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ハタハタ煮付け (ハタハタ煮つけ/鰰煮付け/はたはた煮つけ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ハタハタ煮付けのカロリー110kcal 100g
178kcal 162g(2尾)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, ビタミンB12

g178kcal

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ハタハタ煮付け

ハタハタ煮付け

Simmered Sandfish

ハタハタ煮付けの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分76 (%)

ハタハタ煮付けに使われる材料のカロリーと重量

ハタハタ ハタハタ 112 g 127 kcal
日本酒 日本酒 6 g 7 kcal
みりん みりん 6 g 15 kcal
砂糖 砂糖 6 g 24 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 20 g 1 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
しょうが しょうが 3 g 1 kcal

ハタハタ煮付け:2尾 162gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー178kcal536~751kcal
タンパク質16.61g (66.44kcal)15~34g
脂質6.38g (57.42kcal)13~20g
炭水化物10g (40kcal)75~105g

【PFCバランス】

ハタハタ煮付けのカロリーは162g(2尾)で178kcalのカロリー。ハタハタ煮付けは100g換算で110kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は72.73g。たんぱく質が多く16.61g、炭水化物が10g、脂質が6.38gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が高い。

ハタハタ煮付け:162g(2尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA22.4μg221μgRE
ビタミンD2.24μg1.8μg
ビタミンE2.46mg2.2mg
ビタミンB10.02mg0.32mg
ビタミンB20.18mg0.36mg
ナイアシン3.68mg3.48mgNE
ビタミンB60.11mg0.35mg
ビタミンB121.98μg0.8μg
葉酸11.24μg80μg
パントテン酸0.62mg1.5mg
ビオチン4.83μg17μg
ビタミンC0.06mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム721.94mg~1000mg
カリウム336.64mg833mg
カルシウム71.13mg221mg
マグネシウム27.8mg91.8mg
リン152.99mg381mg
0.73mg3.49mg
亜鉛0.76mg3mg
0.06mg0.24mg
マンガン0.16mg1.17mg
ヨウ素36μg43.8μg
セレン42.46μg8.3μg
クロム0.31μg10μg
モリブデン4.55μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.06g5.7g~
食塩相当量1.9g~2.5g

ハタハタ煮付け:162g(2尾)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.13g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.14g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.67g3g~8.3g
脂肪酸 総量5.01g
n-3系 多価不飽和1.51g
n-6系 多価不飽和0.16g
18:1 オレイン酸1456.01mg
18:2 n-6 リノール酸67.2mg
18:3 n-3 α-リノレン酸30.25mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸38.09mg
20:2 n-6 イコサジエン酸6.72mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸3.35mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸25.76mg
20:4 n-6 アラキドン酸88.48mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸571.2mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸51.52mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸795.19mg

ハタハタ煮付け:162g(2尾)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン794.9mg
ロイシン1393.51mg
リシン(リジン)1493.8mg
含硫アミノ酸696.7mg
芳香族アミノ酸1157.8mg
トレオニン(スレオニン)732.6mg
トリプトファン180.73mg
バリン842.4mg
ヒスチジン384.9mg
アルギニン995.1mg
アラニン956.21mg
アスパラギン酸1638.19mg
グルタミン酸2496mg
グリシン722.29mg
プロリン560.2mg
セリン649.3mg
アミノ酸合計16310mg
アンモニア289.49mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ハタハタ煮付け:2尾 162gのカロリー「178kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング67分
  • ジョギング40分
  • 自転車25分
  • なわとび20分
  • ストレッチ80分
  • 階段上り23分
  • 掃除機57分
  • お風呂掃除53分
  • 水中ウォーキング50分
  • 水泳25分
  • エアロビクス31分
  • 山を登る32分

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