ライ麦粉の栄養(1カップ 110g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 356kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.35g | |
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| 脂質 | 1.76g | |
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| 炭水化物 | 83.38g | |
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【PFCバランス】
| ライ麦粉のカロリー | 324kcal 100g |
|---|---|
| 356kcal 110g (1カップ) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB1, 銅 |
ライ麦粉とは、小麦に近い作物のライ麦を粉末状にしたものです。ライ麦パンのほか、小麦粉の代用としてライ麦粉はクッキーやパンケーキなどのレシピにも用いられます。栄養面では炭水化物が豊富であり、食物繊維やミネラルも含まれています。カロリーについては、ライ麦粉は薄力粉に比べると若干低くなりますが、全体として大きな差はありません。
スーパーや通販において、手頃な価格で購入できる点も魅力です。
ライ麦粉は、特にライ麦パンとして使用されることで知られていますが、他にもビスケットやクラッカーなどのレシピに使われることがあります。ライ麦粉は食物繊維が豊富なため、通常の小麦粉と比べて消化がゆっくりで、腹持ちが良いです。また、ライ麦粉はパン作りにおいて酸味を感じさせる独特な風味を持つため、風味を楽しむために他の粉と混ぜて使われることもあります。
カロリーSlismの栄養素グラフからライ麦粉の栄養を分析すると、ライ麦粉はビタミン類では葉酸が最も充足率が高く、これにビタミンE、パントテン酸などが比較的高めの充足率で含まれています。ミネラル類では鉄が最も充足率が高く、これにリン、カリウムなどが比較的高めの充足率で含まれています。その他、食物繊維は目標量に対して多量です。ライ麦粉は、不足しやすい栄養素であるビタミンC、ビタミンA、ビタミンDなどが不足しがちです。これらの不足しやすい栄養素を補うためには、野菜や果物、乳製品などの副菜を組み合わせるのが有効です。
別名:黒麦(くろむぎ)歩留り: 65~75 %
Rye flour
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 14 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 356kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.35g | |
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| 脂質 | 1.76g | |
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| 炭水化物 | 83.38g | |
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ライ麦粉のカロリーは110g(1カップ)で356kcal、100g換算では324kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は24.69gです。ライ麦粉110g(1カップ)の栄養は、炭水化物が多く83.38gでそのうち糖質が69.19g、たんぱく質が9.35g、脂質が1.76gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB1と銅の成分が多いです。
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ライ麦粉:110g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.77mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.17mg | |
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| ビタミンB2 | 0.08mg | |
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| ナイアシン | 0.99mg | |
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| ビタミンB6 | 0.11mg | |
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| 葉酸 | 37.4μg | |
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| パントテン酸 | 0.69mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1.1mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 154mg | |
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| カルシウム | 27.5mg | |
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| マグネシウム | 33mg | |
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| リン | 154mg | |
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| 鉄 | 1.65mg | |
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| 亜鉛 | 0.77mg | |
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| 銅 | 0.12mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 14.19g | |
|---|---|---|
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ライ麦粉:110g(1カップ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.26g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.21g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.77g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.24g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.1g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.68g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 682mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 95.7mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.3mg | |
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ライ麦粉:110g(1カップ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 352mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 638mg | |
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| リシン(リジン) | 385mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 418mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 715mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 363mg | |
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| トリプトファン | 110mg | |
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| バリン | 484mg | |
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| ヒスチジン | 253mg | |
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| アルギニン | 484mg | |
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| アラニン | 429mg | |
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| アスパラギン酸 | 737mg | |
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| グルタミン酸 | 2530mg | |
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| グリシン | 440mg | |
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| プロリン | 1210mg | |
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| セリン | 473mg | |
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| アミノ酸合計 | 10010mg | |
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| アンモニア | 308mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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ライ麦粉:1カップ 110gのカロリー「356kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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