練りごまの栄養(大さじ1 15g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 97kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.85g | |
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| 脂質 | 9.15g | |
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| 炭水化物 | 2.34g | |
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【PFCバランス】
| 練りごまのカロリー | 646kcal 100g |
|---|---|
| 97kcal 15g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
練りごまは、ごまをすりつぶして練り上げた食品で、和食や中華料理などで広く使われています。主に白ごまと黒ごまがあり、味や香りが異なります。練りごまは、ごまの栄養素を豊富に含んでおり、良質なたんぱく質、不飽和脂肪酸、ミネラル、食物繊維、ビタミンEなどを含んでいます。また、練りごまは、料理に使うだけでなく、ごまだれやごま汁の材料としても使われます。
練りごまは自分で作ることができます。軽く炒った胡麻から油分が出るまですり鉢ですり潰し続けます。フードプロセッサーで作ることもできますが、手作りの練りごまはザラザラとした食感になるため、滑らかさが欲しい場合は、市販の練りごまを使用するといいでしょう。
(100 g:95mL、100 mL:105g)
Sesame seeds paste
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 1 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 97kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.85g | |
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| 脂質 | 9.15g | |
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| 炭水化物 | 2.34g | |
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練りごまのカロリーは15g(大さじ1)で97kcal、100g換算では646kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は12.38gです。練りごま15g(大さじ1)の栄養は、脂質が多く9.15g、たんぱく質が2.85g、炭水化物が2.34gでそのうち糖質が0.66gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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練りごま:15g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.15μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.02mg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 1.02mg | |
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| ビタミンB6 | 0.08mg | |
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| 葉酸 | 14.85μg | |
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| パントテン酸 | 0.04mg | |
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| ビオチン | 1.95μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.9mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 72mg | |
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| カルシウム | 88.5mg | |
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| マグネシウム | 51mg | |
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| リン | 100.5mg | |
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| 鉄 | 0.87mg | |
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| 亜鉛 | 0.8mg | |
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| 銅 | 0.23mg | |
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| マンガン | 0.27mg | |
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| セレン | 3.3μg | |
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| クロム | 0.75μg | |
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| モリブデン | 22.5μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.68g | |
|---|---|---|
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練りごま:15g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.27g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.2g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.72g | |
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| 脂肪酸 総量 | 8.19g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 3.68g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 3150mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3750mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 25.5mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 5.25mg | |
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練りごま:15g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 123mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 225mg | |
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| リシン(リジン) | 79.5mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 165mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 255mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 124.5mg | |
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| トリプトファン | 48mg | |
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| バリン | 165mg | |
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| ヒスチジン | 88.5mg | |
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| アルギニン | 405mg | |
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| アラニン | 150mg | |
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| アスパラギン酸 | 270mg | |
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| グルタミン酸 | 645mg | |
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| グリシン | 165mg | |
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| プロリン | 118.5mg | |
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| セリン | 165mg | |
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| アミノ酸合計 | 3150mg | |
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| アンモニア | 69mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 大さじ1杯(15ml)の練りごま |
|---|---|
| 重量 | 16g |
| カロリー | 103kcal |

| 概要 | 小さじ1杯(5ml)の練りごま |
|---|---|
| 重量 | 6g |
| カロリー | 39kcal |

| 概要 | 小さじ1/2杯(2.5ml)の練りごま |
|---|---|
| 重量 | 3g |
| カロリー | 19kcal |
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練りごま:大さじ1 15gのカロリー「97kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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