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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

そば米雑炊 (そばごめぞうすい)

料理主食

食品分析数値

そば米雑炊のカロリー 49kcal 100g
215kcal 439.1g (茶碗大1膳)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, ナトリウム
そば米雑炊のカロリーは、一人前あたり215kcal。
データの数値は、ニンジンや大根などの野菜と鶏もも肉、ちくわや椎茸などを具材に使用し、醤油とみりんと酒を加えた和風だしで蕎麦米を煮込むレシピで作る、そば米雑炊のカロリー。
そば米は、玄蕎麦に「蒸す・乾燥させる」などの工程を施し、殻を取り除いた食品。そば粉として挽かれる前の実であり、お米の代用として食べられてきた。
そば米雑炊は地元で採れる野菜や鶏肉を使って作る徳島の郷土料理である。蕎麦米雑炊のレシピは、出汁の中で蕎麦米を野菜と一緒に煮ているが、お粥のようなでん粉のとろみは少なく、食感はお茶漬けに近い。フリーズドライに加工された蕎麦米雑炊など、レトルト商品もある。

g215kcal

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そば米雑炊

そば米雑炊

Sobagome-zosui

そば米雑炊の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分88 (%)

そば米雑炊に使われる材料のカロリーと重量

そば米 そば米 30 g 110 kcal
水 90 g 0 kcal
鶏肉 鶏肉 25 g 50 kcal
にんじん にんじん 10 g 4 kcal
大根 大根 50 g 9 kcal
しいたけ しいたけ 6 g 2 kcal
ちくわ ちくわ 8 g 10 kcal
こねぎ こねぎ 2 g 1 kcal
昆布だし 昆布だし 200 g 8 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
塩 0.8 g 0 kcal
みりん みりん 4.5 g 11 kcal
日本酒 日本酒 3.8 g 5 kcal

そば米雑炊:茶碗大1膳 439.1gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー215kcal536~751kcal
タンパク質 9.31g (37.24kcal) 15~34g
脂質 4.48g (40.32kcal) 13~20g
炭水化物 31.4g (125.6kcal) 75~105g

【PFCバランス】

そば米雑炊のカロリーは439.1g(茶碗大1膳)で215kcalのカロリー。そば米雑炊は100g換算で49kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は163.27g。炭水化物が多く31.4g、たんぱく質が9.31g、脂質が4.48gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とナトリウムの成分が高い。糖質の量は29.12g。

そば米雑炊:439.1g(茶碗大1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA81.54μg221μgRE
ビタミンD0.22μg1.8μg
ビタミンE0.18mg2.2mg
ビタミンK15.94μg17μg
ビタミンB10.18mg0.32mg
ビタミンB20.13mg0.36mg
ナイアシン3.12mg3.48mgNE
ビタミンB60.22mg0.35mg
ビタミンB120.18μg0.8μg
葉酸40.66μg80μg
パントテン酸1.1mg1.5mg
ビオチン3.03μg17μg
ビタミンC8.12mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1039.79mg ~1000mg
カリウム 673.71mg 833mg
カルシウム 31.44mg 221mg
マグネシウム 72.14mg 91.8mg
リン 169.8mg 381mg
0.97mg 3.49mg
亜鉛 1.01mg 3mg
0.13mg 0.24mg
マンガン 0.31mg 1.17mg
ヨウ素 16401.66μg 43.8μg
セレン 5.36μg 8.3μg
クロム 0.66μg 10μg
モリブデン 6.15μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.28g 5.7g~
食塩相当量2.72g ~2.5g

そば米雑炊:439.1g(茶碗大1膳)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.14g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.67g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.53g 3g~8.3g
脂肪酸 総量3.34g
n-3系 多価不飽和0.04g
n-6系 多価不飽和0.48g
18:1 オレイン酸1457.42mg
18:2 n-6 リノール酸448.41mg
18:3 n-3 α-リノレン酸21.43mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.4mg
20:2 n-6 イコサジエン酸6.5mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸5.09mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.18mg
20:4 n-6 アラキドン酸20.37mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸4.57mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2.99mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.15mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸1.05mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸8.69mg

そば米雑炊:439.1g(茶碗大1膳)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン229.96mg
ロイシン394.88mg
リシン(リジン)408.01mg
含硫アミノ酸180.07mg
芳香族アミノ酸360.81mg
トレオニン(スレオニン)228.9mg
トリプトファン53.83mg
バリン245.98mg
ヒスチジン181.44mg
アルギニン314.4mg
アラニン304.21mg
アスパラギン酸481.3mg
グルタミン酸861.6mg
グリシン273.52mg
プロリン238.43mg
セリン218.8mg
アミノ酸合計4981.02mg
アンモニア102.93mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

そば米雑炊:茶碗大1膳 439.1gのカロリー「215kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング81分
  • ジョギング49分
  • 自転車31分
  • なわとび25分
  • ストレッチ97分
  • 階段上り27分
  • 掃除機69分
  • お風呂掃除64分
  • 水中ウォーキング61分
  • 水泳31分
  • エアロビクス38分
  • 山を登る39分

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