大根のぬか漬けの栄養(1切れ 8g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 2kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.1g | |
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| 脂質 | 0.01g | |
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| 炭水化物 | 0.54g | |
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【PFCバランス】
| 大根のぬか漬けのカロリー | 29kcal 100g |
|---|---|
| 2kcal 8g (1切れ) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ナトリウム, 葉酸 |
大根をぬか床に入れて漬けることで作るのが、大根の糠漬けです。
同じ大根を使用するたくあんとは風味が異なり、大根の糠漬けはビタミンB1、葉酸、ナイアシン、カリウム、ナトリウムなどの栄養成分を豊富に含む漬物です。
刻んだ大根の糠漬けは、葉物野菜にトッピングするサラダや和え物、煮物など、さまざまな料理に活用できます。さらに、糠漬けを作る際に昆布や唐辛子を加えると風味が豊かになり、漬け汁の旨味も増します。また、漬け込む際は大根の皮を薄く剥くか、硬さに応じて切り方を工夫することで食感のバリエーションを楽しむことができます。
自身で大根の糠漬けを作る際の漬け込み期間は1日~2日程度が目安です。それ以上の期間漬ける場合は、適正な温度管理や衛生管理を行わないと酵母菌や乳酸菌の発酵が進みすぎ、酸味や風味が変化することがあるため注意が必要です。漬ける際には清潔な器具を使用し、空気に触れないようにラップや蓋で覆うとより安定して漬けられます。
根、皮つき水洗いし、水切りしたもの
Daikon pickles (Nukamiso-zuke)
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 87 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
| 重量変化率 | 73 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 2kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.1g | |
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| 脂質 | 0.01g | |
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| 炭水化物 | 0.54g | |
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大根のぬか漬けのカロリーは8g(1切れ)で2kcal、100g換算では29kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は275.86gです。大根のぬか漬け8g(1切れ)の栄養は、炭水化物が多く0.54gでそのうち糖質が0.4g、たんぱく質が0.1g、脂質が0.01gです。ビタミン・ミネラルではナトリウムと葉酸の成分が多いです。
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大根のぬか漬け:8g(1切れ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンK | 0.08μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0mg | |
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| ナイアシン | 0.22mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| 葉酸 | 7.84μg | |
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| パントテン酸 | 0.03mg | |
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| ビタミンC | 1.2mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 120mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 38.4mg | |
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| カルシウム | 3.52mg | |
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| マグネシウム | 3.2mg | |
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| リン | 3.52mg | |
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| 鉄 | 0.02mg | |
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| 亜鉛 | 0.01mg | |
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| 銅 | 0mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.14g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.3g | |
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大根のぬか漬け:8g(1切れ)あたりの脂肪酸
大根のぬか漬けに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
大根のぬか漬け:8g(1切れ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 3.44mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 4.32mg | |
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| リシン(リジン) | 4.64mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 2.48mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 5.2mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 4mg | |
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| トリプトファン | 0.96mg | |
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| バリン | 5.28mg | |
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| ヒスチジン | 2.08mg | |
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| アルギニン | 4.24mg | |
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| アラニン | 4.4mg | |
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| アスパラギン酸 | 8.8mg | |
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| グルタミン酸 | 31.2mg | |
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| グリシン | 3.6mg | |
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| プロリン | 3.2mg | |
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| セリン | 3.84mg | |
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| アミノ酸合計 | 88mg | |
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| アンモニア | 7.92mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 4gの大根糠漬け(1/4カット) |
|---|---|
| 重量 | 4g |
| カロリー | 1kcal |

| 概要 | 4gの大根糠漬け厚さ約0.5㎝ |
|---|

| 概要 | 8gの大根糠漬け(1/2カット) |
|---|---|
| 重量 | 8g |
| カロリー | 2kcal |

| 概要 | 16gの大根糠漬け(1枚) |
|---|---|
| 重量 | 16g |
| カロリー | 5kcal |

| 概要 | 10gの大根糠漬け(1/4カット) |
|---|---|
| 重量 | 10g |
| カロリー | 3kcal |

| 概要 | 10gの大根糠漬け厚さ約1㎝ |
|---|
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大根のぬか漬け:1切れ 8gのカロリー「2kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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