ライ麦パンの栄養(1枚 50g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 126kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.2g | |
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| 脂質 | 1.1g | |
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| 炭水化物 | 26.35g | |
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【PFCバランス】
| ライ麦パンのカロリー | 252kcal 100g |
|---|---|
| 126kcal 50g (1枚) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | 銅, マンガン |
ライ麦パンは、一般的な食パンとカロリーはほぼ同じですが、脂質は約半分で、食物繊維が多く含まれています。食感はしっかりしており、噛むほどに香ばしさが広がり、ライ麦特有の風味があるため、食事用のパンとして人気があります。
ライ麦パンにはビタミンB群、ミネラル、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。ライ麦は発酵に適した乳酸菌が活発に働く性質があり、サワードウ(ライサワー種)を使うことで独特の酸味と風味を生み出します。この伝統的な発酵法は、現在も本格的なライ麦パン作りの基本とされています。全粒粉パンや雑穀パンと並び、素材の香ばしさを生かしたパンとして家庭でも人気が高まっています。
作り方は、ライ麦粉と小麦粉を基本に、塩やドライイーストを加えて混ぜ、オーブンやホームベーカリー、炊飯器などで焼き上げます。ライ麦粉の割合が多いほど生地が重くなり、酸味が強くなる傾向があります。ライ麦100%のパンはドイツ語で「ロッゲンブロート」と呼ばれ、密度が高く硬めの食感に仕上がります。
ライ麦粉と小麦粉の配合比率によって、「パン・オ・セーグル」「メテイユ」「パン・ド・セーグル」など異なる名称で呼ばれます。酸味のあるライ麦パンは薄くスライスしてバターやハム、チーズをのせるとよく合います。軽くトーストして酸味と香ばしさを引き立てたり、カナッペやサンドイッチとして楽しむのも定番の食べ方です。保存性が高く、乾燥を防ぐことで長期間の保存にも向いています。
主原料配合: ライ麦粉 50 %
Rye bread
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 35 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 126kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.2g | |
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| 脂質 | 1.1g | |
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| 炭水化物 | 26.35g | |
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ライ麦パンのカロリーは50g(1枚)で126kcal、100g換算では252kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は31.75gです。ライ麦パン50g(1枚)の栄養は、炭水化物が多く26.35gでそのうち糖質が23.55g、たんぱく質が4.2g、脂質が1.1gです。ビタミン・ミネラルでは銅とマンガンの成分が多いです。
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ライ麦パン:50g(1枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.15mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.65mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| 葉酸 | 17μg | |
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| パントテン酸 | 0.23mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 235mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 95mg | |
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| カルシウム | 8mg | |
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| マグネシウム | 20mg | |
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| リン | 65mg | |
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| 鉄 | 0.7mg | |
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| 亜鉛 | 0.65mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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| マンガン | 0.44mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.8g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.6g | |
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ライ麦パン:50g(1枚)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.45g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.29g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.22g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.96g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.21g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 205mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 15mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.5mg | |
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ライ麦パン:50g(1枚)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 140mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 260mg | |
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| リシン(リジン) | 110mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 145mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 310mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 145mg | |
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| トリプトファン | 41.5mg | |
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| バリン | 190mg | |
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| ヒスチジン | 95mg | |
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| アルギニン | 165mg | |
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| アラニン | 165mg | |
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| アスパラギン酸 | 240mg | |
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| グルタミン酸 | 1100mg | |
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| グリシン | 170mg | |
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| プロリン | 425mg | |
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| セリン | 210mg | |
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| アミノ酸合計 | 3900mg | |
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| アンモニア | 135mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | ライ麦パン1枚 |
|---|---|
| 重量 | 54g |
| カロリー | 136kcal |

| 概要 | ライ麦パン2枚 |
|---|---|
| 重量 | 111g |
| カロリー | 280kcal |

| 概要 | 切り口15cmのロッゲンミッシュブロート |
|---|---|
| 重量 | 331g |
| カロリー | 834kcal |

| 概要 | ロッゲンミッシュブロート厚さ1cmスライス |
|---|---|
| 重量 | 51g |
| カロリー | 129kcal |

| 概要 | ロッゲンミッシュブロート適量 |
|---|---|
| 重量 | 25g |
| カロリー | 63kcal |

| 概要 | ライ麦パンのトースト1枚 |
|---|---|
| 重量 | 45g |
| カロリー | 113kcal |
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ライ麦パン:1枚 50gのカロリー「126kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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