芽キャベツ:M1個 5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 3kcal | |
タンパク質 | 0.29g | |
脂質 | 0.01g | |
炭水化物 | 0.5g | |
芽キャベツのカロリー | 52kcal 100g |
---|---|
3kcal 5g (M1個) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
アブラナ科に属する一年草の芽キャベツは、手のひらに収まるほどの小さなサイズで、見た目は一般的なキャベツに似ていますが、キャベツの変種です。若芽ではなく、栄養価が高く、特にキャベツの約3倍のビタミンを含んでいます。
ひとつの株に50~60個もの小さな実をつけることから、芽キャベツは「子持ち甘藍(コモチカンラン)」や「姫甘藍(ヒメカンラン)」とも呼ばれます。
芽キャベツは灰汁が強く生食には適していないため、温野菜サラダや炒め物、煮込み料理などで活用されます。
芽キャベツの保存方法としては、冷蔵庫で保存する場合、湿らせたペーパータオルで包んでからポリ袋に入れておくと鮮度が長持ちします。すぐに使わない場合は、軽く茹でてから冷凍保存すると風味を保ちながら長期保存が可能です。
芽キャベツを調理する際、下茹でをしてから炒め物や煮物に加えると、苦味が和らぎ食べやすくなります。また、芽キャベツは他の野菜と合わせてスープにすると、味に深みが増すため、冬の食卓で活用されることが多いです。
収穫は冬から春にかけて行われるため、季節ごとに異なる料理が楽しめます。例えば、寒い季節には煮込み料理やスープで、春先には温野菜サラダや炒め物で使用すると、旬の味わいを堪能できます。
別名: こもちかんらん、姫かんらん、姫キャベツ硝酸イオン: Tr
Brussels sprout
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 83 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 3kcal | |
タンパク質 | 0.29g | |
脂質 | 0.01g | |
炭水化物 | 0.5g | |
芽キャベツのカロリーは5g(M1個)で3kcalのカロリー。芽キャベツは100g換算で52kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は153.85g。炭水化物が多く0.5gでそのうち糖質が0.22g、たんぱく質が0.29g、脂質が0.01gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多い。
スポンサーリンク
芽キャベツ:5g(M1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 2.95μg | |
ビタミンE | 0.03mg | |
ビタミンK | 7.5μg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.05mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
葉酸 | 12μg | |
パントテン酸 | 0.04mg | |
ビタミンC | 8mg | |
ナトリウム | 0.25mg | |
カリウム | 30.5mg | |
カルシウム | 1.85mg | |
マグネシウム | 1.25mg | |
リン | 3.65mg | |
鉄 | 0.05mg | |
亜鉛 | 0.03mg | |
銅 | 0mg | |
マンガン | 0.01mg | |
食物繊維 総量 | 0.28g | |
芽キャベツ:5g(M1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0g | |
脂肪酸 総量 | 0g | |
n-3系 多価不飽和 | 0g | |
n-6系 多価不飽和 | 0g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 0.75mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.65mg | |
芽キャベツ:5g(M1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 7mg | |
ロイシン | 11mg | |
リシン(リジン) | 10mg | |
含硫アミノ酸 | 4.75mg | |
芳香族アミノ酸 | 10mg | |
トレオニン(スレオニン) | 7.5mg | |
トリプトファン | 2.7mg | |
バリン | 10.5mg | |
ヒスチジン | 4.15mg | |
アルギニン | 19mg | |
アラニン | 13mg | |
アスパラギン酸 | 19mg | |
グルタミン酸 | 55mg | |
グリシン | 7.5mg | |
プロリン | 42mg | |
セリン | 9.5mg | |
アミノ酸合計 | 230mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
芽キャベツ:M1個 5gのカロリー「3kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク