しらす大根の栄養(1人前 108g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 27kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.66g | |
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| 脂質 | 0.27g | |
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| 炭水化物 | 4.36g | |
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【PFCバランス】
| しらす大根のカロリー | 25kcal 100g |
|---|---|
| 27kcal 108g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンD, モリブデン |
大根おろしとシラス干しを混ぜ合わせ、醤油で味を調えるレシピで作る「しらす大根」のカロリーです。
しらす大根はカロリーが低いおかずですが、日持ちしないため、作り置きはせずに食べる直前に調理すると良いです。塩味がきいているシラスを使う場合は、醤油をかけなくてもよいです。解凍後は風味が落ちるが、しらす大根おろしに酢を少量加えれば冷凍保存が可能です。凍らせたしらす大根は、冷蔵庫で自然解凍してから食べます。
茹でて細かく刻んだ大根菜を入れると歯応えがアップし、辛味の強い大根おろしで作るレシピなど、好みに合うシラス大根を作ると良いでしょう。
白子と大根をご飯にのせる「しらす丼」は定番人気の簡単料理です。大根おろしの汁を多めに入れたシラス大根をご飯にかけてお茶漬けのようにアレンジする食べ方も美味しいと評判です。
しっとり柔らかい「釜揚げしらす」で作るレシピもあります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 27kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.66g | |
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| 脂質 | 0.27g | |
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| 炭水化物 | 4.36g | |
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しらす大根のカロリーは108g(1人前)で27kcal、100g換算では25kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は320gです。しらす大根108g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く4.36gでそのうち糖質が3.06g、たんぱく質が2.66g、脂質が0.27gです。ビタミン・ミネラルではビタミンDとモリブデンの成分が多いです。
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しらす大根:108g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 12μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 3.05μg | |
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| ビタミンE | 0.08mg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.6mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| ビタミンB12 | 0.31μg | |
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| 葉酸 | 36.89μg | |
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| パントテン酸 | 0.16mg | |
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| ビオチン | 0.66μg | |
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| ビタミンC | 11.01mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 318mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 266.2mg | |
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| カルシウム | 49.87mg | |
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| マグネシウム | 18.45mg | |
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| リン | 64.8mg | |
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| 鉄 | 0.29mg | |
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| 亜鉛 | 0.28mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.08mg | |
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| ヨウ素 | 3.03μg | |
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| セレン | 1.33μg | |
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| クロム | 0.09μg | |
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| モリブデン | 3.45μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 19.5mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.3g | |
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| 食塩相当量 | 0.77g | |
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しらす大根:108g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.06g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.13g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 7.45mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 19.4mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.15mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 2.49mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.15mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.1mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.5mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.05mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 10mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.3mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.1mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.85mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.4mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 28.5mg | |
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しらす大根:108g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 109.4mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 188.79mg | |
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| リシン(リジン) | 205.6mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 94.2mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 187.9mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 124.6mg | |
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| トリプトファン | 27.84mg | |
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| バリン | 137.3mg | |
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| ヒスチジン | 68.1mg | |
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| アルギニン | 148.2mg | |
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| アラニン | 149.6mg | |
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| アスパラギン酸 | 252.4mg | |
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| グルタミン酸 | 447.99mg | |
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| グリシン | 118.3mg | |
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| プロリン | 107.3mg | |
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| セリン | 122.3mg | |
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| アミノ酸合計 | 2513mg | |
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| アンモニア | 65.4mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 2人前のしらす大根 |
|---|---|
| 重量 | 215g |
| カロリー | 54kcal |

| 概要 | 1人前のしらす大根 |
|---|---|
| 重量 | 108g |
| カロリー | 27kcal |

| 概要 | 小鉢1個分のしらす大根 |
|---|---|
| 重量 | 45g |
| カロリー | 11kcal |
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しらす大根:1人前 108gのカロリー「27kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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