とんぶりの栄養(大さじ1杯 10g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 9kcal | |
---|---|---|
![]() | ||
タンパク質 | 0.61g | |
![]() | ||
脂質 | 0.35g | |
![]() | ||
炭水化物 | 1.29g | |
![]() |
【PFCバランス】

とんぶりのカロリー | 89kcal 100g |
---|---|
9kcal 10g (大さじ1杯) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンE |
とんぶりは、ホウキギ(コキア)の実を脱穀し、加熱処理を施して作られる加工食品です。粒の大きさはおよそ1mmから2mmで、つやのある黒褐色の見た目がキャビアに似ていることから「畑のキャビア」と呼ばれています。国内では秋田県が唯一の産地で、地域の特産品として知られています。
とんぶりは味や香りがほとんどなく、無味無臭であるため、食べる際は調味料や他の食材との組み合わせが前提となります。最大の特徴はプチプチとした独特の食感で、噛むたびに軽やかな歯ごたえが楽しめます。
同量の他の食品と比べると食物繊維やビタミンK、ビタミンEなどが含まれていますが、大量に食べる食品ではないため、主に料理のアクセントとして用いられます。食べ方の例としては、醤油やポン酢で味を付けてご飯にかける、ほうれん草や大根おろしと和える、パスタやサラダに混ぜるなどがあります。また、冷奴や刺身の薬味、ドレッシングやソースに加えて食感をプラスする使い方も人気です。
保存は冷蔵が基本ですが、真空パックや瓶詰めにされた加工品は比較的日持ちするため、常備しておくと様々な料理に応用できます。秋の収穫期には新鮮なとんぶりが出回り、より弾力のある食感を味わうことができます。
ほうきぎ(ほうきぐさ)の種子別名: ずぶし、ねんどう硝酸イオン: Tr
Tonburi
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 77 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 9kcal | |
---|---|---|
![]() | ||
タンパク質 | 0.61g | |
![]() | ||
脂質 | 0.35g | |
![]() | ||
炭水化物 | 1.29g | |
![]() |
とんぶりのカロリーは10g(大さじ1杯)で9kcal、100g換算では89kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は89.89gです。とんぶり10g(大さじ1杯)の栄養は、炭水化物が多く1.29gでそのうち糖質が0.58g、たんぱく質が0.61g、脂質が0.35gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が多いです。
スポンサーリンク
とんぶり:10g(大さじ1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 6.7μg | |
---|---|---|
![]() | ||
ビタミンE | 0.46mg | |
![]() | ||
ビタミンK | 12μg | |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.01mg | |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.02mg | |
![]() | ||
ナイアシン | 0.03mg | |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.02mg | |
![]() | ||
葉酸 | 10μg | |
![]() | ||
パントテン酸 | 0.05mg | |
![]() | ||
ビタミンC | 0.1mg | |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 0.5mg | |
---|---|---|
![]() | ||
カリウム | 19mg | |
![]() | ||
カルシウム | 1.5mg | |
![]() | ||
マグネシウム | 7.4mg | |
![]() | ||
リン | 17mg | |
![]() | ||
鉄 | 0.28mg | |
![]() | ||
亜鉛 | 0.14mg | |
![]() | ||
銅 | 0.03mg | |
![]() | ||
マンガン | 0.08mg | |
![]() |
(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.71g | |
---|---|---|
![]() |
とんぶり:10g(大さじ1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.04g | |
---|---|---|
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 0.05g | |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 0.17g | |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 0.25g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 0.15g | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 150mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 15mg | |
![]() | ||
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.9mg | |
![]() |
とんぶり:10g(大さじ1杯)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
とんぶり:大さじ1杯 10gのカロリー「9kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク