白こしあんの栄養(1カップ 120g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 162kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.28g | |
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| 脂質 | 1.08g | |
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| 炭水化物 | 32.4g | |
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【PFCバランス】
| 白こしあんのカロリー | 135kcal 100g |
|---|---|
| 162kcal 120g (1カップ) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 鉄 |
白いんげんを原料に使い、砂糖を加えていないのが「漉し餡(こしあん)」です。
栄養成分は小豆こし餡とほぼ同様で、食物繊維や鉄分が豊富に含まれています。
また、白小豆を使って作る白餡もあり、どら焼きや今川焼きなどの和菓子のほか、あんぱんやメロンパンといったパンの材料にも広く使われています。
白いんげんは小豆よりも皮が薄く、漉し餡にすることで滑らかな口当たりになるため、繊細な和菓子や洋菓子に好まれます。また、砂糖を加えない漉し餡は、料理や製菓の素材としても幅広く利用され、甘さを調節しやすい点が特徴です。
Koshian
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 62 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 162kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.28g | |
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| 脂質 | 1.08g | |
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| 炭水化物 | 32.4g | |
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白こしあんのカロリーは120g(1カップ)で162kcal、100g換算では135kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は59.26gです。白こしあん120g(1カップ)の栄養は、炭水化物が多く32.4gでそのうち糖質が22.2g、たんぱく質が11.28g、脂質が1.08gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと鉄の成分が多いです。
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白こしあん:120g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンK | 3.6μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| 葉酸 | 16.8μg | |
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| パントテン酸 | 0.08mg | |
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| ビオチン | 3.36μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 10.8mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 66mg | |
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| カルシウム | 72mg | |
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| マグネシウム | 54mg | |
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| リン | 90mg | |
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| 鉄 | 3.24mg | |
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| 亜鉛 | 0.96mg | |
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| 銅 | 0.11mg | |
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| マンガン | 0.88mg | |
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| セレン | 6μg | |
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| モリブデン | 7.2μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 10.2g | |
|---|---|---|
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白こしあん:120g(1カップ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.12g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.1g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.38g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.6g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.25g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.13g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 132mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 252mg | |
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白こしあん:120g(1カップ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 516mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 876mg | |
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| リシン(リジン) | 732mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 288mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 936mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 444mg | |
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| トリプトファン | 120mg | |
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| バリン | 588mg | |
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| ヒスチジン | 336mg | |
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| アルギニン | 684mg | |
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| アラニン | 444mg | |
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| アスパラギン酸 | 1200mg | |
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| グルタミン酸 | 1560mg | |
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| グリシン | 432mg | |
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| プロリン | 396mg | |
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| セリン | 588mg | |
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| アミノ酸合計 | 10200mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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白こしあん:1カップ 120gのカロリー「162kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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