レンズ豆の栄養(1カップ 150g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 470kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 34.8g | |
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| 脂質 | 2.25g | |
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| 炭水化物 | 91.05g | |
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【PFCバランス】
| レンズ豆のカロリー | 313kcal 100g |
|---|---|
| 470kcal 150g (1カップ) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 4.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
レンズ豆は凹凸のない扁平な形をした豆で、ひら豆とも呼ばれています。下ごしらえに時間がかからず、約10~15分ゆでるだけで柔らかくなるため、乾燥豆によくある戻し作業が不要です。カレー、スープ、サラダなどに使われ、煮込み料理にも適しています。
乾燥状態で保存ができ、湿気を避けて密閉容器に入れておくことで品質を保ちながら長期間保存できます。
そのまま煮るだけでなく、粉末にしてパンや焼き菓子の生地に混ぜる方法もあります。特にグルテンフリーのレシピで利用されることが多く、料理の幅を広げる食材として扱われています。
主な生産地はカナダやインドで、それぞれ異なる品種が栽培されています。輸入品には品質基準が設けられているため、国内でも安心して購入できます。
別名: ひらまめ(100 g:126mL、100 mL:80g)
Lentils
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 12 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 470kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 34.8g | |
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| 脂質 | 2.25g | |
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| 炭水化物 | 91.05g | |
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レンズ豆のカロリーは150g(1カップ)で470kcal、100g換算では313kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は25.56gです。レンズ豆150g(1カップ)の栄養は、炭水化物が多く91.05gでそのうち糖質が66g、たんぱく質が34.8g、脂質が2.25gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
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レンズ豆:150g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 4.5μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.2mg | |
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| ビタミンK | 25.5μg | |
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| ビタミンB1 | 0.78mg | |
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| ビタミンB2 | 0.26mg | |
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| ナイアシン | 3.75mg | |
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| ビタミンB6 | 0.83mg | |
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| 葉酸 | 115.5μg | |
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| パントテン酸 | 2.37mg | |
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| ビオチン | 34.5μg | |
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| ビタミンC | 1.5mg | |
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(一食あたりの目安)
| カリウム | 1500mg | |
|---|---|---|
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| カルシウム | 85.5mg | |
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| マグネシウム | 150mg | |
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| リン | 645mg | |
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| 鉄 | 13.5mg | |
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| 亜鉛 | 7.2mg | |
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| 銅 | 1.43mg | |
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| マンガン | 2.36mg | |
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| セレン | 81μg | |
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| クロム | 3μg | |
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| モリブデン | 270μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 25.05g | |
|---|---|---|
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レンズ豆:150g(1カップ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.26g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.45g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.72g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.44g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.14g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.59g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 585mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 139.5mg | |
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レンズ豆:150g(1カップ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1650mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2700mg | |
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| リシン(リジン) | 2550mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 690mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 3000mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1500mg | |
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| トリプトファン | 255mg | |
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| バリン | 1950mg | |
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| ヒスチジン | 945mg | |
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| アルギニン | 3000mg | |
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| アラニン | 1500mg | |
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| アスパラギン酸 | 4050mg | |
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| グルタミン酸 | 5850mg | |
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| グリシン | 1485mg | |
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| プロリン | 1275mg | |
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| セリン | 1950mg | |
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| アミノ酸合計 | 34500mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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レンズ豆:1カップ 150gのカロリー「470kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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