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トマト炒め (トマトと卵の炒め物)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

トマト炒めのカロリー 65kcal 100g
155kcal 238.5g (1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, ビオチン
トマト炒めとして、卵とトマトを炒めた中華料理(西紅柿炒鶏蛋:シーホンシーチャオジーダン)がよく知られているが、本場中国の定番家庭料理であるという。
中国でも地域によって味付けや食べ方は異なっているが、日本でも、中華スープ・塩・こしょうで味付けしたり、オイスターソースを使ったり、さまざまなレシピがある。
中国の家庭料理でありながら、日本で一般的に使用されている食材・調味料であり、手軽に取り入れることができる。

g155kcal

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トマト炒め

トマト炒め

Fried tomato

トマト炒めの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分87 (%)

トマト炒めに使われる材料のカロリーと重量

トマト トマト 165 g 31 kcal
卵 60 g 91 kcal
鶏がらスープ 鶏がらスープ 7.5 g 1 kcal
にんにく にんにく 1.5 g 3 kcal
塩 1 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.5 g 2 kcal
ごま油 ごま油 3 g 28 kcal

トマト炒め:1皿 238.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー155kcal536~751kcal
タンパク質 8.75g (35kcal) 15~34g
脂質 9.42g (84.78kcal) 13~20g
炭水化物 8.68g (34.72kcal) 75~105g

【PFCバランス】

トマト炒めのカロリーは238.5g(1皿)で155kcalのカロリー。トマト炒めは100g換算で65kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は123.08g。脂質が多く9.42g、たんぱく質が8.75g、炭水化物が8.68gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビオチンの成分が高い。

トマト炒め:238.5g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA164.28μg221μgRE
ビタミンD1.07μg1.8μg
ビタミンE2.1mg2.2mg
ビタミンK14.55μg17μg
ビタミンB10.12mg0.32mg
ビタミンB20.31mg0.36mg
ナイアシン1.31mg3.48mgNE
ビタミンB60.19mg0.35mg
ビタミンB120.57μg0.8μg
葉酸63.94μg80μg
パントテン酸1.22mg1.5mg
ビオチン18.91μg17μg
ビタミンC24.9mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 481.53mg ~1000mg
カリウム 441.73mg 833mg
カルシウム 44.41mg 221mg
マグネシウム 22.75mg 91.8mg
リン 155.5mg 381mg
1.53mg 3.49mg
亜鉛 0.98mg 3mg
0.12mg 0.24mg
マンガン 0.14mg 1.17mg
ヨウ素 9.64μg 43.8μg
セレン 20.92μg 8.3μg
クロム 0.1μg 10μg
モリブデン 6.63μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.74g 5.7g~
食塩相当量1.24g ~2.5g

トマト炒め:238.5g(1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.17g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和3.36g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.29g 3g~8.3g
脂肪酸 総量7.82g
n-3系 多価不飽和0.12g
n-6系 多価不飽和2.17g
18:1 オレイン酸3229.98mg
18:2 n-6 リノール酸2056.87mg
18:3 n-3 α-リノレン酸40.78mg
20:2 n-6 イコサジエン酸9.61mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸8.99mg
20:4 n-6 アラキドン酸90.01mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸5.39mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸4.79mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸72mg

トマト炒め:238.5g(1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン392.4mg
ロイシン642.59mg
リシン(リジン)576.91mg
含硫アミノ酸440.56mg
芳香族アミノ酸775.2mg
トレオニン(スレオニン)378mg
トリプトファン116.89mg
バリン490.95mg
ヒスチジン207.02mg
アルギニン513.9mg
アラニン445.66mg
アスパラギン酸898.19mg
グルタミン酸1353.61mg
グリシン277.95mg
プロリン321.81mg
セリン583.06mg
アミノ酸合計8170.51mg
アンモニア144.89mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

トマト炒め:1皿 238.5gのカロリー「155kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング58分
  • ジョギング35分
  • 自転車22分
  • なわとび18分
  • ストレッチ70分
  • 階段上り20分
  • 掃除機50分
  • お風呂掃除46分
  • 水中ウォーキング44分
  • 水泳22分
  • エアロビクス27分
  • 山を登る28分

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