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アジの煮付け (鯵の煮付け/あじの煮付け/アジ煮つけ)

食品穀類

食品分析数値

アジの煮付けのカロリー 113kcal 100g
133kcal 118g (1尾)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, ナイアシン
アジの煮付け1尾あたりのカロリーは130㎉前後あり、栄養素ではビタミンDやビタミンB6とB12やタンパク質が豊富。
圧力鍋で調理すれば、短時間で骨ごと食べられる鯵の煮付けをつくることができる。
あじの煮付けをつくるときに大事なのは、鱗、ぜいご、エラ、内臓(わた)を取りのぞく下ごしらえ。鱗(ウロコ)を取り忘れると食感が台無しになり、わたやエラが残っていると生臭いアジの煮付けになる。生姜のほかに梅もアジの臭みをとる効果があるので好みで追加するとよい。

g133kcal

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アジの煮付け

アジの煮付け

Simmered horse mackerel

アジの煮付けの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分73 (%)

アジの煮付けに使われる材料のカロリーと重量

アジ アジ 68 g 82 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
砂糖 砂糖 6 g 24 kcal
みりん みりん 6 g 15 kcal
日本酒 日本酒 6 g 7 kcal
しょうが しょうが 3 g 1 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 20 g 1 kcal

アジの煮付け:1尾 118gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー133kcal536~751kcal
タンパク質 14.9g (59.6kcal) 15~34g
脂質 2.4g (21.6kcal) 13~20g
炭水化物 10.07g (40.28kcal) 75~105g

【PFCバランス】

アジの煮付けのカロリーは118g(1尾)で133kcalのカロリー。アジの煮付けは100g換算で113kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は70.8g。たんぱく質が多く14.9g、炭水化物が10.07g、脂質が2.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとナイアシンの成分が高い。

アジの煮付け:118g(1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA6.8μg221μgRE
ビタミンD1.36μg1.8μg
ビタミンE0.27mg2.2mg
ビタミンB10.07mg0.32mg
ビタミンB20.17mg0.36mg
ナイアシン3.99mg3.48mgNE
ビタミンB60.3mg0.35mg
ビタミンB120.55μg0.8μg
葉酸11.58μg80μg
パントテン酸0.54mg1.5mg
ビオチン3.45μg17μg
ビタミンC0.06mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 601.94mg ~1000mg
カリウム 308.24mg 833mg
カルシウム 22.29mg 221mg
マグネシウム 30.76mg 91.8mg
リン 174.99mg 381mg
0.65mg 3.49mg
亜鉛 0.57mg 3mg
0.05mg 0.24mg
マンガン 0.17mg 1.17mg
ヨウ素 13.75μg 43.8μg
セレン 32.98μg 8.3μg
クロム 0.98μg 10μg
モリブデン 4.55μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.06g 5.7g~
食塩相当量1.53g ~2.5g

アジの煮付け:118g(1尾)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.58g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.55g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.65g 3g~8.3g
脂肪酸 総量1.78g
n-3系 多価不飽和0.55g
n-6系 多価不飽和0.07g
18:1 オレイン酸333.2mg
18:2 n-6 リノール酸16.32mg
18:3 n-3 α-リノレン酸9.52mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸2.04mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸14.28mg
20:2 n-6 イコサジエン酸4.08mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.73mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸9.52mg
20:4 n-6 アラキドン酸31.95mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸156.4mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸6.8mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2.04mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸54.4mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸10.2mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸299.2mg

アジの煮付け:118g(1尾)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン686.1mg
ロイシン1205.5mg
リシン(リジン)1329.8mg
含硫アミノ酸598.3mg
芳香族アミノ酸1125.8mg
トレオニン(スレオニン)679.8mg
トリプトファン157.93mg
バリン784mg
ヒスチジン600.1mg
アルギニン836.7mg
アラニン921.8mg
アスパラギン酸1498.2mg
グルタミン酸2184mg
グリシン687.5mg
プロリン555mg
セリン590.9mg
アミノ酸合計14230mg
アンモニア245.1mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

アジの煮付け:1尾 118gのカロリー「133kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング50分
  • ジョギング30分
  • 自転車19分
  • なわとび15分
  • ストレッチ60分
  • 階段上り17分
  • 掃除機43分
  • お風呂掃除40分
  • 水中ウォーキング38分
  • 水泳19分
  • エアロビクス23分
  • 山を登る24分

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