しば漬け:1パック 150gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 41kcal | |
タンパク質 | 2.1g | |
脂質 | 0.3g | |
炭水化物 | 10.5g | |
しば漬けのカロリー | 27kcal 100g |
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41kcal 150g (1パック) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ナトリウム |
茄子を主体にみょうが、とうがらし、きゅうりなどを加えて塩で漬けたもの。すぐき漬け、千枚漬けとともに京都の三大漬物。
塩漬けして乳酸発酵で酸味を出すのが本来の作り方だが現在流通しているものは酢で酸味を加えた調味液漬けが多い。柿酢や梅酢などを使用した商品もある。
塩分はナスの塩漬けの二倍近く含んでいて漬物としては多め。
レシピサイトではしば漬けを使ったパスタ、チャーハン、炊き込みご飯、サラダなどの料理の作り方やしば漬けの漬け方などが紹介されている。
市販品の液汁を除いたもの硝酸イオン: 0.1 g
Shiba-zuke
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 86 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 41kcal | |
タンパク質 | 2.1g | |
脂質 | 0.3g | |
炭水化物 | 10.5g | |
しば漬けのカロリーは150g(1パック)で41kcalのカロリー。しば漬けは100g換算で27kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は296.3g。炭水化物が多く10.5gでそのうち糖質が3.9g、たんぱく質が2.1g、脂質が0.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとナトリウムの成分が多い。
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しば漬け:150g(1パック)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 72μg | |
ビタミンE | 1.05mg | |
ビタミンK | 108μg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 0.15mg | |
ビタミンB6 | 0.05mg | |
葉酸 | 13.5μg | |
パントテン酸 | 0.2mg | |
ナトリウム | 2400mg | |
カリウム | 75mg | |
カルシウム | 45mg | |
マグネシウム | 24mg | |
リン | 40.5mg | |
鉄 | 2.55mg | |
亜鉛 | 0.3mg | |
銅 | 0.18mg | |
マンガン | 0.44mg | |
食物繊維 総量 | 6.6g | |
食塩相当量 | 6.15g | |
しば漬け:150g(1パック)あたりの脂肪酸
しば漬けに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
しば漬け:150g(1パック)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小さめなしば漬け1枚 |
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重量 | 2g |
カロリー | 1kcal |
概要 | 普通サイズのしば漬け1枚 |
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重量 | 4g |
カロリー | 1kcal |
概要 | 大きめなしば漬け1枚 |
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重量 | 7g |
カロリー | 2kcal |
概要 | しば漬け2g・4g・7gの大きさ比較 |
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概要 | しば漬け |
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重量 | 10g |
カロリー | 3kcal |
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しば漬け:1パック 150gのカロリー「41kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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