ツワブキの栄養(1枚 2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 0kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.01g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 0.11g | |
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【PFCバランス】
| ツワブキのカロリー | 19kcal 100g |
|---|---|
| 0kcal 2g (1枚) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | カリウム, ビタミンK |
ツワブキは日陰や海岸近くに自生する多年草で、艶のある葉と黄色い花をつける植物です。ふきと形は似ていますが、同じキク科でも別種に分類されます。
アクが強いため、調理前には下処理が必要です。葉を取り除いて板ずりし、硬めに茹でてから水にさらすことでアク抜きができます。皮は茹でた後にむくと扱いやすいです。
ツワブキは煮物や炒め物、佃煮などに利用され、地域によっては家庭料理としても親しまれています。
佃煮は特産品として販売されることもあり、土産物や贈答品に用いられます。甘辛い味付けで日持ちがよく、保存食としても活用されています。
春の山菜と組み合わせることで季節感を楽しめる食材でもあり、天ぷらにするとシャキッとした食感と素朴な風味が味わえます。料理に取り入れやすく、ビタミンやミネラルなどの栄養も含まれています。
表皮を除いたもの硝酸イオン: Tr
Tsuwabuki
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 93 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 0kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.01g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 0.11g | |
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ツワブキのカロリーは2g(1枚)で0kcal、100g換算では19kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は421.05gです。ツワブキ2g(1枚)の栄養は、炭水化物が多く0.11gでそのうち糖質が0.06g、たんぱく質が0.01g、脂質が0gです。ビタミン・ミネラルではカリウムとビタミンKの成分が多いです。
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ツワブキ:2g(1枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.1μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.01mg | |
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| ビタミンK | 0.16μg | |
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ビタミンB2 | 0mg | |
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| ナイアシン | 0.01mg | |
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| ビタミンB6 | 0mg | |
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| 葉酸 | 0.32μg | |
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| パントテン酸 | 0mg | |
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| ビタミンC | 0.08mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 8.2mg | |
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| カルシウム | 0.76mg | |
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| マグネシウム | 0.3mg | |
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| リン | 0.22mg | |
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| 鉄 | 0mg | |
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| 亜鉛 | 0mg | |
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| 銅 | 0mg | |
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| マンガン | 0mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.05g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.01g | |
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ツワブキ:2g(1枚)あたりの脂肪酸
ツワブキに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
ツワブキ:2g(1枚)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ツワブキ:1枚 2gのカロリー「0kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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