.24mg
マンガン0.14mg1.17mg
ヨウ素9.64μg43.8μg
セレン20.92μg8.3μg
クロム0.1μg10μg
モリブデン6.63μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.74g5.7g~
食塩相当量1.24g~2.5g

トマト炒め:238.5g(1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.17g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和3.36g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.29g3g~8.3g
脂肪酸 総量7.82g
n-3系 多価不飽和0.12g
n-6系 多価不飽和2.17g
18:1 オレイン酸3229.98mg
18:2 n-6 リノール酸2056.87mg
18:3 n-3 α-リノレン酸40.78mg
20:2 n-6 イコサジエン酸9.61mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸8.99mg
20:4 n-6 アラキドン酸90.01mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸5.39mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸4.79mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸72mg

トマト炒め:238.5g(1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン392.4mg
ロイシン642.59mg
リシン(リジン)576.91mg
含硫アミノ酸440.56mg
芳香族アミノ酸775.2mg
トレオニン(スレオニン)378mg
トリプトファン116.89mg
バリン490.95mg
ヒスチジン207.02mg
アルギニン513.9mg
アラニン445.66mg
アスパラギン酸898.19mg
グルタミン酸1353.61mg
グリシン277.95mg
プロリン321.81mg
セリン583.06mg
アミノ酸合計8170.51mg
アンモニア144.89mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

トマト炒め:1皿 238.5gのカロリー「155kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング58分
  • ジョギング35分
  • 自転車22分
  • なわとび18分
  • ストレッチ70分
  • 階段上り20分
  • 掃除機50分
  • お風呂掃除46分
  • 水中ウォーキング44分
  • 水泳22分
  • エアロビクス27分
  • 山を登る28分

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