おみ漬け:深型小鉢1杯 60gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 29kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.61g | 15~34g |
脂質 | 0.05g | 13~20g |
炭水化物 | 5.42g | 75~105g |
おみ漬けのカロリー | 47kcal 100g |
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29kcal 60g (深型小鉢1杯) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
おみ漬けは、山形で冬の保存食として食べられている漬物。青菜のみで作る青菜漬けと並ぶ、山形県の名物と言える。
現在の滋賀県が近江と呼ばれていた頃、近江の商人が山形県を訪れ、野菜の切れ端(青菜)で漬物を漬けた。これが「おみ漬け」と呼ばれるようになった由来とされている。
食べ方をアレンジすることもでき、おみ漬けチャーハンやおみ漬け納豆があり、レシピも簡単である。作り方には特産品の青菜を使うのが一般的だが、slismはからし菜で代用している。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 29kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.61g | 15~34g |
脂質 | 0.05g | 13~20g |
炭水化物 | 5.42g | 75~105g |
おみ漬けのカロリーは60g(深型小鉢1杯)で29kcalのカロリー。おみ漬けは100g換算で47kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は170.21g。炭水化物が多く5.42gでそのうち糖質が3.67g、たんぱく質が1.61g、脂質が0.05gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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おみ漬け:60g(深型小鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 104.4μg | 221μgRE |
ビタミンE | 1.22mg | 2.2mg |
ビタミンK | 102.68μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.05mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.11mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.56mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.11mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.01μg | 0.8μg |
葉酸 | 123.33μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.17mg | 1.5mg |
ビオチン | 0.44μg | 17μg |
ビタミンC | 25.38mg | 33mg |
ナトリウム | 975.79mg | ~1000mg |
カリウム | 280mg | 833mg |
カルシウム | 58.92mg | 221mg |
マグネシウム | 12.77mg | 91.8mg |
リン | 36.06mg | 381mg |
鉄 | 0.93mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.4mg | 3mg |
銅 | 0.05mg | 0.24mg |
マンガン | 0.45mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.29μg | 43.8μg |
セレン | 0.43μg | 8.3μg |
クロム | 0.09μg | 10μg |
モリブデン | 1.6μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 1.75g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 2.5g | ~2.5g |
おみ漬け:60g(深型小鉢1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.01g | |
18:1 オレイン酸 | 0.18mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1.8mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.2mg | |
おみ漬け:60g(深型小鉢1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 65.78mg | |
ロイシン | 116.86mg | |
リシン(リジン) | 98.67mg | |
含硫アミノ酸 | 44.1mg | |
芳香族アミノ酸 | 125.26mg | |
トレオニン(スレオニン) | 79.74mg | |
トリプトファン | 25.33mg | |
バリン | 91.42mg | |
ヒスチジン | 37.12mg | |
アルギニン | 93.18mg | |
アラニン | 95.64mg | |
アスパラギン酸 | 161.44mg | |
グルタミン酸 | 267.12mg | |
グリシン | 76.02mg | |
プロリン | 81.24mg | |
セリン | 86.36mg | |
アミノ酸合計 | 1543mg | |
アンモニア | 64.53mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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おみ漬け:深型小鉢1杯 60gのカロリー「29kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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