とんぶりの栄養(大さじ1杯 10g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 9kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.61g | |
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| 脂質 | 0.35g | |
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| 炭水化物 | 1.29g | |
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【PFCバランス】
| とんぶりのカロリー | 89kcal 100g |
|---|---|
| 9kcal 10g (大さじ1杯) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンE |
とんぶりは、ホウキギ(コキア)の実を脱穀し、加熱処理を施して作られる加工食品です。粒の大きさはおよそ1mmから2mmで、つやのある黒褐色の見た目がキャビアに似ていることから「畑のキャビア」と呼ばれています。国内では秋田県が唯一の産地で、地域の特産品として知られています。
とんぶりは味や香りがほとんどなく、無味無臭であるため、食べる際は調味料や他の食材との組み合わせが前提となります。最大の特徴はプチプチとした独特の食感で、噛むたびに軽やかな歯ごたえが楽しめます。
同量の他の食品と比べると食物繊維やビタミンK、ビタミンEなどが含まれていますが、大量に食べる食品ではないため、主に料理のアクセントとして用いられます。食べ方の例としては、醤油やポン酢で味を付けてご飯にかける、ほうれん草や大根おろしと和える、パスタやサラダに混ぜるなどがあります。また、冷奴や刺身の薬味、ドレッシングやソースに加えて食感をプラスする使い方も人気です。
保存は冷蔵が基本ですが、真空パックや瓶詰めにされた加工品は比較的日持ちするため、常備しておくと様々な料理に応用できます。秋の収穫期には新鮮なとんぶりが出回り、より弾力のある食感を味わうことができます。
カロリーSlismの栄養素グラフからとんぶりの栄養を分析すると、とんぶりはビタミン、ミネラルともに、一食あたりの目安量に対して特徴的に多く含まれる栄養素はありませんでした。ビタミン類では、ビタミンK、葉酸、ビタミンE、ビタミンAなどが含まれています。ミネラル類では、リン、カリウム、マグネシウムなどが比較的高めです。その他の栄養素では、食物繊維が目標量に対して少なめですが含まれています。塩分は極めて少なく、ほとんど含まれていません。
ほうきぎ(ほうきぐさ)の種子別名: ずぶし、ねんどう硝酸イオン: Tr
Tonburi
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 77 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 9kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.61g | |
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| 脂質 | 0.35g | |
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| 炭水化物 | 1.29g | |
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とんぶりのカロリーは10g(大さじ1杯)で9kcal、100g換算では89kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は89.89gです。とんぶり10g(大さじ1杯)の栄養は、炭水化物が多く1.29gでそのうち糖質が0.58g、たんぱく質が0.61g、脂質が0.35gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が多いです。
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とんぶり:10g(大さじ1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 6.7μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.46mg | |
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| ビタミンK | 12μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.03mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| 葉酸 | 10μg | |
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| パントテン酸 | 0.05mg | |
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| ビタミンC | 0.1mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.5mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 19mg | |
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| カルシウム | 1.5mg | |
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| マグネシウム | 7.4mg | |
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| リン | 17mg | |
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| 鉄 | 0.28mg | |
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| 亜鉛 | 0.14mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.08mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.71g | |
|---|---|---|
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とんぶり:10g(大さじ1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.04g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.05g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.17g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.25g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.15g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 150mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 15mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.9mg | |
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とんぶり:10g(大さじ1杯)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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とんぶり:大さじ1杯 10gのカロリー「9kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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