ライ麦パン:1枚 50gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 126kcal | |
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タンパク質 | 4.2g | |
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脂質 | 1.1g | |
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炭水化物 | 26.35g | |
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【PFCバランス】

ライ麦パンのカロリー | 252kcal 100g |
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126kcal 50g (1枚) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | 銅, マンガン |
ライ麦パンは食パンと比較するとカロリーはほぼ同じですが、脂質の量が約半分で、食物繊維の量は約2.4倍含まれています。
ライ麦パンの作り方は、ライ麦粉と小麦粉、塩やドライイーストなどを混ぜ合わせて、オーブンやホームベーカリー、炊飯器で焼き上げるのが一般的です。
ライ麦100%のライ麦パンはドイツ語で「ロッゲンブロート」と呼ばれ、硬いのが特徴です。ライ麦粉を多めに配合したライ麦パンは酸味が強く、ハードな食感になるため、薄くスライスして食べるとよいです。「パン・オ・セーグル」「メテイユ」「パン・ド・セーグル」など、ライ麦の配合量によって呼び方が変わります。
軽く温めることで独特の酸味を味わえるライ麦パンは、そのまま食べる他に、レバーペーストやチーズ類、野菜などの具材をカナッペ風に乗せたり、サンドイッチとして挟んだりする食べ方が人気です。
ライ麦パンには豊富なビタミンB群やミネラル、食物繊維が含まれています。その硬さから白い食パンに比べて噛む回数が多くなり、少ない量で満足感を得られます。
主原料配合: ライ麦粉 50 %
Rye bread
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 35 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 126kcal | |
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タンパク質 | 4.2g | |
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脂質 | 1.1g | |
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炭水化物 | 26.35g | |
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ライ麦パンのカロリーは50g(1枚)で126kcalのカロリー。ライ麦パンは100g換算で252kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は31.75g。炭水化物が多く26.35gでそのうち糖質が23.55g、たんぱく質が4.2g、脂質が1.1gとなっており、ビタミン・ミネラルでは銅とマンガンの成分が多い。
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ライ麦パン:50g(1枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.15mg | |
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ビタミンB1 | 0.08mg | |
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ビタミンB2 | 0.03mg | |
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ナイアシン | 0.65mg | |
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ビタミンB6 | 0.05mg | |
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葉酸 | 17μg | |
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パントテン酸 | 0.23mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 235mg | |
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カリウム | 95mg | |
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カルシウム | 8mg | |
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マグネシウム | 20mg | |
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リン | 65mg | |
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鉄 | 0.7mg | |
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亜鉛 | 0.65mg | |
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銅 | 0.09mg | |
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マンガン | 0.44mg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 2.8g | |
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食塩相当量 | 0.6g | |
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ライ麦パン:50g(1枚)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.45g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.29g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.22g | |
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脂肪酸 総量 | 0.96g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.21g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 205mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 15mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.5mg | |
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ライ麦パン:50g(1枚)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 140mg | |
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ロイシン | 260mg | |
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リシン(リジン) | 110mg | |
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含硫アミノ酸 | 145mg | |
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芳香族アミノ酸 | 310mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 145mg | |
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トリプトファン | 41.5mg | |
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バリン | 190mg | |
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ヒスチジン | 95mg | |
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アルギニン | 165mg | |
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アラニン | 165mg | |
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アスパラギン酸 | 240mg | |
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グルタミン酸 | 1100mg | |
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グリシン | 170mg | |
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プロリン | 425mg | |
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セリン | 210mg | |
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アミノ酸合計 | 3900mg | |
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アンモニア | 135mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | ライ麦パン1枚 |
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重量 | 54g |
カロリー | 136kcal |
概要 | ライ麦パン2枚 |
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重量 | 111g |
カロリー | 280kcal |
概要 | 切り口15cmのロッゲンミッシュブロート |
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重量 | 331g |
カロリー | 834kcal |
概要 | ロッゲンミッシュブロート厚さ1cmスライス |
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重量 | 51g |
カロリー | 129kcal |
概要 | ロッゲンミッシュブロート適量 |
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重量 | 25g |
カロリー | 63kcal |
概要 | ライ麦パンのトースト1枚 |
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重量 | 45g |
カロリー | 113kcal |
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ライ麦パン:1枚 50gのカロリー「126kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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