生落花生:1個5gの可食部 3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 9kcal | |
タンパク質 | 0.36g | |
脂質 | 0.73g | |
炭水化物 | 0.37g | |
生落花生のカロリー | 306kcal 100g |
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9kcal 3g (1個5gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンE |
生落花生とは、落花生を乾燥させる前の豆のことです。生落花生は生のままではなく、薄皮をつけたまま加熱調理して食べます。
塩ゆでや炒りなど、生落花生の食べ方はさまざまで、落花生の産地である千葉県や茨城県では「味噌ピー(ピーナツ味噌)」のレシピが有名です。秋が旬の生落花生は、乾燥させた落花生とは異なり長期保存には向きませんが、茹でたあとは冷凍保存が可能です。
生落花生は、加熱調理することで特有のほくほくとした食感を楽しめます。収穫されたばかりの生落花生は新鮮さが特徴で、旬の時期には産地直送で手に入れることもできるため、季節限定の味覚として人気があります。
千葉県の特産品として知られる生落花生は、産地の直売所や道の駅などで販売されることが多く、観光客のお土産としても親しまれています。生のまま流通するため、地元でしか味わえない貴重な一品とされています。
家庭でも簡単に塩ゆでをして楽しめる生落花生は、柔らかくなるまで茹でてから皮をむいて食べるのが一般的です。調理時間や塩加減を変えることで、さまざまな味わいを楽しむことができ、好みに合わせたアレンジが可能です。
別名: なんきんまめ、ピーナッツ廃棄部位: さや硝酸イオン: 0 g
Raw peanut
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 50 (%) |
廃棄率 | 35 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 9kcal | |
タンパク質 | 0.36g | |
脂質 | 0.73g | |
炭水化物 | 0.37g | |
生落花生のカロリーは3g(1個5gの可食部)で9kcalのカロリー。生落花生は100g換算で306kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は26.14g。脂質が多く0.73g、炭水化物が0.37gでそのうち糖質が0.25g、たんぱく質が0.36gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンEの成分が多い。
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生落花生:3g(1個5gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.22mg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0mg | |
ナイアシン | 0.3mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
葉酸 | 4.5μg | |
パントテン酸 | 0.04mg | |
ビオチン | 1.32μg | |
ビタミンC | 0.6mg | |
ナトリウム | 0.03mg | |
カリウム | 13.5mg | |
カルシウム | 0.45mg | |
マグネシウム | 3mg | |
リン | 6mg | |
鉄 | 0.03mg | |
亜鉛 | 0.04mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.02mg | |
セレン | 0.03μg | |
モリブデン | 1.74μg | |
食物繊維 総量 | 0.12g | |
生落花生:3g(1個5gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.13g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.35g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.21g | |
脂肪酸 総量 | 0.69g | |
n-3系 多価不飽和 | 0g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.21g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 210mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.29mg | |
生落花生:3g(1個5gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 13.5mg | |
ロイシン | 25.8mg | |
リシン(リジン) | 14.1mg | |
含硫アミノ酸 | 9.6mg | |
芳香族アミノ酸 | 36mg | |
トレオニン(スレオニン) | 11.1mg | |
トリプトファン | 3.9mg | |
バリン | 16.8mg | |
ヒスチジン | 9.9mg | |
アルギニン | 45mg | |
アラニン | 15.6mg | |
アスパラギン酸 | 48mg | |
グルタミン酸 | 78mg | |
グリシン | 22.5mg | |
プロリン | 17.4mg | |
セリン | 19.5mg | |
アミノ酸合計 | 390mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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生落花生:1個5gの可食部 3gのカロリー「9kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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