練りごま:大さじ1 15gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 97kcal | |
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タンパク質 | 2.85g | |
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脂質 | 9.15g | |
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炭水化物 | 2.34g | |
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【PFCバランス】

練りごまのカロリー | 646kcal 100g |
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97kcal 15g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
練りごまは、ごまをすりつぶして練り上げた食品で、和食や中華料理などで広く使われています。主に白ごまと黒ごまがあり、味や香りが異なります。練りごまは、ごまの栄養素を豊富に含んでおり、良質なたんぱく質、不飽和脂肪酸、ミネラル、食物繊維、ビタミンEなどを含んでいます。また、練りごまは、料理に使うだけでなく、ごまだれやごま汁の材料としても使われます。
練りごまは自分で作ることができます。軽く炒った胡麻から油分が出るまですり鉢ですり潰し続けます。フードプロセッサーで作ることもできますが、手作りの練りごまはザラザラとした食感になるため、滑らかさが欲しい場合は、市販の練りごまを使用するといいでしょう。
(100 g:95mL、100 mL:105g)
Sesame seeds paste
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 1 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 97kcal | |
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タンパク質 | 2.85g | |
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脂質 | 9.15g | |
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炭水化物 | 2.34g | |
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練りごまのカロリーは15g(大さじ1)で97kcalのカロリー。練りごまは100g換算で646kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は12.38g。脂質が多く9.15g、たんぱく質が2.85g、炭水化物が2.34gでそのうち糖質が0.66gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
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練りごま:15g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 0.15μg | |
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ビタミンE | 0.02mg | |
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ビタミンB1 | 0.05mg | |
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ビタミンB2 | 0.02mg | |
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ナイアシン | 1.02mg | |
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ビタミンB6 | 0.08mg | |
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葉酸 | 14.85μg | |
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パントテン酸 | 0.04mg | |
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ビオチン | 1.95μg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 0.9mg | |
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カリウム | 72mg | |
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カルシウム | 88.5mg | |
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マグネシウム | 51mg | |
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リン | 100.5mg | |
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鉄 | 0.87mg | |
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亜鉛 | 0.8mg | |
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銅 | 0.23mg | |
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マンガン | 0.27mg | |
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セレン | 3.3μg | |
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クロム | 0.75μg | |
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モリブデン | 22.5μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.68g | |
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練りごま:15g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.27g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 3.2g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 3.72g | |
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脂肪酸 総量 | 8.19g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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n-6系 多価不飽和 | 3.68g | |
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18:1 オレイン酸 | 3150mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 3750mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 25.5mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 5.25mg | |
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練りごま:15g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 123mg | |
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ロイシン | 225mg | |
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リシン(リジン) | 79.5mg | |
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含硫アミノ酸 | 165mg | |
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芳香族アミノ酸 | 255mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 124.5mg | |
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トリプトファン | 48mg | |
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バリン | 165mg | |
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ヒスチジン | 88.5mg | |
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アルギニン | 405mg | |
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アラニン | 150mg | |
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アスパラギン酸 | 270mg | |
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グルタミン酸 | 645mg | |
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グリシン | 165mg | |
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プロリン | 118.5mg | |
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セリン | 165mg | |
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アミノ酸合計 | 3150mg | |
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アンモニア | 69mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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練りごま:大さじ1 15gのカロリー「97kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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