そば米の栄養(1合 150g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 521kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14.4g | |
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| 脂質 | 3.75g | |
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| 炭水化物 | 110.55g | |
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【PFCバランス】
| そば米のカロリー | 347kcal 100g |
|---|---|
| 521kcal 150g (1合) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | マグネシウム, 銅 |
「玄そば」を蒸して乾燥させ、殻を取り除いたものが「そば米」です。そば米は古くから郷土料理に利用されており、代表的な料理にはそば米汁やそば米雑炊があります。一般的な食べ方としては、ご飯と一緒に炊いたり、雑炊に仕立てて食べる方法が広く知られています。
「そば米」と麺料理に使われる蕎麦の原料は同じ「玄そば」であり、そば粉はこれを挽いて作られます。そば粉には、そば殻ごと挽いた全層粉や、製粉の過程で得られる二番粉・三番粉などがあり、それぞれ風味や用途に違いがあります。
そば米はぷちぷちとした独特の食感が特徴で、料理に加えることで食感のアクセントになります。和風の雑炊だけでなく、リゾット風に仕上げたり、スープに加えたりすることで洋風の料理にも応用が可能です。
また、そば米は乾燥させて保存するため保存性が高く、常温でも比較的長期間利用できます。そば由来の炭水化物を中心に栄養が含まれており、郷土食材としてだけでなく幅広い料理に取り入れられています。
別名: そばごめ、むきそば
Buckwheat
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 13 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 521kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14.4g | |
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| 脂質 | 3.75g | |
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| 炭水化物 | 110.55g | |
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そば米のカロリーは150g(1合)で521kcal、100g換算では347kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は23.05gです。そば米150g(1合)の栄養は、炭水化物が多く110.55gでそのうち糖質が105g、たんぱく質が14.4g、脂質が3.75gです。ビタミン・ミネラルではマグネシウムと銅の成分が多いです。
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そば米:150g(1合)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.15mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.63mg | |
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| ビタミンB2 | 0.15mg | |
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| ナイアシン | 6.45mg | |
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| ビタミンB6 | 0.53mg | |
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| 葉酸 | 34.5μg | |
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| パントテン酸 | 2.3mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1.5mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 585mg | |
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| カルシウム | 18mg | |
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| マグネシウム | 225mg | |
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| リン | 390mg | |
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| 鉄 | 2.4mg | |
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| 亜鉛 | 2.1mg | |
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| 銅 | 0.57mg | |
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| マンガン | 1.14mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 5.55g | |
|---|---|---|
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そば米:150g(1合)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.74g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.34g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.23g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.32g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.16g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1155mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 75mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6mg | |
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そば米:150g(1合)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 525mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 945mg | |
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| リシン(リジン) | 840mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 645mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1020mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 555mg | |
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| トリプトファン | 225mg | |
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| バリン | 735mg | |
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| ヒスチジン | 375mg | |
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| アルギニン | 1350mg | |
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| アラニン | 600mg | |
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| アスパラギン酸 | 1395mg | |
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| グルタミン酸 | 2700mg | |
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| グリシン | 840mg | |
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| プロリン | 585mg | |
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| セリン | 705mg | |
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| アミノ酸合計 | 13950mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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そば米:1合 150gのカロリー「521kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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