うずめ飯:茶碗大1膳 427.3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 308kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 8.55g | 15~34g |
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脂質 | 1.67g | 13~20g |
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炭水化物 | 62.04g | 75~105g |
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【PFCバランス】

うずめ飯のカロリー | 72kcal 100g 308kcal 427.3g (茶碗大1膳) |
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おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2 |
栄養価 | 1.5 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, ビタミンB12 |
日本五大名飯の一つに挙げられる、島根県の郷土料理。
一見、ただのお茶漬けと思うが、ご飯の下に具が埋(うず)まっているのが特徴。レシピには特産品の山葵が欠かせず、お茶漬けの良いスパイスとなっている。
寒い季節に身体を温めるために食べられたり、正月行事の春神楽の料理としてふるまわれたりしたらしい。現在は通年、ご当地グルメとして食べられている。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 308kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 8.55g | 15~34g |
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脂質 | 1.67g | 13~20g |
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炭水化物 | 62.04g | 75~105g |
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うずめ飯のカロリーは427.3g(茶碗大1膳)で308kcalのカロリー。うずめ飯は100g換算で72kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は111.11g。炭水化物が多く62.04gでそのうち糖質が60.25g、たんぱく質が8.55g、脂質が1.67gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB12の成分が多い。
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うずめ飯:427.3g(茶碗大1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 127.42μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.34μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.3mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 24.53μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.09mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.13mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 2.82mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.13mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 1.2μg | 0.8μg |
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葉酸 | 47.99μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.64mg | 1.5mg |
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ビオチン | 3.55μg | 17μg |
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ビタミンC | 6.71mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1025.43mg | ~1000mg |
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カリウム | 361.71mg | 833mg |
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カルシウム | 56.62mg | 221mg |
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マグネシウム | 39.27mg | 91.8mg |
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リン | 139.17mg | 381mg |
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鉄 | 0.81mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.24mg | 3mg |
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銅 | 0.21mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.81mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 22.35μg | 43.8μg |
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セレン | 3.67μg | 8.3μg |
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クロム | 0.9μg | 10μg |
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モリブデン | 59.95μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.79g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 2.61g | ~2.5g |
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うずめ飯:427.3g(茶碗大1膳)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.34g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.34g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.73g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 1.41g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.09g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.64g | |
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18:1 オレイン酸 | 316.16mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 609.5mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 73.62mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.34mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.21mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.51mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.38mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.5mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 19.48mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.73mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 12.99mg | |
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うずめ飯:427.3g(茶碗大1膳)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 304.41mg | |
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ロイシン | 562.54mg | |
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リシン(リジン) | 387.95mg | |
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含硫アミノ酸 | 277.96mg | |
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芳香族アミノ酸 | 616.94mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 274.54mg | |
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トリプトファン | 94.86mg | |
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バリン | 372.35mg | |
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ヒスチジン | 177.5mg | |
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アルギニン | 525.92mg | |
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アラニン | 375.17mg | |
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アスパラギン酸 | 729.02mg | |
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グルタミン酸 | 1342.92mg | |
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グリシン | 309.15mg | |
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プロリン | 330.99mg | |
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セリン | 363.38mg | |
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アミノ酸合計 | 7051.3mg | |
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アンモニア | 152.72mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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うずめ飯:茶碗大1膳 427.3gのカロリー「308kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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