カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

しらす丼 (釜揚げしらす丼/しらすどんぶり)

料理主食

食品分析数値

しらす丼のカロリー 141kcal 100g
516kcal 366g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンB12
しらす丼のカロリーは、一人前あたり516kcal。
40グラムの釜揚げしらすと大根おろし60グラムをご飯にのせ、青紫蘇や刻み海苔をトッピングし、醤油をかけて食べるレシピのしらす丼のカロリー。
ご飯にのせる しらす(白子)はカロリーが低い食材ではないが、しらす丼の主なカロリー源はご飯(白米)にある。 茶碗1膳分のしらすご飯にすれば、カロリーオフできる。
釜揚げしらすの塩味が濃い場合は、醤油をつけずに食べると良い、しょう油よりも味がマイルドな麺つゆを使用するシラス丼、わさびや生姜やネギなどの薬味、 黄身がトロトロの温泉卵を混ぜ合わせるしらす丼レシピも人気。
しらすの塩気をやわらげる大根おろしは、水気を切ってから使用するとシラス丼がベチャベチャにならない。

g516kcal

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しらす丼

しらす丼

Kamaage-Shirasu bowl

しらす丼の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分67 (%)

しらす丼に使われる材料のカロリーと重量

釜揚げしらす 釜揚げしらす 40 g 64 kcal
大根おろし 大根おろし 60 g 11 kcal
醤油 醤油 3 g 3 kcal
海苔 海苔 1 g 2 kcal
シソ シソ 2 g 1 kcal
ご飯 ご飯 260 g 437 kcal

しらす丼:1人前 366gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー516kcal536~751kcal
タンパク質 13.47g (53.88kcal) 15~34g
脂質 4.87g (43.83kcal) 13~20g
炭水化物 99.92g (399.68kcal) 75~105g

【PFCバランス】

しらす丼のカロリーは366g(1人前)で516kcalのカロリー。しらす丼は100g換算で141kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は56.74g。炭水化物が多く99.92g、たんぱく質が13.47g、脂質が4.87gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB12の成分が高い。糖質の量は97.83g。

しらす丼:366g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA44.21μg221μgRE
ビタミンD1.32μg1.8μg
ビタミンE0.26mg2.2mg
ビタミンK17.71μg17μg
ビタミンB10.07mg0.32mg
ビタミンB20.15mg0.36mg
ナイアシン4.03mg3.48mgNE
ビタミンB60.29mg0.35mg
ビタミンB125.16μg0.8μg
葉酸56.03μg80μg
パントテン酸1.1mg1.5mg
ビオチン8.45μg17μg
ビタミンC9.55mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 517.16mg ~1000mg
カリウム 358.75mg 833mg
カルシウム 49.81mg 221mg
マグネシウム 41.25mg 91.8mg
リン 190.91mg 381mg
0.88mg 3.49mg
亜鉛 2.05mg 3mg
0.33mg 0.24mg
マンガン 1.06mg 1.17mg
ヨウ素 35.47μg 43.8μg
セレン 16.84μg 8.3μg
クロム 0.18μg 10μg
モリブデン 83.45μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.09g 5.7g~
食塩相当量1.28g ~2.5g

しらす丼:366g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.54g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.06g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.21g 3g~8.3g
脂肪酸 総量3.77g
n-3系 多価不飽和0.73g
n-6系 多価不飽和0.37g
18:1 オレイン酸704.92mg
18:2 n-6 リノール酸286.1mg
18:3 n-3 α-リノレン酸25.29mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸6.92mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸27.74mg
20:2 n-6 イコサジエン酸2.53mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸5.34mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸14.35mg
20:4 n-6 アラキドン酸47.14mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸374.64mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸10.54mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸39.6mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸10.87mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸253.86mg

しらす丼:366g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン519.24mg
ロイシン982.23mg
リシン(リジン)766.66mg
含硫アミノ酸540.22mg
芳香族アミノ酸1025.17mg
トレオニン(スレオニン)503.43mg
トリプトファン159.8mg
バリン668.57mg
ヒスチジン468.63mg
アルギニン840.15mg
アラニン723.44mg
アスパラギン酸1209.23mg
グルタミン酸2010.18mg
グリシン577.33mg
プロリン506mg
セリン590.94mg
アミノ酸合計12010.4mg
アンモニア258.21mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

しらす丼:1人前 366gのカロリー「516kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング193分
  • ジョギング116分
  • 自転車73分
  • なわとび58分
  • ストレッチ232分
  • 階段上り65分
  • 掃除機166分
  • お風呂掃除153分
  • 水中ウォーキング145分
  • 水泳73分
  • エアロビクス89分
  • 山を登る92分

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g516kcal

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