こごみの栄養(1本 5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 1kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.15g | |
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| 脂質 | 0.01g | |
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| 炭水化物 | 0.27g | |
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【PFCバランス】
| こごみのカロリー | 25kcal 100g |
|---|---|
| 1kcal 5g (1本) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
こごみはシダ類に属する山菜で、アクが少なく食べやすいのが特徴です。ぜんまいなどと同じ仲間ですが下処理が容易で、おひたしや天ぷらなど幅広い調理に利用されます。下ごしらえには灰汁抜きが不要で、塩を加えた湯で約3分ゆでるだけでおひたしにできます。
保存する場合は、数日以内に食べるなら湿らせたキッチンペーパーや新聞紙で包んでビニール袋に入れ、冷暗所へ置きます。長期保存には冷凍が適しており、軽く熱湯にくぐらせて水気を切り、ラップで包んでから冷凍すると扱いやすくなります。
味付けはシンプルなものと相性がよく、バター醤油で炒めると香りが引き立ち家庭でも楽しめる一品になります。天ぷらにするとサクサクとした食感と独特の風味が味わえ、塩を少量ふるだけでも旨味を感じられます。
春に新芽が次々と伸びるため、生長が早く家庭菜園でも育てやすい山菜です。収穫のタイミングを逃さないようこまめに摘み取ると、早春の旬を自宅でも味わえます。食物繊維などの栄養も含まれており、季節の食材として親しまれています。
別名: くさそてつ、こごめ硝酸イオン: Tr
Kogomi
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 91 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 1kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.15g | |
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| 脂質 | 0.01g | |
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| 炭水化物 | 0.27g | |
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こごみのカロリーは5g(1本)で1kcal、100g換算では25kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は320gです。こごみ5g(1本)の栄養は、炭水化物が多く0.27gでそのうち糖質が0.01g、たんぱく質が0.15g、脂質が0.01gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多いです。
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こごみ:5g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 5μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.09mg | |
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| ビタミンK | 6μg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.15mg | |
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| ビタミンB6 | 0mg | |
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| 葉酸 | 7.5μg | |
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| パントテン酸 | 0.03mg | |
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| ビタミンC | 1.35mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.05mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 17.5mg | |
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| カルシウム | 1.3mg | |
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| マグネシウム | 1.55mg | |
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| リン | 3.45mg | |
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| 鉄 | 0.03mg | |
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| 亜鉛 | 0.04mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.26g | |
|---|---|---|
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こごみ:5g(1本)あたりの脂肪酸
こごみに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
こごみ:5g(1本)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 5mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 9mg | |
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| リシン(リジン) | 7mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 3.3mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 12.5mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 6mg | |
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| トリプトファン | 1.9mg | |
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| バリン | 7mg | |
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| ヒスチジン | 2.85mg | |
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| アルギニン | 6.5mg | |
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| アラニン | 6.5mg | |
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| アスパラギン酸 | 10.5mg | |
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| グルタミン酸 | 34mg | |
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| グリシン | 5.5mg | |
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| プロリン | 4.6mg | |
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| セリン | 6.5mg | |
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| アミノ酸合計 | 130mg | |
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| アンモニア | 4.95mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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こごみ:1本 5gのカロリー「1kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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