しらす丼:1人前 366gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 476kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 13.47g | 15~34g |
脂質 | 4.87g | 13~20g |
炭水化物 | 99.84g | 75~105g |
しらす丼のカロリー | 130kcal 100g |
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476kcal 366g (1人前) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンB12 |
40グラムの釜揚げしらすと大根おろし60グラムを大盛りご飯にのせ、青紫蘇や刻み海苔をトッピングし、醤油をかけて食べるレシピのしらす丼のカロリー。
ご飯にのせる 白子(シラス)はカロリーが低い食材ではないが、しらす丼の主なカロリー源はご飯(白米)にある。 茶碗1膳分のしらすご飯にすれば、カロリーオフ可能。
醤油よりも味がマイルドな麺つゆを使用するシラス丼、大根おろしで塩気を和らげる作り方、わさびや生姜やネギなどの薬味、 黄身がトロトロの温泉卵を混ぜる「しらす丼」レシピも人気。
毎年3月11日に漁が解禁となる生しらすを使った生しらす丼も人気。ただし、生しらすは足が早いので食べられる地域も限られる。生しらすで主に知られているのは神奈川県や静岡県、茨城県、兵庫県。12月31日まで漁が行われるので、機会があったら食べてみるのもおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 476kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 13.47g | 15~34g |
脂質 | 4.87g | 13~20g |
炭水化物 | 99.84g | 75~105g |
しらす丼のカロリーは366g(1人前)で476kcalのカロリー。しらす丼は100g換算で130kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は61.54g。炭水化物が多く99.84gでそのうち糖質が94.64g、たんぱく質が13.47g、脂質が4.87gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB12の成分が多い。
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しらす丼:366g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 44.21μg | 221μgRE |
ビタミンD | 1.32μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.26mg | 2.2mg |
ビタミンK | 17.71μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.07mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.11mg | 0.36mg |
ナイアシン | 4.03mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.29mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 5.2μg | 0.8μg |
葉酸 | 56.07μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.1mg | 1.5mg |
ビオチン | 8.34μg | 17μg |
ビタミンC | 9.55mg | 33mg |
ナトリウム | 517.16mg | ~1000mg |
カリウム | 358.79mg | 833mg |
カルシウム | 49.81mg | 221mg |
マグネシウム | 41.25mg | 91.8mg |
リン | 190.91mg | 381mg |
鉄 | 0.88mg | 3.49mg |
亜鉛 | 2.05mg | 3.0mg |
銅 | 0.33mg | 0.24mg |
マンガン | 1.1mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 35.5μg | 43.8μg |
セレン | 16.84μg | 8.3μg |
クロム | 0.18μg | 10μg |
モリブデン | 83.45μg | 6.7μg |
コレステロール | 23.31mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 5.2g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.28g | ~2.5g |
しらす丼:366g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.54g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.99g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.13g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 3.7g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.77g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.33g | |
18:1 オレイン酸 | 117.01mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 237.79mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 33.67mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 6.92mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 27.74mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.53mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.34mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 14.35mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 47.14mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 374.64mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 10.54mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 39.6mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 10.87mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 253.86mg | |
しらす丼:366g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 553.03mg | |
ロイシン | 1017.33mg | |
リシン(リジン) | 793.67mg | |
含硫アミノ酸 | 583.59mg | |
芳香族アミノ酸 | 1119.63mg | |
トレオニン(スレオニン) | 570.12mg | |
トリプトファン | 166.64mg | |
バリン | 733.39mg | |
ヒスチジン | 479.83mg | |
アルギニン | 893.66mg | |
アラニン | 773.03mg | |
アスパラギン酸 | 1255.42mg | |
グルタミン酸 | 2097.73mg | |
グリシン | 603.53mg | |
プロリン | 555.19mg | |
セリン | 672.82mg | |
アミノ酸合計 | 13041.06mg | |
アンモニア | 265.68mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 丼ぶり1杯分のしらす丼に使用した釜揚げしらす・大根おろし・醤油・シソ・ご飯・海苔0.3g |
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概要 | 釜揚げしらす |
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重量 | 40g |
カロリー | 57kcal |
概要 | 大根おろし |
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重量 | 60g |
カロリー | 9kcal |
概要 | 醤油(小さじ1/2杯分) |
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重量 | 3g |
カロリー | 3kcal |
概要 | 横から見た(小匙1/2)3gの醤油 |
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概要 | シソ(3枚) |
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重量 | 1g |
カロリー | 1kcal |
概要 | ご飯(丼ぶり並盛) |
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重量 | 260g |
カロリー | 406kcal |
概要 | 丼ぶり1杯分のしらす丼 |
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重量 | 364g |
カロリー | 474kcal |
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しらす丼:1人前 366gのカロリー「476kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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