釜揚げしらす:小皿1 30gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 25kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 5.28g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 0.51g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 0g | 75~105g |
![]() |
【PFCバランス】
![](http://cdn.slism.jp/calorie/pfc2.jpg)
釜揚げしらすのカロリー | 84kcal 100g |
---|---|
25kcal 30g (小皿1) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンD |
カタクチイワシをはじめとするイワシ類の稚魚(シラス)を塩茹でした食品「釜揚げしらす」。
釜揚げしらすは完全乾燥させた状態ではなく、水分を含んでしっとりとした食感が特徴。釜揚げした後、天日で干し、しっかり乾燥させる作り方をするのが「 しらす干し」。 しらす大根、釜揚げしらす弁当、釜揚げしらす丼、 しらすトーストなど、釜揚げしらすのレシピや食べ方は豊富。 釜揚げしらすは、密閉袋に入れて冷凍保存できる。
原材料: かたくちいわし、まいわし等の稚魚
Kamaage shirasu
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 77 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 25kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 5.28g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 0.51g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 0g | 75~105g |
![]() |
釜揚げしらすのカロリーは30g(小皿1)で25kcalのカロリー。釜揚げしらすは100g換算で84kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は95.24g。たんぱく質が多く5.28g、脂質が0.51g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多い。
スポンサーリンク
釜揚げしらす:30g(小皿1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 42μg | 221μgRE |
![]() | ||
ビタミンD | 1.26μg | 1.8μg |
![]() | ||
ビタミンE | 0.24mg | 2.2mg |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.02mg | 0.32mg |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.01mg | 0.36mg |
![]() | ||
ナイアシン | 0.63mg | 3.48mgNE |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.02mg | 0.35mg |
![]() | ||
ビタミンB12 | 0.45μg | 0.8μg |
![]() | ||
葉酸 | 7.8μg | 80μg |
![]() | ||
パントテン酸 | 0.09mg | 1.5mg |
![]() | ||
ビオチン | 2.97μg | 17μg |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 252mg | ~1000mg |
![]() | ||
カリウム | 36mg | 833mg |
![]() | ||
カルシウム | 57mg | 221mg |
![]() | ||
マグネシウム | 14.4mg | 91.8mg |
![]() | ||
リン | 96mg | 381mg |
![]() | ||
鉄 | 0.09mg | 3.49mg |
![]() | ||
亜鉛 | 0.33mg | 3.0mg |
![]() | ||
銅 | 0.01mg | 0.24mg |
![]() | ||
マンガン | 0.03mg | 1.17mg |
![]() | ||
ヨウ素 | 3.9μg | 43.8μg |
![]() | ||
セレン | 11.7μg | 8.3μg |
![]() | ||
クロム | 0.9μg | 10μg |
![]() | ||
モリブデン | 0.3μg | 6.7μg |
![]() |
(一食あたりの目安)
コレステロール | 51mg | ~67mg |
![]() | ||
食塩相当量 | 0.63g | ~2.5g |
![]() |
釜揚げしらす:30g(小皿1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.11g | 3g~4.7g |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 0.04g | ~6.2g |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 0.16g | 3g~8.3g |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 0.3g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.15g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
![]() | ||
18:1 オレイン酸 | 14.4mg | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 3.9mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4.2mg | |
![]() | ||
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 6.6mg | |
![]() | ||
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.9mg | |
![]() | ||
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.3mg | |
![]() | ||
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.2mg | |
![]() | ||
20:4 n-6 アラキドン酸 | 5.7mg | |
![]() | ||
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 36mg | |
![]() | ||
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.2mg | |
![]() | ||
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.6mg | |
![]() | ||
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3mg | |
![]() | ||
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.9mg | |
![]() | ||
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 96mg | |
![]() |
釜揚げしらす:30g(小皿1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 216mg | |
![]() | ||
ロイシン | 390mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 420mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 192mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 390mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 240mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 57mg | |
![]() | ||
バリン | 261mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 141mg | |
![]() | ||
アルギニン | 300mg | |
![]() | ||
アラニン | 300mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 480mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 690mg | |
![]() | ||
グリシン | 249mg | |
![]() | ||
プロリン | 186mg | |
![]() | ||
セリン | 225mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 4800mg | |
![]() | ||
アンモニア | 84mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 釜揚げしらす |
---|---|
重量 | 1g |
カロリー | 1kcal |
概要 | 釜揚げしらす |
---|---|
重量 | 5g |
カロリー | 4kcal |
概要 | 釜揚げしらす |
---|---|
重量 | 10g |
カロリー | 8kcal |
概要 | 釜揚げしらす |
---|---|
重量 | 20g |
カロリー | 17kcal |
概要 | 釜揚げしらす |
---|---|
重量 | 30g |
カロリー | 25kcal |
概要 | 釜揚げしらす |
---|---|
重量 | 40g |
カロリー | 34kcal |
概要 | 釜揚げしらすのクローズアップ |
---|
スポンサーリンク
釜揚げしらす:小皿1 30gのカロリー「25kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク