なすのおひたし:1人前 64gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 19kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.86g | 15~34g |
脂質 | 0.1g | 13~20g |
炭水化物 | 2.9g | 75~105g |
なすのおひたしのカロリー | 29kcal 100g |
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19kcal 64g (1人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンB12 |
醤油やみりんを加えた出汁で味を調え、おろしショウガで香りをプラスする茄子Sサイズ1/2本分の焼きなすお浸しのカロリー。
茄子は1本丸ごと食べてもエネルギー量の大きな変化はない。
茄子のおひたしには、モリブデンとビタミンB12の栄養が多く含まれる。
レンジで加熱する、茹でる茄子のお浸しレシピもあるが、グリルやフライパンで皮に焦げ目がつくまで焼き、冷水につけてから皮を剥くと香ばしさが残る。
トロトロ食感の焼きナスのおひたしにシャキシャキした茗荷の千切りを加えると、豊かな香りと歯ごたえの違いを楽しめる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 19kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.86g | 15~34g |
脂質 | 0.1g | 13~20g |
炭水化物 | 2.9g | 75~105g |
なすのおひたしのカロリーは64g(1人前)で19kcalのカロリー。なすのおひたしは100g換算で29kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は275.86g。炭水化物が多く2.9gでそのうち糖質が2.11g、たんぱく質が1.86g、脂質が0.1gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB12の成分が多い。
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なすのおひたし:64g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 3.26μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.06μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.12mg | 2.2mg |
ビタミンK | 3.6μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.03mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.03mg | 0.36mg |
ナイアシン | 1.07mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.04mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.42μg | 0.8μg |
葉酸 | 12.74μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.15mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.22μg | 17μg |
ビタミンC | 3.84mg | 33mg |
ナトリウム | 194.05mg | ~1000mg |
カリウム | 111.76mg | 833mg |
カルシウム | 8.79mg | 221mg |
マグネシウム | 10.41mg | 91.8mg |
リン | 29.79mg | 381mg |
鉄 | 0.3mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.14mg | 3.0mg |
銅 | 0.03mg | 0.24mg |
マンガン | 0.16mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.23μg | 43.8μg |
セレン | 1.15μg | 8.3μg |
クロム | 0.11μg | 10μg |
モリブデン | 5.06μg | 6.7μg |
コレステロール | 3.21mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 0.79g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.51g | ~2.5g |
なすのおひたし:64g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.03g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.04g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3.74mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.06mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.12mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.09mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.04mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.08mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.95mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.29mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.01mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.27mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.88mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 7.5mg | |
なすのおひたし:64g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 77.59mg | |
ロイシン | 128.52mg | |
リシン(リジン) | 135.33mg | |
含硫アミノ酸 | 58.72mg | |
芳香族アミノ酸 | 127.19mg | |
トレオニン(スレオニン) | 81.47mg | |
トリプトファン | 19.78mg | |
バリン | 92.42mg | |
ヒスチジン | 105.08mg | |
アルギニン | 96.83mg | |
アラニン | 96.65mg | |
アスパラギン酸 | 189.19mg | |
グルタミン酸 | 256.33mg | |
グリシン | 77.98mg | |
プロリン | 70.41mg | |
セリン | 77.98mg | |
アミノ酸合計 | 1686.35mg | |
アンモニア | 39.6mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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なすのおひたし:1人前 64gのカロリー「19kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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