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きりたんぽ鍋 (切りたんぽ鍋)

料理主食

食品分析数値

きりたんぽ鍋のカロリー 64kcal 100g
390kcal 609g (一人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, モリブデン
秋田県の郷土食であるきりたんぽを、野菜とともに鶏がらスープで煮込んだ鍋。
きりたんぽは、すり潰したご飯を竹串に巻きつけて焼いたものであり、鍋だけでなく、味噌をぬって味噌たんぽにする食べ方もある。
きりたんぽ鍋のレシピは、秋田県名産の比内地鶏で水かだしをとり、具材などを順にいれていく。きりたんぽは鍋のしめとして食べられることが多く、通販などで取り寄せることも可能。

g390kcal

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きりたんぽ鍋

きりたんぽ鍋

Kiritanpo-nabe

きりたんぽ鍋の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分85 (%)

きりたんぽ鍋に使われる材料のカロリーと重量

きりたんぽ きりたんぽ 60 g 126 kcal
鶏肉 鶏肉 75 g 150 kcal
ごぼう ごぼう 30 g 20 kcal
マイタケ マイタケ 25 g 4 kcal
しらたき しらたき 50 g 3 kcal
木綿豆腐 木綿豆腐 50 g 36 kcal
セリ セリ 42 g 8 kcal
ねぎ ねぎ 30 g 9 kcal
日本酒 日本酒 5 g 6 kcal
醤油 醤油 18 g 13 kcal
みりん みりん 3 g 8 kcal
塩 1 g 0 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 200 g 4 kcal
にんじん にんじん 20 g 8 kcal

きりたんぽ鍋:一人前 609gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー390kcal536~751kcal
タンパク質 22.05g (88.2kcal) 15~34g
脂質 13.15g (118.35kcal) 13~20g
炭水化物 44.64g (178.56kcal) 75~105g

【PFCバランス】

きりたんぽ鍋のカロリーは609g(一人前)で390kcalのカロリー。きりたんぽ鍋は100g換算で64kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は125g。炭水化物が多く44.64g、たんぱく質が22.05g、脂質が13.15gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が高い。糖質の量は38.12g。

きりたんぽ鍋:609g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA232.76μg221μgRE
ビタミンD0.91μg1.8μg
ビタミンE0.85mg2.2mg
ビタミンK116.14μg17μg
ビタミンB10.24mg0.32mg
ビタミンB20.43mg0.36mg
ナイアシン9.14mg3.48mgNE
ビタミンB60.37mg0.35mg
ビタミンB120.91μg0.8μg
葉酸127.59μg80μg
パントテン酸2.19mg1.5mg
ビオチン14.25μg17μg
ビタミンC15.65mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1559.16mg ~1000mg
カリウム 956.43mg 833mg
カルシウム 158.34mg 221mg
マグネシウム 91.53mg 91.8mg
リン 346.28mg 381mg
2.5mg 3.49mg
亜鉛 2.86mg 3mg
0.43mg 0.24mg
マンガン 1.1mg 1.17mg
ヨウ素 3.35μg 43.8μg
セレン 15.47μg 8.3μg
クロム 3.05μg 10μg
モリブデン 32.03μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量6.52g 5.7g~
食塩相当量3.9g ~2.5g

きりたんぽ鍋:609g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.71g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和5.48g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.56g 3g~8.3g
脂肪酸 総量11.69g
n-3系 多価不飽和0.18g
n-6系 多価不飽和2.31g
18:1 オレイン酸4774.01mg
18:2 n-6 リノール酸2210.49mg
18:3 n-3 α-リノレン酸192.5mg
20:2 n-6 イコサジエン酸19.49mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸14.98mg
20:4 n-6 アラキドン酸58.52mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.73mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸9.01mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸4.51mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸2.25mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸5.24mg

きりたんぽ鍋:609g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン866mg
ロイシン1531.39mg
リシン(リジン)1447.71mg
含硫アミノ酸697.12mg
芳香族アミノ酸1506.79mg
トレオニン(スレオニン)835.3mg
トリプトファン227.64mg
バリン933.48mg
ヒスチジン658.02mg
アルギニン1403.62mg
アラニン1091.39mg
アスパラギン酸1948.19mg
グルタミン酸3255.77mg
グリシン997.91mg
プロリン964.72mg
セリン886.28mg
アミノ酸合計19238.98mg
アンモニア358.58mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

きりたんぽ鍋:一人前 609gのカロリー「390kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング146分
  • ジョギング88分
  • 自転車55分
  • なわとび44分
  • ストレッチ175分
  • 階段上り49分
  • 掃除機125分
  • お風呂掃除115分
  • 水中ウォーキング110分
  • 水泳55分
  • エアロビクス68分
  • 山を登る70分

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