しその実:1本 2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 1kcal | |
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タンパク質 | 0.07g | |
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脂質 | 0g | |
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炭水化物 | 0.18g | |
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【PFCバランス】

しその実のカロリー | 32kcal 100g |
---|---|
1kcal 2g (1本) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 銅 |
紫蘇(しそ)は、「葉」の時期を過ぎて秋口になると実をつける。しその実は「穂じそ」といい、軸から実だけを採取し刺身の添え物や料理の食材に使われる。 軸に花だけが咲いている段階を「花穂(かすい)」といい、6割ほど花が咲いたものを収穫する。 「しその実漬け」や「紫蘇の天ぷら」などが、しその実を美味しく味わえる人気の食べ方だが、花が散ると実が堅くなり、歯ざわりや臭いが悪くなる。シソの種子からは「しその実油」が採れる。
試料: 青じそ廃棄率: 穂じその場合 35 %硝酸イオン: Tr
Perilla Seed
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 86 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
重量変化率 | 96 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 1kcal | |
![]() | ||
タンパク質 | 0.07g | |
![]() | ||
脂質 | 0g | |
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炭水化物 | 0.18g | |
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しその実のカロリーは2g(1本)で1kcalのカロリー。しその実は100g換算で32kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は250g。炭水化物が多く0.18gでそのうち糖質が0g、たんぱく質が0.07g、脂質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと銅の成分が多い。
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しその実:2g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 4.4μg | |
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ビタミンE | 0.08mg | |
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ビタミンK | 3.8μg | |
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ビタミンB1 | 0mg | |
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ビタミンB2 | 0mg | |
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ナイアシン | 0.04mg | |
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ビタミンB6 | 0mg | |
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葉酸 | 1.44μg | |
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パントテン酸 | 0.02mg | |
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ビタミンC | 0.1mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 0.02mg | |
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カリウム | 6mg | |
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カルシウム | 2mg | |
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マグネシウム | 1.42mg | |
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リン | 1.7mg | |
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鉄 | 0.02mg | |
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亜鉛 | 0.02mg | |
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銅 | 0.01mg | |
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マンガン | 0.03mg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.18g | |
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しその実:2g(1本)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0g | |
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脂肪酸 総量 | 0g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0g | |
![]() | ||
18:1 オレイン酸 | 0.14mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 0.22mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.68mg | |
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しその実:2g(1本)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 3mg | |
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ロイシン | 6mg | |
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リシン(リジン) | 3.8mg | |
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含硫アミノ酸 | 1.98mg | |
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芳香族アミノ酸 | 6.4mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 3.4mg | |
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トリプトファン | 1.46mg | |
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バリン | 4mg | |
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ヒスチジン | 1.6mg | |
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アルギニン | 3.6mg | |
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アラニン | 4mg | |
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アスパラギン酸 | 7.2mg | |
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グルタミン酸 | 7.4mg | |
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グリシン | 3.8mg | |
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プロリン | 3.2mg | |
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セリン | 3.2mg | |
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アミノ酸合計 | 64mg | |
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アンモニア | 1.28mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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しその実:1本 2gのカロリー「1kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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