塩豆の栄養(1カップ 130g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 417kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 30.29g | |
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| 脂質 | 3.12g | |
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| 炭水化物 | 79.95g | |
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【PFCバランス】
| 塩豆のカロリー | 321kcal 100g |
|---|---|
| 417kcal 130g (1カップ) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | カルシウム, 銅 |
塩豆には、塩水に浸した青エンドウ豆を炒って作るタイプと、塩茹でして作るタイプの2種類があります。どちらも青エンドウ豆を原料としており、塩味を効かせた加工が特徴です。 塩豆は比較的低脂肪で、植物性タンパク質や食物繊維を多く含んでおり、間食としても適しています。表面が白く見えるものには、保存性を高める目的で貝殻由来の炭酸カルシウム(貝カルシウム)がまぶされていることがあります。
塩茹でタイプを家庭で作る場合、圧力鍋を使えば加熱時間を短縮できますが、注意点もあります。豆の皮がはがれて蒸気口をふさぐ恐れがあるため、圧力鍋に入れる量は必ず取扱説明書に従い、上限を超えないようにしましょう。また、吹きこぼれやつまりを防ぐために、豆を入れる前に水加減や加熱時間をしっかり確認することも大切です。
炭酸カルシウム使用
Shio-mame
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 6 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 417kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 30.29g | |
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| 脂質 | 3.12g | |
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| 炭水化物 | 79.95g | |
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塩豆のカロリーは130g(1カップ)で417kcal、100g換算では321kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は24.92gです。塩豆130g(1カップ)の栄養は、炭水化物が多く79.95gでそのうち糖質が56.68g、たんぱく質が30.29g、脂質が3.12gです。ビタミン・ミネラルではカルシウムと銅の成分が多いです。
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塩豆:130g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 7.8μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.13mg | |
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| ビタミンK | 20.8μg | |
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| ビタミンB1 | 0.26mg | |
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| ビタミンB2 | 0.13mg | |
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| ナイアシン | 2.86mg | |
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| ビタミンB6 | 0.2mg | |
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| 葉酸 | 22.1μg | |
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| パントテン酸 | 1.63mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 793mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 1261mg | |
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| カルシウム | 1690mg | |
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| マグネシウム | 156mg | |
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| リン | 468mg | |
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| 鉄 | 7.28mg | |
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| 亜鉛 | 4.68mg | |
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| 銅 | 0.74mg | |
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| マンガン | 1.34mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 23.27g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.95g | |
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塩豆:130g(1カップ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.39g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.72g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.01g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.12g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.88g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 884mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 130mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.3mg | |
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塩豆:130g(1カップ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1183mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2080mg | |
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| リシン(リジン) | 2210mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 767mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2340mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1157mg | |
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| トリプトファン | 273mg | |
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| バリン | 1430mg | |
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| ヒスチジン | 767mg | |
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| アルギニン | 2470mg | |
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| アラニン | 1300mg | |
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| アスパラギン酸 | 3380mg | |
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| グルタミン酸 | 4940mg | |
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| グリシン | 1300mg | |
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| プロリン | 1222mg | |
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| セリン | 1430mg | |
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| アミノ酸合計 | 28600mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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塩豆:1カップ 130gのカロリー「417kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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