そば米の栄養(1合 150g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 521kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14.4g | |
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| 脂質 | 3.75g | |
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| 炭水化物 | 110.55g | |
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【PFCバランス】
| そば米のカロリー | 347kcal 100g |
|---|---|
| 521kcal 150g (1合) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | マグネシウム, 銅 |
「玄そば」を蒸して乾燥させ、殻を取り除いたそばの実が「そば米」です。そば米はそば米汁やそば米雑炊といった郷土料理として食べられてきました。ご飯と一緒に炊いたり、雑炊として調理するのが、一般的なそば米のレシピと食べ方です。 「そば米」と麺類の「蕎麦」には違いはなく、「全層粉」「二番粉」「三番粉」などの「そば粉」は「玄そば」を挽いて作られています。
そば米は、食感が特徴的でぷちぷちとした食感が料理にアクセントを加えます。そば米をリゾット風にアレンジしたり、スープに加えることで和風だけでなく洋風のレシピにも活用されています。
また、そば米は保存性が高く、乾燥状態で保存することで長期間利用が可能です。
別名: そばごめ、むきそば
Buckwheat
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 13 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 521kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14.4g | |
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| 脂質 | 3.75g | |
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| 炭水化物 | 110.55g | |
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そば米のカロリーは150g(1合)で521kcal、100g換算では347kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は23.05gです。そば米150g(1合)の栄養は、炭水化物が多く110.55gでそのうち糖質が105g、たんぱく質が14.4g、脂質が3.75gです。ビタミン・ミネラルではマグネシウムと銅の成分が多いです。
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そば米:150g(1合)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.15mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.63mg | |
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| ビタミンB2 | 0.15mg | |
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| ナイアシン | 6.45mg | |
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| ビタミンB6 | 0.53mg | |
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| 葉酸 | 34.5μg | |
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| パントテン酸 | 2.3mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1.5mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 585mg | |
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| カルシウム | 18mg | |
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| マグネシウム | 225mg | |
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| リン | 390mg | |
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| 鉄 | 2.4mg | |
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| 亜鉛 | 2.1mg | |
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| 銅 | 0.57mg | |
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| マンガン | 1.14mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 5.55g | |
|---|---|---|
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そば米:150g(1合)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.74g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.34g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.23g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.32g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.16g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1155mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 75mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6mg | |
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そば米:150g(1合)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 525mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 945mg | |
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| リシン(リジン) | 840mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 645mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1020mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 555mg | |
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| トリプトファン | 225mg | |
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| バリン | 735mg | |
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| ヒスチジン | 375mg | |
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| アルギニン | 1350mg | |
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| アラニン | 600mg | |
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| アスパラギン酸 | 1395mg | |
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| グルタミン酸 | 2700mg | |
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| グリシン | 840mg | |
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| プロリン | 585mg | |
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| セリン | 705mg | |
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| アミノ酸合計 | 13950mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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そば米:1合 150gのカロリー「521kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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