そば米雑炊:茶碗大1膳 439.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 202kcal | |
タンパク質 | 9.48g | |
脂質 | 4.43g | |
炭水化物 | 31.13g | |
そば米雑炊のカロリー | 46kcal 100g |
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202kcal 439.1g (茶碗大1膳) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ナトリウム |
データの数値は、ニンジンや大根などの野菜と鶏もも肉、ちくわや椎茸などを具材に使用し、醤油とみりんと酒を加えた和風だしで蕎麦米を煮込むレシピで作る、そば米雑炊のカロリーです。
そば米は、玄蕎麦に「蒸す・乾燥させる」などの工程を施し、殻を取り除いた食品です。そば粉として挽かれる前の実であり、お米の代用として食べられてきました。
そば米雑炊は地元で採れる野菜や鶏肉を使って作る徳島の郷土料理です。蕎麦米雑炊のレシピは、出汁の中で蕎麦米を野菜と一緒に煮ていますが、お粥のようなでん粉のとろみは少なく、食感はお茶漬けに近いです。フリーズドライに加工された蕎麦米雑炊など、レトルト商品もあります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 202kcal | |
タンパク質 | 9.48g | |
脂質 | 4.43g | |
炭水化物 | 31.13g | |
そば米雑炊のカロリーは439.1g(茶碗大1膳)で202kcalのカロリー。そば米雑炊は100g換算で46kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は173.91g。炭水化物が多く31.13gでそのうち糖質が28.85g、たんぱく質が9.48g、脂質が4.43gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とナトリウムの成分が多い。
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そば米雑炊:439.1g(茶碗大1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 77.68μg | |
ビタミンD | 0.31μg | |
ビタミンE | 0.31mg | |
ビタミンK | 10.06μg | |
ビタミンB1 | 0.18mg | |
ビタミンB2 | 0.09mg | |
ナイアシン | 3.03mg | |
ビタミンB6 | 0.22mg | |
ビタミンB12 | 0.13μg | |
葉酸 | 41.01μg | |
パントテン酸 | 0.88mg | |
ビオチン | 3.07μg | |
ビタミンC | 11.02mg | |
ナトリウム | 1053.27mg | |
カリウム | 678.67mg | |
カルシウム | 33.77mg | |
マグネシウム | 72.8mg | |
リン | 171.86mg | |
鉄 | 0.97mg | |
亜鉛 | 1.01mg | |
銅 | 0.13mg | |
マンガン | 0.4mg | |
ヨウ素 | 10602.51μg | |
セレン | 8.39μg | |
クロム | 0.57μg | |
モリブデン | 6.1μg | |
コレステロール | 23.93mg | |
食物繊維 総量 | 2.28g | |
食塩相当量 | 2.77g | |
そば米雑炊:439.1g(茶碗大1膳)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.27g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.93g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.75g | |
脂肪酸 総量 | 3.95g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.7g | |
18:1 オレイン酸 | 3.6mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 652.46mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 44.04mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.09mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.68mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.27mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.09mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 20.07mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3.38mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.09mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.07mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.8mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.83mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 6.94mg | |
そば米雑炊:439.1g(茶碗大1膳)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 429.79mg | |
ロイシン | 736.94mg | |
リシン(リジン) | 759.77mg | |
含硫アミノ酸 | 353.48mg | |
芳香族アミノ酸 | 703.48mg | |
トレオニン(スレオニン) | 447.44mg | |
トリプトファン | 120.01mg | |
バリン | 501.06mg | |
ヒスチジン | 300.52mg | |
アルギニン | 735.49mg | |
アラニン | 554.58mg | |
アスパラギン酸 | 1069.69mg | |
グルタミン酸 | 1927.12mg | |
グリシン | 584.05mg | |
プロリン | 458.03mg | |
セリン | 473.88mg | |
アミノ酸合計 | 10279.02mg | |
アンモニア | 133.57mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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そば米雑炊:茶碗大1膳 439.1gのカロリー「202kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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