冬瓜:1個2.5kg1/8カットの可食部 219gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 33kcal | |
タンパク質 | 1.1g | |
脂質 | 0.22g | |
炭水化物 | 8.32g | |
冬瓜のカロリー | 15kcal 100g |
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33kcal 219g (1個2.5kg1/8カットの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンC, モリブデン |
冬瓜(トウガン)は、夏に収穫する野菜で「寒瓜(カンガ)」とも呼ばれるカロリーが低いウリ科の植物です。
冬瓜のPFCバランスは、炭水化物が多く、たんぱく質も一定量含まれています。脂質は少ないです。
95%程が水分の冬瓜には、ビタミンC、葉酸、モリブデン、カリウムなど、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。
不足する栄養はビタミンA、ビタミンD、ビタミンB12などです。不足する栄養はうなぎや魚介類、乳製品などに多く含まれるため、合わせて摂取することで不足する栄養を補いたいです。
冬瓜のあんかけ・冬瓜の中華スープ・冬瓜の煮物や冬瓜の味噌汁などの冬瓜料理が人気です。
サイズが大きい冬瓜はレシピに使用する分量をカットし、種やワタを取り除く下処理をした後に調理する必要があります。
ネーミングの漢字表記から冬野菜とイメージさせる方も多い「冬瓜」は、意外にも7月~9月にかけての時期が旬な夏野菜です。比較されやすい夕顔との違いは表面の色からも判断でき、夕顔が黄緑色をしているのに対して冬瓜は濃い緑色をしています。
別名: かもうり廃棄部位: 果皮、わた及びへた
Wax gourd
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 95 (%) |
廃棄率 | 30 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 33kcal | |
タンパク質 | 1.1g | |
脂質 | 0.22g | |
炭水化物 | 8.32g | |
冬瓜のカロリーは219g(1個2.5kg1/8カットの可食部)で33kcalのカロリー。冬瓜は100g換算で15kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は533.33g。炭水化物が多く8.32gでそのうち糖質が5.47g、たんぱく質が1.1g、脂質が0.22gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCとモリブデンの成分が多い。
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冬瓜:219g(1個2.5kg1/8カットの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.22mg | |
ビタミンK | 2.19μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.88mg | |
ビタミンB6 | 0.07mg | |
葉酸 | 56.94μg | |
パントテン酸 | 0.46mg | |
ビオチン | 0.44μg | |
ビタミンC | 85.41mg | |
ナトリウム | 2.19mg | |
カリウム | 438mg | |
カルシウム | 41.61mg | |
マグネシウム | 15.33mg | |
リン | 39.42mg | |
鉄 | 0.44mg | |
亜鉛 | 0.22mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.04mg | |
ヨウ素 | 15.33μg | |
モリブデン | 8.76μg | |
食物繊維 総量 | 2.85g | |
冬瓜:219g(1個2.5kg1/8カットの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.04g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.09g | |
脂肪酸 総量 | 0.15g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.09g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 96.36mg | |
冬瓜:219g(1個2.5kg1/8カットの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 30.66mg | |
ロイシン | 50.37mg | |
リシン(リジン) | 43.8mg | |
含硫アミノ酸 | 21.24mg | |
芳香族アミノ酸 | 59.13mg | |
トレオニン(スレオニン) | 28.47mg | |
トリプトファン | 11.83mg | |
バリン | 37.23mg | |
ヒスチジン | 17.08mg | |
アルギニン | 45.99mg | |
アラニン | 39.42mg | |
アスパラギン酸 | 65.7mg | |
グルタミン酸 | 262.8mg | |
グリシン | 39.42mg | |
プロリン | 28.47mg | |
セリン | 45.99mg | |
アミノ酸合計 | 832.2mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 約8分の1本の皮付き種ありの冬瓜。廃棄率は30%のため可食部の重量は約760g。 |
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重量 | 1085g(可食部760g) |
カロリー | 114kcal |
概要 | 約8分の1本の皮・種なしの冬瓜 |
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重量 | 846g |
カロリー | 127kcal |
概要 | 423gの冬瓜 |
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重量 | 423g |
カロリー | 63kcal |
概要 | 199gの冬瓜 |
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重量 | 199g |
カロリー | 30kcal |
概要 | 117gの冬瓜 |
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重量 | 117g |
カロリー | 18kcal |
概要 | 約4.5㎝の冬瓜(煮物用) |
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重量 | 21g |
カロリー | 3kcal |
概要 | 厚さ約2㎝の冬瓜(煮物用) |
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重量 | 21g |
カロリー | 3kcal |
概要 | 約4.5㎝の冬瓜(味噌汁) |
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重量 | 10g |
カロリー | 2kcal |
概要 | 厚さ約1㎝冬瓜(味噌汁) |
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重量 | 10g |
カロリー | 2kcal |
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冬瓜:1個2.5kg1/8カットの可食部 219gのカロリー「33kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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