バジル:10枚 5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 1kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.1g | 15~34g |
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脂質 | 0.03g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.2g | 75~105g |
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【PFCバランス】

バジルのカロリー | 24kcal 100g 1kcal 5g (10枚) |
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おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンK, ビタミンA |
香りの良く、イタリア料理に欠かせないバジル。夏のハーブであり、育て方が簡単なので近年では家庭菜園で栽培する人も多い。葉を多く採取したい場合には摘芯栽培が良く、花が咲くと種をつけて枯れてしまうので、蕾がついたら採取する。また、バジルなどのハーブを好む虫もいるため、虫がついていないかもチェックする必要がある。
ハーブが日常的に使われているヨーロッパでは多くの料理にバジルが使用される。レシピには生の状態のまま使用する場合と、乾燥させたものを使用する場合があり、乾燥させた物の方が長期保存が可能。
<状態:生> 別名:バジリコ、スイートバジル。(廃棄率)茎及び穂。硝酸イオン0.4g
Basil
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 91 (%) |
廃棄率 | 20 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 1kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.1g | 15~34g |
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脂質 | 0.03g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.2g | 75~105g |
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バジルのカロリーは5g(10枚)で1kcalのカロリー。バジルは100g換算で24kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は333.33g。炭水化物が多く0.2gでそのうち糖質が0g、たんぱく質が0.1g、脂質が0.03gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンAの成分が多い。
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バジル:5g(10枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 26μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.18mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 22μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.01mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.03mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.01mg | 0.35mg |
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葉酸 | 3.45μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.01mg | 1.5mg |
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ビタミンC | 0.8mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 0.05mg | ~1000mg |
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カリウム | 21mg | 833mg |
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カルシウム | 12mg | 221mg |
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マグネシウム | 3.45mg | 91.8mg |
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リン | 2.05mg | 381mg |
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鉄 | 0.08mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.03mg | 3mg |
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銅 | 0.01mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.1mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.2g | 5.7g~ |
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バジル:5g(10枚)あたりの脂肪酸
バジルに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
バジル:5g(10枚)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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バジル:10枚 5gのカロリー「1kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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