パクチョイ:1本200gの可食部 180gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 27kcal | |
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タンパク質 | 2.88g | |
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脂質 | 0.36g | |
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炭水化物 | 4.86g | |
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【PFCバランス】

パクチョイのカロリー | 15kcal 100g |
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27kcal 180g (1本200gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
パクチョイ(白梗菜)は、中国原産のアブラナ科の葉野菜で、茎が白く、葉が濃緑色をした品種です。日本で一般的に知られている「チンゲン菜(青梗菜)」とは同じ仲間ですが、パクチョイは茎が白く、よりクセが少ないのが特徴です。
名称については、中国語では「白菜(パイツァイ)」や「白梗菜(バイガンツァイ)」などと表記されることがあります。ただし、日本で「白菜(はくさい)」と呼ばれる野菜とは別種であり、混同しないよう注意が必要です。
パクチョイはクセのない味わいとシャキシャキとした食感が特徴で、炒め物や煮物、スープなど幅広い料理に使われます。特に、火の通りが早く、加熱しても歯ごたえが残るため、時短料理にも適しています。
人気の調理例としては、エビやしめじと一緒に炒めてオイスターソースで味付けした中華風炒めや、豚肉と春雨を合わせてポン酢しょうゆで仕上げるさっぱり系の炒め物などが挙げられます。
また、パクチョイは冷凍保存も可能です。下茹でせずにそのままカットして冷凍することで、使いたい分だけ取り出して加熱調理に使えます。冷凍後も食感が保たれやすいため、冷凍野菜としても扱いやすいのが利点です。
さらに、そのみずみずしい茎と柔らかな葉はサラダや浅漬けにも向いており、生でも美味しく食べられます。彩りも良いため、料理のアクセントとしても重宝されます。
ビタミンC、β-カロテン、カルシウム、カリウムなどの栄養素を含み、栄養価の面でも優れており、日々の食事に取り入れやすい健康的な野菜としても人気があります。
別名: パイゲンサイ廃棄部位: 株元硝酸イオン: 0.4 g
Bai cai
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 94 (%) |
廃棄率 | 10 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 27kcal | |
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タンパク質 | 2.88g | |
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脂質 | 0.36g | |
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炭水化物 | 4.86g | |
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パクチョイのカロリーは180g(1本200gの可食部)で27kcal、100g換算では15kcal。80kcalあたりのグラム目安量は533.33g。パクチョイ180g(1本200gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く4.86gでそのうち糖質が1.62g、たんぱく質が2.88g、脂質が0.36gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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パクチョイ:180g(1本200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 270μg | |
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ビタミンE | 1.62mg | |
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ビタミンK | 342μg | |
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ビタミンB1 | 0.13mg | |
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ビタミンB2 | 0.22mg | |
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ナイアシン | 1.44mg | |
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ビタミンB6 | 0.2mg | |
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葉酸 | 252μg | |
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パントテン酸 | 0.61mg | |
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ビオチン | 4.68μg | |
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ビタミンC | 81mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 21.6mg | |
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カリウム | 810mg | |
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カルシウム | 180mg | |
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マグネシウム | 48.6mg | |
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リン | 70.2mg | |
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鉄 | 1.44mg | |
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亜鉛 | 0.54mg | |
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銅 | 0.07mg | |
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マンガン | 0.45mg | |
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ヨウ素 | 1.8μg | |
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セレン | 1.8μg | |
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クロム | 1.8μg | |
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モリブデン | 10.8μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 3.24g | |
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パクチョイ:180g(1本200gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.05g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.04g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.18g | |
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脂肪酸 総量 | 0.25g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.07g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 75.6mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 99mg | |
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パクチョイ:180g(1本200gの可食部)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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パクチョイ:1本200gの可食部 180gのカロリー「27kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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