らっきょう:1個6gの可食部 5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 4kcal | |
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タンパク質 | 0.07g | |
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脂質 | 0.01g | |
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炭水化物 | 1.47g | |
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【PFCバランス】

らっきょうのカロリー | 83kcal 100g |
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4kcal 5g (1個6gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンC |
らっきょうは、タンパク質や脂質に比べて炭水化物を多く含み、意外とカロリーが高い食べ物です。
地下茎が可食部であるらっきょうは、福神漬けと共にカレーライスの付け合わせとしてよく利用されます。らっきょうの甘酢漬けや塩漬け、醤油漬けなど、さまざまな調理法で楽しまれます。
らっきょうは、保存が利く食材としても知られています。甘酢漬けや塩漬けにして密閉容器に入れ、冷暗所で保存することで長期間美味しく食べられます。このため、家庭でまとめて漬けておくと、少しずつ楽しむことができ便利です。
らっきょうは栽培も可能で、特に秋に植えて翌年の初夏に収穫されることが一般的です。家庭菜園で育てる場合、土壌の水はけが良い場所で育てると良好な成長が期待できます。自家製のらっきょうを収穫し、漬け物にすることで、自家製の風味を楽しむことができます。
らっきょうは、カレーだけでなく、焼き魚や冷奴など、和食の副菜としても相性が良い食材です。特に醤油漬けのらっきょうは、ご飯のお供としても親しまれ、さっぱりとした風味が料理全体を引き立てます。
別名: おおにら、さとにら廃棄部位: 根、膜状りん片及び両端
Rakkyo
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 68 (%) |
廃棄率 | 15 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 4kcal | |
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タンパク質 | 0.07g | |
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脂質 | 0.01g | |
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炭水化物 | 1.47g | |
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らっきょうのカロリーは5g(1個6gの可食部)で4kcalのカロリー。らっきょうは100g換算で83kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は96.39g。炭水化物が多く1.47gでそのうち糖質が0.43g、たんぱく質が0.07g、脂質が0.01gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンCの成分が多い。
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らっきょう:5g(1個6gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.04mg | |
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ビタミンK | 0.05μg | |
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ビタミンB1 | 0mg | |
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ビタミンB2 | 0mg | |
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ナイアシン | 0.11mg | |
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ビタミンB6 | 0.01mg | |
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葉酸 | 1.45μg | |
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パントテン酸 | 0.03mg | |
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ビオチン | 0.05μg | |
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ビタミンC | 1.15mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 0.1mg | |
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カリウム | 11.5mg | |
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カルシウム | 0.7mg | |
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マグネシウム | 0.7mg | |
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リン | 1.75mg | |
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鉄 | 0.03mg | |
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亜鉛 | 0.03mg | |
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銅 | 0mg | |
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マンガン | 0.02mg | |
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ヨウ素 | 0.05μg | |
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セレン | 0.05μg | |
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モリブデン | 0.7μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.04g | |
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らっきょう:5g(1個6gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0g | |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 0.01g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 3.7mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.2mg | |
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らっきょう:5g(1個6gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 1.45mg | |
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ロイシン | 2.35mg | |
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リシン(リジン) | 3.7mg | |
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含硫アミノ酸 | 1.25mg | |
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芳香族アミノ酸 | 3.5mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 1.5mg | |
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トリプトファン | 0.8mg | |
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バリン | 1.85mg | |
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ヒスチジン | 1.3mg | |
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アルギニン | 7.5mg | |
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アラニン | 1.85mg | |
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アスパラギン酸 | 3.5mg | |
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グルタミン酸 | 15.5mg | |
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グリシン | 1.45mg | |
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プロリン | 1.6mg | |
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セリン | 2.15mg | |
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アミノ酸合計 | 50mg | |
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アンモニア | 2.3mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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らっきょう:1個6gの可食部 5gのカロリー「4kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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