おたふく豆:1カップ 150gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 356kcal | |
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タンパク質 | 11.85g | |
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脂質 | 1.8g | |
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炭水化物 | 78.3g | |
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【PFCバランス】

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おたふく豆のカロリー | 237kcal 100g |
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356kcal 150g (1カップ) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | 鉄, 銅 |
そら豆の煮豆。熊本の名産品。食物繊維が豊富。鉄鍋で煮て鉄分の作用で黒く仕上げる。レシピサイトには、柔らかくするために重曹や炭酸水を使った作り方がよく見られる。
4~5月に収穫される大きいサイズの空豆のこともおたふく豆と言う。こちらの方は甘納豆などに加工される。
おたふく豆はにんにくを加え、豚肉と一緒に炒めるレシピが人気です。
煮豆
Otafuku-mame
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 37 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 356kcal | |
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タンパク質 | 11.85g | |
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脂質 | 1.8g | |
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炭水化物 | 78.3g | |
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おたふく豆のカロリーは150g(1カップ)で356kcal、100g換算では237kcal。80kcalあたりのグラム目安量は33.76g。おたふく豆150g(1カップ)の栄養は、炭水化物が多く78.3gでそのうち糖質が69.45g、たんぱく質が11.85g、脂質が1.8gとなっており、ビタミン・ミネラルでは鉄と銅の成分が多い。
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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おたふく豆:1カップ 150gのカロリー「356kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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