花ニラの栄養(1束100gの可食部 95g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 26kcal | |
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タンパク質 | 1.81g | |
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脂質 | 0.19g | |
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炭水化物 | 5.61g | |
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【PFCバランス】

花ニラのカロリー | 27kcal 100g |
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26kcal 95g (1束100gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
花ニラは、青ニラが成長して茎が伸び、先に蕾をつけた状態のものです。蕾は季節が進むと花を咲かせる野菜で、花が咲くとトウ立ちして食べられなくなります。青ニラよりも匂いが穏やかで、旬にはしっかりした歯ごたえが楽しめます。お浸しや餃子など、花ニラを使ったレシピも人気です。また、花ニラは花を咲かせる前のスイセンと姿が似ているため、間違えないよう注意が必要です。
花ニラは炒め物にも向いており、にんにくや生姜と一緒に炒めると香りが際立ち、肉や魚料理の付け合わせとしても使いやすい食材です。
花ニラは日持ちしにくいため、購入後は冷蔵庫で保存し、数日以内に使い切るのが理想的です。保存の際は湿らせたキッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れて保管すると鮮度を保ちやすくなります。
花ニラは中国料理でもよく使われ、中華炒めやスープの具材として親しまれています。シャキシャキとした食感が特徴で、他の食材とも合わせやすく、アジア料理の幅広いレシピに応用できます。
廃棄部位: 花茎基部硝酸イオン: Tr
Hana-nira
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 91 (%) |
廃棄率 | 5 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 26kcal | |
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タンパク質 | 1.81g | |
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脂質 | 0.19g | |
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炭水化物 | 5.61g | |
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花ニラのカロリーは95g(1束100gの可食部)で26kcal、100g換算では27kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は296.3gです。花ニラ95g(1束100gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く5.61gでそのうち糖質が2.95g、たんぱく質が1.81g、脂質が0.19gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多いです。
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花ニラ:95g(1束100gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 86.45μg | |
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ビタミンE | 0.95mg | |
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ビタミンK | 95μg | |
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ビタミンB1 | 0.07mg | |
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ビタミンB2 | 0.08mg | |
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ナイアシン | 0.57mg | |
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ビタミンB6 | 0.16mg | |
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葉酸 | 114μg | |
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パントテン酸 | 0.4mg | |
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ビタミンC | 21.85mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 0.95mg | |
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カリウム | 237.5mg | |
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カルシウム | 20.9mg | |
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マグネシウム | 14.25mg | |
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リン | 38.95mg | |
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鉄 | 0.48mg | |
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亜鉛 | 0.29mg | |
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銅 | 0.08mg | |
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マンガン | 0.19mg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 2.66g | |
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花ニラ:95g(1束100gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.05g | |
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脂肪酸 総量 | 0.08g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 24.7mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 26.6mg | |
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花ニラ:95g(1束100gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 65.55mg | |
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ロイシン | 114mg | |
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リシン(リジン) | 95mg | |
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含硫アミノ酸 | 44.65mg | |
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芳香族アミノ酸 | 142.5mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 76.95mg | |
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トリプトファン | 33.25mg | |
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バリン | 85.5mg | |
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ヒスチジン | 32.3mg | |
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アルギニン | 80.75mg | |
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アラニン | 104.5mg | |
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アスパラギン酸 | 171mg | |
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グルタミン酸 | 256.5mg | |
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グリシン | 77.9mg | |
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プロリン | 67.45mg | |
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セリン | 80.75mg | |
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アミノ酸合計 | 1520mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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花ニラ:1束100gの可食部 95gのカロリー「26kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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