米粉の栄養(1カップ 118g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 420kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.08g | |
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| 脂質 | 0.83g | |
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| 炭水化物 | 96.64g | |
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【PFCバランス】
| 米粉のカロリー | 356kcal 100g |
|---|---|
| 420kcal 118g (1カップ) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | 銅, マンガン |
米粉は、米を原料として作られる粉で、古くから和菓子や料理に利用されてきました。うるち米を原料とした上新粉、餅米を原料とする餅粉や白玉粉など、原料や製法によって種類が分かれます。近年では、グルテンフリーな食材として小麦粉の代替品として使われることが増え、市販される米粉の種類も多様化しています。
米粉は、米に含まれるデンプンの状態によってアルファ化米粉とベータ化米粉に分類されます。製造過程で熱処理が行われているものをアルファ化米粉、それ以外のものをベータ化米粉と呼びます。市販されている米粉の多くはアルファ化米粉で、加工や調理がしやすい特徴があります。アルファ化米粉は吸水性が高く、生地の仕上がりが均一になりやすいため、ケーキやパンなどの製菓に適しています。
小麦粉の代用品として、パンやケーキ、うどんや蕎麦、お菓子やスイーツ、粉物料理のお好み焼きやたこ焼きなど、さまざまな料理に広く利用されています。米粉の粒子の細かさや種類によって、仕上がりの食感や風味が異なるため、用途に応じて使い分けることが重要です。また、最近では米粉を使用したドーナツやクッキー、マフィンなどの洋菓子も多く見られ、手軽にグルテンフリーの食材を取り入れられる選択肢が広がっています。
(100 g:169 mL、100 mL:59 g)
Rice Flour
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 11 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 420kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.08g | |
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| 脂質 | 0.83g | |
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| 炭水化物 | 96.64g | |
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米粉のカロリーは118g(1カップ)で420kcal、100g換算では356kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は22.47gです。米粉118g(1カップ)の栄養は、炭水化物が多く96.64gでそのうち糖質が95.93g、たんぱく質が7.08g、脂質が0.83gです。ビタミン・ミネラルでは銅とマンガンの成分が多いです。
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米粉:118g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンB1 | 0.04mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.35mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| 葉酸 | 10.62μg | |
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| パントテン酸 | 0.24mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1.18mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 53.1mg | |
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| カルシウム | 7.08mg | |
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| マグネシウム | 12.98mg | |
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| リン | 73.16mg | |
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| 鉄 | 0.12mg | |
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| 亜鉛 | 1.77mg | |
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| 銅 | 0.27mg | |
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| マンガン | 0.71mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.71g | |
|---|---|---|
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米粉:118g(1カップ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.3g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.14g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.24g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.67g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.24g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 129.8mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 236mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 5.9mg | |
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米粉:118g(1カップ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 283.2mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 578.2mg | |
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| リシン(リジン) | 236mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 330.4mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 708mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 259.6mg | |
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| トリプトファン | 100.3mg | |
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| バリン | 424.8mg | |
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| ヒスチジン | 177mg | |
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| アルギニン | 613.6mg | |
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| アラニン | 377.6mg | |
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| アスパラギン酸 | 649mg | |
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| グルタミン酸 | 1180mg | |
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| グリシン | 318.6mg | |
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| プロリン | 330.4mg | |
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| セリン | 389.4mg | |
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| アミノ酸合計 | 7080mg | |
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| アンモニア | 165.2mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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米粉:1カップ 118gのカロリー「420kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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