ゆで栗の栄養(1個30gの可食部 24g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 36kcal | |
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タンパク質 | 0.84g | |
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脂質 | 0.14g | |
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炭水化物 | 8.81g | |
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【PFCバランス】

ゆで栗のカロリー | 152kcal 100g |
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36kcal 24g (1個30gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | 銅, 葉酸 |
ゆで栗は、日本栗を熱湯で茹でて調理したものです。栗には日本原産のニホングリのほか、中国栗やヨーロッパ栗などさまざまな品種があります。その中でも日本栗は特に大粒で甘みが強く、風味に優れているのが特徴です。ただし、調理の際には渋皮がむきにくく、扱いに手間がかかることもあります。
ゆで栗の基本的な作り方は、まず栗を半日から一晩ほど水に浸し、中に潜んでいる虫を出してから新しい水に取り替えます。次に栗がしっかり浸る量の水を鍋に入れ、水1リットルに対して小さじ半分強の塩を加えて溶かし、火にかけて茹でます。茹で上がったら火を止めて自然に冷まし、食べるときは栗を半分に切ってスプーンで実をすくい取ります。
圧力鍋を使うと短時間で茹で上がり、渋皮ごとむきやすくなるので便利です。
保存方法には冷蔵と冷凍がありますが、冷蔵ではあまり日持ちしないため、長期保存する場合は渋皮をむいてからフリーザーパックに入れて冷凍保存するのが適しています。冷凍したゆで栗は解凍後に菓子や料理の材料としても使いやすく、栗ご飯やスイーツなど幅広い用途に利用できます。
日本栗は山地に自生する柴栗を原種としており、栽培品種はその改良によって発展しました。粒の大きさによって大粒種(丹波栗など)、中粒種(銀寄など)、小粒種(柴栗など)に分けられ、それぞれに異なる特徴があります。ゆで栗はこうした栗の魅力をシンプルに味わえる調理法であり、昔から季節の味覚として親しまれています。
廃棄部位: 殻(鬼皮)及び渋皮
Boiled chestnuts
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 58 (%) |
廃棄率 | 20 (%) |
重量変化率 | 97 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 36kcal | |
---|---|---|
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タンパク質 | 0.84g | |
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脂質 | 0.14g | |
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炭水化物 | 8.81g | |
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ゆで栗のカロリーは24g(1個30gの可食部)で36kcal、100g換算では152kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は52.63gです。ゆで栗24g(1個30gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く8.81gでそのうち糖質が7.23g、たんぱく質が0.84g、脂質が0.14gです。ビタミン・ミネラルでは銅と葉酸の成分が多いです。
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ゆで栗:24g(1個30gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 0.72μg | |
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ビタミンB1 | 0.04mg | |
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ビタミンB2 | 0.02mg | |
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ナイアシン | 0.24mg | |
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ビタミンB6 | 0.06mg | |
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葉酸 | 18.24μg | |
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パントテン酸 | 0.25mg | |
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ビタミンC | 6.24mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 0.24mg | |
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カリウム | 110.4mg | |
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カルシウム | 5.52mg | |
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マグネシウム | 10.8mg | |
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リン | 17.28mg | |
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鉄 | 0.17mg | |
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亜鉛 | 0.14mg | |
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銅 | 0.09mg | |
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マンガン | 0.26mg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.58g | |
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ゆで栗:24g(1個30gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.07g | |
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脂肪酸 総量 | 0.11g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.06g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 60mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 13.92mg | |
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ゆで栗:24g(1個30gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 28.8mg | |
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ロイシン | 48mg | |
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リシン(リジン) | 43.2mg | |
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含硫アミノ酸 | 23.52mg | |
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芳香族アミノ酸 | 52.8mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 31.2mg | |
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トリプトファン | 10.8mg | |
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バリン | 38.4mg | |
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ヒスチジン | 20.16mg | |
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アルギニン | 62.4mg | |
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アラニン | 52.8mg | |
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アスパラギン酸 | 196.8mg | |
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グルタミン酸 | 117.6mg | |
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グリシン | 36mg | |
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プロリン | 28.8mg | |
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セリン | 31.2mg | |
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アミノ酸合計 | 816mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | ゆで栗 |
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重量 | 31g (可食部: 25g) |
カロリー | 38kcal |
概要 | ゆで栗 |
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重量 | 22g (可食部: 18g) |
カロリー | 27kcal |
概要 | ゆで栗 |
---|---|
重量 | 27g (可食部: 22g) |
カロリー | 33kcal |
概要 | ゆで栗 |
---|---|
重量 | 21g |
カロリー | 32kcal |
概要 | ゆで栗 |
---|---|
重量 | 31g (可食部: 25g) |
カロリー | 38kcal |
概要 | ゆで栗 |
---|---|
重量 | 16g |
カロリー | 24kcal |
概要 | ゆで栗 |
---|---|
重量 | 26g (可食部: 21g) |
カロリー | 32kcal |
概要 | ゆで栗 |
---|---|
重量 | 20g (可食部: 16g) |
カロリー | 24kcal |
概要 | ゆで栗 |
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重量 | 24g (可食部: 19g) |
カロリー | 29kcal |
概要 | ゆで栗 |
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重量 | 19g (可食部: 15g) |
カロリー | 23kcal |
概要 | ゆで栗 |
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重量 | 14g |
カロリー | 21kcal |
概要 | ゆで栗 |
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重量 | 35g (可食部: 28g) |
カロリー | 43kcal |
概要 | ゆで栗 |
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重量 | 28g (可食部: 22g) |
カロリー | 33kcal |
概要 | ゆで栗 |
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重量 | 23g (可食部: 18g) |
カロリー | 27kcal |
概要 | ゆで栗 |
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重量 | 18g (可食部: 14g) |
カロリー | 21kcal |
概要 | ゆで栗 |
---|---|
重量 | 24g (可食部: 19g) |
カロリー | 29kcal |
概要 | ゆで栗 |
---|---|
重量 | 14g |
カロリー | 21kcal |
概要 | ゆで栗 |
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重量 | 83g |
カロリー | 126kcal |
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ゆで栗:1個30gの可食部 24gのカロリー「36kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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