豆板醤:大さじ1 18gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 11kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.36g | 15~34g |
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脂質 | 0.41g | 13~20g |
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炭水化物 | 1.42g | 75~105g |
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【PFCバランス】

豆板醤のカロリー | 60kcal 100g 11kcal 18g (大さじ1) |
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おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 0.5 |
栄養価 | 1 |
特筆すべき栄養素 | ナトリウム, ビタミンE |
豆板醤のカロリーは、大さじ1杯/18gあたり11kcal。 そらまめで作った味噌を豆板醤といい、中国料理や韓国料理のレシピに使われることが多く、チャーハンやパスタ、スープの味つけに重宝する調味料。豆板醤と同じ辛味調味料に甘みと辛味が調和したコチュジャンがあるが、豆板醤とは別物であるため代用は出来ない。 豆板醤を作るには、そらまめ・赤唐辛子・味噌などの材料が必要になる。
Doubanjiang
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 69 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 11kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.36g | 15~34g |
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脂質 | 0.41g | 13~20g |
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炭水化物 | 1.42g | 75~105g |
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豆板醤のカロリーは18g(大さじ1)で11kcalのカロリー。豆板醤は100g換算で60kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は133.33g。炭水化物が多く1.42gでそのうち糖質が0.65g、脂質が0.41g、たんぱく質が0.36gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとビタミンEの成分が多い。
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豆板醤:18g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 21.6μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.54mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 2.16μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.01mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.03mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.18mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.04mg | 0.35mg |
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葉酸 | 1.44μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.04mg | 1.5mg |
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ビタミンC | 0.54mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1260mg | ~1000mg |
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カリウム | 36mg | 833mg |
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カルシウム | 5.76mg | 221mg |
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マグネシウム | 7.56mg | 91.8mg |
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リン | 8.82mg | 381mg |
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鉄 | 0.41mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.05mg | 3mg |
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銅 | 0.02mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.05mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.77g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 3.2g | ~2.5g |
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豆板醤:18g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.06g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.05g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.2g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.32g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.18g | |
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18:1 オレイン酸 | 48.6mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 180mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 18mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.18mg | |
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豆板醤:18g(大さじ1)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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豆板醤:大さじ1 18gのカロリー「11kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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