花ニラ:1束100gの可食部 95gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 26kcal | |
タンパク質 | 1.81g | |
脂質 | 0.19g | |
炭水化物 | 5.61g | |
花ニラのカロリー | 27kcal 100g |
---|---|
26kcal 95g (1束100gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
花ニラは、青ニラが成長して茎が伸び、先に蕾をつけた状態のものです。蕾は季節が進むと花を咲かせる野菜で、花が咲くとトウ立ちして食べられなくなります。青ニラよりも匂いが柔らかく、旬にはしっかりした歯ごたえを楽しめます。
お浸しや餃子などの花ニラを使ったレシピが人気です。
また、花ニラは花を咲かせる前のスイセンと姿形が似ているため、間違えないよう注意が必要です。
花ニラは炒め物にも適しています。例えば、ニンニクや生姜と一緒に炒めることで香りが引き立ち、肉や魚料理の付け合わせとしても使いやすいです。
花ニラは保存が効きにくいため、購入後は冷蔵庫で保管し、数日以内に使用するのが理想的です。保存する際は、湿らせたキッチンペーパーで包んでからポリ袋に入れると鮮度が保たれます。
花ニラは中国料理でもよく使われており、特に中華炒めやスープの具材として親しまれています。シャキシャキした食感が特徴で、他の食材とも合わせやすいため、アジア料理の幅広いレシピに応用可能です。
廃棄部位: 花茎基部硝酸イオン: Tr
Hana-nira
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 91 (%) |
廃棄率 | 5 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 26kcal | |
タンパク質 | 1.81g | |
脂質 | 0.19g | |
炭水化物 | 5.61g | |
花ニラのカロリーは95g(1束100gの可食部)で26kcalのカロリー。花ニラは100g換算で27kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は296.3g。炭水化物が多く5.61gでそのうち糖質が2.95g、たんぱく質が1.81g、脂質が0.19gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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花ニラ:95g(1束100gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 86.45μg | |
ビタミンE | 0.95mg | |
ビタミンK | 95μg | |
ビタミンB1 | 0.07mg | |
ビタミンB2 | 0.08mg | |
ナイアシン | 0.57mg | |
ビタミンB6 | 0.16mg | |
葉酸 | 114μg | |
パントテン酸 | 0.4mg | |
ビタミンC | 21.85mg | |
ナトリウム | 0.95mg | |
カリウム | 237.5mg | |
カルシウム | 20.9mg | |
マグネシウム | 14.25mg | |
リン | 38.95mg | |
鉄 | 0.48mg | |
亜鉛 | 0.29mg | |
銅 | 0.08mg | |
マンガン | 0.19mg | |
食物繊維 総量 | 2.66g | |
花ニラ:95g(1束100gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.05g | |
脂肪酸 総量 | 0.08g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 24.7mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 26.6mg | |
花ニラ:95g(1束100gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 65.55mg | |
ロイシン | 114mg | |
リシン(リジン) | 95mg | |
含硫アミノ酸 | 44.65mg | |
芳香族アミノ酸 | 142.5mg | |
トレオニン(スレオニン) | 76.95mg | |
トリプトファン | 33.25mg | |
バリン | 85.5mg | |
ヒスチジン | 32.3mg | |
アルギニン | 80.75mg | |
アラニン | 104.5mg | |
アスパラギン酸 | 171mg | |
グルタミン酸 | 256.5mg | |
グリシン | 77.9mg | |
プロリン | 67.45mg | |
セリン | 80.75mg | |
アミノ酸合計 | 1520mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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花ニラ:1束100gの可食部 95gのカロリー「26kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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