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ピーマンカレー (ピーマンのカレー)

料理主食

食品分析数値

ピーマンカレーのカロリー 126kcal 100g
630kcal 500g (1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンK
ピーマンカレーのカロリーは、一人前あたり630kcal。
データの数値は、Mサイズのピーマン約半分と鶏肉と玉ねぎなどを具に使用するレシピで作るピーマンカレーのカロリー。
カレーの具材にピーマンを使用することに馴染みのないエリアもあるが、沖縄県那覇市などピーマンをカレーに入れるレシピが一般家庭にも普及している地域がある。スープカレーのトッピングでも定番のピーマンは、ルータイプのカレーに入れても美味しい。
いつものカレーに具材のひとつとしてピーマンを適量加えるレシピの他、低カロリー野菜のピーマンをメインの食材に使う「ピーマンカレー」に、好みでピーマンを多めに入れてもエネルギー量が過多になる可能性は低い。
トマトやナス、かぼちゃなどの夏野菜を加えれば、色鮮やかなピーマンカレーに仕上がる。

g630kcal

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ピーマンカレー

ピーマンカレー

Green pepper curry

ピーマンカレーの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分72 (%)

ピーマンカレーに使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 260 g 437 kcal
カレールー カレールー 14.7 g 76 kcal
鶏肉 鶏肉 39.1 g 79 kcal
たまねぎ たまねぎ 13.9 g 6 kcal
にんじん にんじん 22.8 g 9 kcal
トマト トマト 25.8 g 5 kcal
ピーマン ピーマン 12.2 g 3 kcal
サラダ油 サラダ油 1.9 g 18 kcal
水 109.6 g 0 kcal

ピーマンカレー:1皿 500gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー630kcal536~751kcal
タンパク質 14.35g (57.4kcal) 15~34g
脂質 13.25g (119.25kcal) 13~20g
炭水化物 108.15g (432.6kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ピーマンカレーのカロリーは500g(1皿)で630kcalのカロリー。ピーマンカレーは100g換算で126kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は63.49g。炭水化物が多く108.15g、たんぱく質が14.35g、脂質が13.25gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が高い。

ピーマンカレー:500g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA186.8μg221μgRE
ビタミンD0.05μg1.8μg
ビタミンE1.05mg2.2mg
ビタミンK28.1μg17μg
ビタミンB10.1mg0.32mg
ビタミンB20.15mg0.36mg
ナイアシン2.9mg3.48mgNE
ビタミンB60.2mg0.35mg
ビタミンB120.15μg0.8μg
葉酸29.75μg80μg
パントテン酸1.55mg1.5mg
ビオチン4.2μg17μg
ビタミンC16.35mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 649.95mg ~1000mg
カリウム 387.8mg 833mg
カルシウム 35.2mg 221mg
マグネシウム 37.15mg 91.8mg
リン 186.6mg 381mg
1.1mg 3.49mg
亜鉛 2.4mg 3mg
0.35mg 0.24mg
マンガン 1.1mg 1.17mg
ヨウ素 0.15μg 43.8μg
セレン 8.7μg 8.3μg
クロム 0.75μg 10μg
モリブデン 80.05μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.65g 5.7g~
食塩相当量1.65g ~2.5g

ピーマンカレー:500g(1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和4.35g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和5.75g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2g 3g~8.3g
脂肪酸 総量12.1g
n-3系 多価不飽和0.2g
n-6系 多価不飽和1.85g
18:1 オレイン酸5226.2mg
18:2 n-6 リノール酸1780.5mg
18:3 n-3 α-リノレン酸184.6mg
20:2 n-6 イコサジエン酸10.15mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸7.8mg
20:4 n-6 アラキドン酸30.5mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.5mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸4.7mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.35mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸1.15mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸2.75mg

ピーマンカレー:500g(1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン536.2mg
ロイシン1024.8mg
リシン(リジン)788.1mg
含硫アミノ酸545.5mg
芳香族アミノ酸1070.55mg
トレオニン(スレオニン)524.3mg
トリプトファン171mg
バリン653.15mg
ヒスチジン414.95mg
アルギニン958.2mg
アラニン743.2mg
アスパラギン酸1218.1mg
グルタミン酸2179.75mg
グリシン663.3mg
プロリン582.1mg
セリン624.25mg
アミノ酸合計12692.2mg
アンモニア251.65mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ピーマンカレー:1皿 500gのカロリー「630kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング236分
  • ジョギング142分
  • 自転車89分
  • なわとび71分
  • ストレッチ283分
  • 階段上り79分
  • 掃除機202分
  • お風呂掃除186分
  • 水中ウォーキング177分
  • 水泳89分
  • エアロビクス109分
  • 山を登る113分

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