セリの栄養(1束100gの可食部 70g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 12kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 1.4g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.07g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 2.31g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| セリのカロリー | 17kcal 100g |
|---|---|
| 12kcal 70g (1束100gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
芹(せり)は春の七草のひとつで、七草粥に欠かせない食材です。川辺や湿地に自生することもあり、ひとつの場所に競り合うように生育することから「せり」という名が付いたとされています。浅漬けやお浸しにすると爽やかな香りが引き立ち、人気の調理法となっています。
鍋料理の具材としてもよく利用され、特に東北地方では芹をたっぷり入れた鍋が家庭料理として親しまれています。独特の香りと食感が、鍋全体の風味を豊かにします。芹には食物繊維やビタミン類、ミネラルなどの栄養が含まれ、料理に加えることで食卓を彩ります。
また、香りが強いことから薬味としても重宝され、刺身や冷奴のトッピングに用いると爽やかなアクセントになります。さらに、栽培された芹だけでなく、春には山菜として野生の芹も収穫され、自然の恵みとして楽しむことができます。
別名: かわな廃棄部位: 根及び株元硝酸イオン: 0 g
Water dropwort
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 93 (%) |
| 廃棄率 | 30 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 12kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 1.4g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.07g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 2.31g | |
![]() | ||
セリのカロリーは70g(1束100gの可食部)で12kcal、100g換算では17kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は470.59gです。セリ70g(1束100gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く2.31gでそのうち糖質が0.56g、たんぱく質が1.4g、脂質が0.07gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多いです。
スポンサーリンク
セリ:70g(1束100gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 112μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンE | 0.49mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 112μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.03mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.09mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 0.84mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.08mg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 77μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.29mg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 14mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 13.3mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 287mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 23.8mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 16.8mg | |
![]() | ||
| リン | 35.7mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 1.12mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.21mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.11mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.87mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.75g | |
|---|---|---|
![]() | ||
セリ:70g(1束100gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 0.04g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 19.6mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 3.5mg | |
![]() | ||
セリ:70g(1束100gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 56mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 84mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 77mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 23.8mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 91mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 57.4mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 19.6mg | |
![]() | ||
| バリン | 84mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 34.3mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 47.6mg | |
![]() | ||
| アラニン | 65.1mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 322mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 378mg | |
![]() | ||
| グリシン | 51.8mg | |
![]() | ||
| プロリン | 51.1mg | |
![]() | ||
| セリン | 64.4mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 1540mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
セリ:1束100gの可食部 70gのカロリー「12kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク