お茶漬け:一杯 365.8gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 260kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 6.95g | 15~34g |
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脂質 | 1.35g | 13~20g |
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炭水化物 | 56.63g | 75~105g |
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【PFCバランス】

お茶漬けのカロリー | 71kcal 100g 260kcal 365.8g (一杯) |
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おすすめ度 | 2.5 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 2 |
栄養価 | 2.5 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, ビタミンD |
茶碗に軽く一膳(150グラム)のご飯に、シャケと海苔と薬味と調味料を加え、緑茶を注いで作るレシピのお茶漬けのカロリー。 ご飯にお茶やカツオや昆布の和風だしをかけて食べるお茶づけの代表的な具材には、塩鮭や焼きサバなどの焼き魚、梅干や刻んだ沢庵や高菜漬けなどの漬物、イカなど魚介の塩辛、穴子や海苔の佃煮などがある。 その他、刺身を入れる「鯛茶漬け」や「まぐろの漬け茶づけ」、イクラや明太子など、鮮度の良い生の魚介類を用いるレシピのお茶漬けも人気。 みつば、海苔、あられ等を仕上げにトッピングし、薬味にわさびや小口切りにした葱(ねぎ)を入れても美味しい。お茶漬けを煮込むと雑炊にアレンジできる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 260kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 6.95g | 15~34g |
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脂質 | 1.35g | 13~20g |
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炭水化物 | 56.63g | 75~105g |
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お茶漬けのカロリーは365.8g(一杯)で260kcalのカロリー。お茶漬けは100g換算で71kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は112.68g。炭水化物が多く56.63gでそのうち糖質が54.03g、たんぱく質が6.95g、脂質が1.35gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンDの成分が多い。
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お茶漬け:365.8g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 13.35μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 2.09μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.11mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 3.48μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.07mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.15mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 1.46mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.11mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.88μg | 0.8μg |
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葉酸 | 55.2μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.62mg | 1.5mg |
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ビオチン | 2.67μg | 17μg |
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ビタミンC | 13.94mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 763.28mg | ~1000mg |
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カリウム | 161.43mg | 833mg |
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カルシウム | 21.77mg | 221mg |
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マグネシウム | 21.55mg | 91.8mg |
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リン | 87.57mg | 381mg |
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鉄 | 0.77mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.02mg | 3mg |
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銅 | 0.18mg | 0.24mg |
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マンガン | 1.21mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 10.54μg | 43.8μg |
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セレン | 1.83μg | 8.3μg |
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クロム | 0.07μg | 10μg |
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モリブデン | 46.57μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 2.6g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 1.94g | ~2.5g |
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お茶漬け:365.8g(一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.29g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.37g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.4g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 1.02g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.15g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.26g | |
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18:1 オレイン酸 | 67.49mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 240.77mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 8.63mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3.15mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.59mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.7mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 4.1mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.4mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 42.03mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 16.02mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 73.16mg | |
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お茶漬け:365.8g(一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 272.05mg | |
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ロイシン | 514.13mg | |
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リシン(リジン) | 371.95mg | |
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含硫アミノ酸 | 305.19mg | |
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芳香族アミノ酸 | 578.7mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 293.34mg | |
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トリプトファン | 91.6mg | |
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バリン | 373.74mg | |
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ヒスチジン | 211.1mg | |
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アルギニン | 497.82mg | |
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アラニン | 390.02mg | |
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アスパラギン酸 | 628.99mg | |
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グルタミン酸 | 1125.2mg | |
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グリシン | 327.17mg | |
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プロリン | 299.04mg | |
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セリン | 350.18mg | |
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アミノ酸合計 | 6750mg | |
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アンモニア | 122.07mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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お茶漬け:一杯 365.8gのカロリー「260kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
インスタントの「お茶漬け」と「お茶漬けの素」のカロリー。▼永谷園・カップ茶漬け「さけ茶づけ」255kcal、「梅干茶づけ」245kcal
▼永谷園・お茶漬けの素のカロリー
・お茶づけ海苔/15kcal
・さけ茶づけ/13kcal
・梅干茶づけ/12kcal
・たらこ茶づけ/16kcal
・わさび茶づけ/12kcal
・半膳用お茶づけ海苔/11kcal
・冷やし塩すだち茶づけ/12kcal
「お茶づけ」は、定番の〆ゴハンとしても人気ですね。炊きたてのゴハンや冷ご飯でつくるお茶漬けも美味しいですが、コトコトじっくり時間をかけて少ないご飯を十分にふやかした「お粥」にお茶漬けの素を混ぜるとカロリーセーブできますよ('◇')
Twitterアカウントを利用してこの食品の栄養バランスや食材としての評価をクチコミすることができます。
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