生落花生:1個5gの可食部 3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 9kcal | |
タンパク質 | 0.36g | |
脂質 | 0.73g | |
炭水化物 | 0.37g | |
生落花生のカロリー | 306kcal 100g |
---|---|
9kcal 3g (1個5gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンE |
生落花生とは、落花生を乾燥させる前の豆。 生落花生は、生食ではなく薄皮をつけたまま加熱調理後に食べる。 塩ゆでや炒るなど生落花生の食べ方は多々あり、落花生の産地の千葉県や茨城県では「味噌ピー(ピーナツ味噌)」レシピが有名。 秋が旬の生落花生は乾燥させた落花生とは違い長く保存できないが、茹でたあとは冷凍保存可能。
別名: なんきんまめ、ピーナッツ廃棄部位: さや硝酸イオン: 0 g
Raw peanut
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 50 (%) |
廃棄率 | 35 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 9kcal | |
タンパク質 | 0.36g | |
脂質 | 0.73g | |
炭水化物 | 0.37g | |
生落花生のカロリーは3g(1個5gの可食部)で9kcalのカロリー。生落花生は100g換算で306kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は26.14g。脂質が多く0.73g、炭水化物が0.37gでそのうち糖質が0.25g、たんぱく質が0.36gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンEの成分が多い。
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生落花生:3g(1個5gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.22mg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0mg | |
ナイアシン | 0.3mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
葉酸 | 4.5μg | |
パントテン酸 | 0.04mg | |
ビオチン | 1.32μg | |
ビタミンC | 0.6mg | |
ナトリウム | 0.03mg | |
カリウム | 13.5mg | |
カルシウム | 0.45mg | |
マグネシウム | 3mg | |
リン | 6mg | |
鉄 | 0.03mg | |
亜鉛 | 0.04mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.02mg | |
セレン | 0.03μg | |
モリブデン | 1.74μg | |
食物繊維 総量 | 0.12g | |
生落花生:3g(1個5gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.13g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.35g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.21g | |
脂肪酸 総量 | 0.69g | |
n-3系 多価不飽和 | 0g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.21g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 210mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.29mg | |
生落花生:3g(1個5gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 13.5mg | |
ロイシン | 25.8mg | |
リシン(リジン) | 14.1mg | |
含硫アミノ酸 | 9.6mg | |
芳香族アミノ酸 | 36mg | |
トレオニン(スレオニン) | 11.1mg | |
トリプトファン | 3.9mg | |
バリン | 16.8mg | |
ヒスチジン | 9.9mg | |
アルギニン | 45mg | |
アラニン | 15.6mg | |
アスパラギン酸 | 48mg | |
グルタミン酸 | 78mg | |
グリシン | 22.5mg | |
プロリン | 17.4mg | |
セリン | 19.5mg | |
アミノ酸合計 | 390mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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生落花生:1個5gの可食部 3gのカロリー「9kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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