高野豆腐の栄養(1個 16g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 79kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.08g | |
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| 脂質 | 5.46g | |
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| 炭水化物 | 0.67g | |
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【PFCバランス】
| 高野豆腐のカロリー | 496kcal 100g |
|---|---|
| 79kcal 16g (1個) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, マンガン |
高野豆腐は、木綿豆腐を一度凍らせてから乾燥させることで作られる保存食品です。独特のスポンジ状の食感が特徴で、保存性に優れているため昔から常備食として利用されてきました。
乾燥状態の高野豆腐は、熱湯に浸して水分を含ませることで元の柔らかさに戻すことができます。最近では、電子レンジで簡単に解凍できる市販品も登場しており、調理の手間が減ってより使いやすくなっています。戻した高野豆腐は出汁を吸いやすいため、煮物や卵とじにすると味がよく染み込みます。さらに、から揚げの衣をつけて揚げるなど、多彩なアレンジ料理に活用できます。 高野豆腐は和食だけでなく、工夫次第で洋風のお菓子作りにも応用できます。水分をしっかり絞った高野豆腐を薄切りにしてオーブンで焼き上げ、砂糖を振りかければ香ばしい和風スナックに仕上がります。また、豆乳にココアや抹茶、バニラエッセンスなどを混ぜ合わせ、それを高野豆腐に染み込ませて焼くと、子どもから大人まで楽しめる洋菓子風のスイーツになります。 高野豆腐の原料である大豆にはたんぱく質や脂質、炭水化物などの栄養が含まれており、主菜にも副菜にも取り入れやすい食品です。保存性と調理のしやすさから、和洋を問わず幅広い料理に利用できるのが高野豆腐の魅力です。
別名: 高野豆腐試料: 炭酸水素ナトリウム処理製品
Koya-dofu
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 7 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 79kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.08g | |
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| 脂質 | 5.46g | |
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| 炭水化物 | 0.67g | |
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高野豆腐のカロリーは16g(1個)で79kcal、100g換算では496kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は16.13gです。高野豆腐16g(1個)の栄養は、たんぱく質が多く8.08g、脂質が5.46g、炭水化物が0.67gでそのうち糖質が0.27gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとマンガンの成分が多いです。
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高野豆腐:16g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.16μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.3mg | |
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| ビタミンK | 9.6μg | |
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ビタミンB2 | 0mg | |
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| ビタミンB6 | 0mg | |
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| ビタミンB12 | 0.02μg | |
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| 葉酸 | 0.96μg | |
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| パントテン酸 | 0.02mg | |
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| ビオチン | 3.36μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 70.4mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 5.44mg | |
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| カルシウム | 100.8mg | |
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| マグネシウム | 22.4mg | |
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| リン | 131.2mg | |
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| 鉄 | 1.2mg | |
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| 亜鉛 | 0.83mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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| マンガン | 0.69mg | |
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| ヨウ素 | 0.16μg | |
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| セレン | 3.04μg | |
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| クロム | 0.8μg | |
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| モリブデン | 10.72μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.4g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.18g | |
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高野豆腐:16g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.84g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.18g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.93g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.95g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.4g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.53g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1104mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2560mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 400mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.92mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.6mg | |
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高野豆腐:16g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 432mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 720mg | |
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| リシン(リジン) | 560mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 208mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 864mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 384mg | |
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| トリプトファン | 120mg | |
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| バリン | 448mg | |
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| ヒスチジン | 240mg | |
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| アルギニン | 704mg | |
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| アラニン | 384mg | |
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| アスパラギン酸 | 1072mg | |
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| グルタミン酸 | 1760mg | |
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| グリシン | 384mg | |
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| プロリン | 496mg | |
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| セリン | 528mg | |
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| アミノ酸合計 | 9280mg | |
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| アンモニア | 176mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 高野豆腐1個 |
|---|---|
| 重量 | 17g |
| カロリー | 84kcal |

| 概要 | 高野豆腐2個 |
|---|---|
| 重量 | 35g |
| カロリー | 174kcal |

| 概要 | 高野豆腐1/2個 |
|---|---|
| 重量 | 9g |
| カロリー | 45kcal |
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高野豆腐:1個 16gのカロリー「79kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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