焼き芋の栄養(1本 300g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 453kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.2g | |
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| 脂質 | 0.6g | |
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| 炭水化物 | 117g | |
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【PFCバランス】
| 焼き芋のカロリー | 151kcal 100g |
|---|---|
| 453kcal 300g (1本) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB6, パントテン酸 |
焼き芋は「紅あずま」「鳴門金時」「シルクスイート」「安納芋」といった品種のさつまいもを熱した小石の中に埋めてゆっくりと焼く『石焼き芋』が人気です。
ペースト状にした焼き芋に砂糖を加えるとさつまいも餡にアレンジでき、さつまいもパンや薩摩芋タルトなどのレシピに活用できます。
焼き芋は使用するさつまいもの品種によって、ホクホクした食感とねっとりした食感が異なります。ホクホクした仕上がりになる品種は紅あずまや鳴門金時で、ねっとりした口当たりになる品種は安納芋、シルクスイート、紅はるかです。
カロリーslismの栄養素グラフから焼き芋の栄養を分析すると、パントテン酸、ビタミンB6、葉酸は一食あたりの目安量を大幅に上回って非常に豊富であり、ビオチン、ビタミンE、ビタミンC、ビタミンB1も目安量を上回っています。ナイアシン、ビタミンB2も比較的高く含まれています。ミネラルでは、カリウム、銅、モリブデンが目安量を大幅に上回って非常に豊富であり、リン、マグネシウム、マンガン、鉄も豊富です。
また、食物繊維は目安量を大幅に超えて非常に多く含まれています。焼き芋は、ビタミン類ではビタミンC、ビタミンB6、ミネラル類ではカリウムが豊富に含まれているため、これらの栄養素を補うのに有効です。ビタミンD、ビタミンA、亜鉛などが特に不足しているため、これらの栄養素を豊富に含む副菜や食材を組み合わせることで、よりバランスの良い食事になります。
別名: かんしょ(甘藷)、石焼き芋廃棄部位: 表層食物繊維:AOAC2011.25法
Baked sweet potato
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 58 (%) |
| 廃棄率 | 10 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 453kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.2g | |
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| 脂質 | 0.6g | |
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| 炭水化物 | 117g | |
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焼き芋のカロリーは300g(1本)で453kcal、100g換算では151kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は52.98gです。焼き芋300g(1本)の栄養は、炭水化物が多く117gでそのうち糖質が103.5g、たんぱく質が4.2g、脂質が0.6gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB6とパントテン酸の成分が多いです。
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焼き芋:300g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 9μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 4.2mg | |
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| ビタミンB1 | 0.39mg | |
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| ビタミンB2 | 0.18mg | |
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| ナイアシン | 2.1mg | |
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| ビタミンB6 | 0.99mg | |
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| 葉酸 | 156μg | |
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| パントテン酸 | 4.2mg | |
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| ビオチン | 21.6μg | |
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| ビタミンC | 39mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 54mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 1500mg | |
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| カルシウム | 69mg | |
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| マグネシウム | 63mg | |
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| リン | 234mg | |
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| 鉄 | 2.7mg | |
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| 亜鉛 | 0.6mg | |
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| 銅 | 0.63mg | |
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| マンガン | 0.87mg | |
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| ヨウ素 | 3μg | |
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| セレン | 3μg | |
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| モリブデン | 15μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 13.5g | |
|---|---|---|
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焼き芋:300g(1本)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.09g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.09g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.15g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 66mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 9mg | |
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焼き芋:300g(1本)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 183mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 276mg | |
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| リシン(リジン) | 198mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 150mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 420mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 240mg | |
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| トリプトファン | 54mg | |
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| バリン | 258mg | |
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| ヒスチジン | 102mg | |
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| アルギニン | 177mg | |
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| アラニン | 243mg | |
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| アスパラギン酸 | 720mg | |
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| グルタミン酸 | 540mg | |
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| グリシン | 189mg | |
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| プロリン | 159mg | |
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| セリン | 261mg | |
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| アミノ酸合計 | 4200mg | |
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| アンモニア | 84mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 調理前(生)さつまいも1本 |
|---|---|
| 重量 | 299g |

| 概要 | 焼き芋1本(さつまいもを調理) |
|---|---|
| 重量 | 299g(可食部:230g) |
| カロリー | 347kcal |

| 概要 | 中サイズ半分の焼き芋 |
|---|---|
| 重量 | 132g(可食部:119g) |
| カロリー | 180kcal |

| 概要 | 焼き芋切り1個厚さ5mm |
|---|---|
| 重量 | 11g(可食部:10g) |
| カロリー | 15kcal |

| 概要 | 焼き芋輪切り3個厚さ5mm |
|---|---|
| 重量 | 31g(可食部:28g) |
| カロリー | 42kcal |

| 概要 | 焼き芋輪切り4個厚さ5mm |
|---|---|
| 重量 | 39g(可食部:35g) |
| カロリー | 53kcal |

| 概要 | 焼き芋輪切り5個厚さ5mm |
|---|---|
| 重量 | 50g(可食部:45g) |
| カロリー | 68kcal |

| 概要 | 焼き芋1カット |
|---|---|
| 重量 | 69g(可食部:62g) |
| カロリー | 94kcal |

| 概要 | 焼き芋3カット |
|---|---|
| 重量 | 80g(可食部:72g) |
| カロリー | 109kcal |

| 概要 | 大小輪切り焼き芋 |
|---|---|
| 重量 | 100g(可食部:90g) |
| カロリー | 136kcal |

| 概要 | 大小輪切り焼き芋 |
|---|---|
| 重量 | 121g(可食部:109g) |
| カロリー | 165kcal |

| 概要 | 大小輪切り焼き芋 |
|---|---|
| 重量 | 142g(可食部:128g) |
| カロリー | 193kcal |

| 概要 | 大小輪切り焼き芋 |
|---|---|
| 重量 | 163g(可食部:147g) |
| カロリー | 222kcal |
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焼き芋:1本 300gのカロリー「453kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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