リーキの栄養(1本200gの可食部 130g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 39kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.08g | |
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| 脂質 | 0.13g | |
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| 炭水化物 | 8.97g | |
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【PFCバランス】
| リーキのカロリー | 30kcal 100g |
|---|---|
| 39kcal 130g (1本200gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | 葉酸, ビタミンB6 |
リーキとはネギの仲間で、西洋ネギのことです。別名として、ポワローやポロネギ、リークとも呼ばれます。
重なり合う葉は平べったく、ニラに似ています。リーキは加熱すると甘みが増すため、煮込み料理やスープ、グラタンなどでよく使われます。ネギ独特の臭みがないため、白ネギや他の食材の代用としても使うことができます。
ネギは涼しい気候を好む野菜として知られていますが、リーキは暑さや寒さにも強く、比較的育てやすい野菜です。種まきの時期としては春と秋が適していますが、通常は3月末から4月にかけて種を植え、11月半ばから3月頃に収穫されます。
リーキはビタミンCや食物繊維が豊富で、料理に使いやすい野菜です。特にチーズとの相性がよく、グラタンやチーズ焼きにすると、甘みとコクが一層引き立ちます。
別名: 西洋ねぎ、ポロねぎ廃棄部位: 株元及び緑葉部硝酸イオン: Tr
Leek
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 91 (%) |
| 廃棄率 | 35 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 39kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.08g | |
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| 脂質 | 0.13g | |
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| 炭水化物 | 8.97g | |
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リーキのカロリーは130g(1本200gの可食部)で39kcal、100g換算では30kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は266.67gです。リーキ130g(1本200gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く8.97gでそのうち糖質が5.72g、たんぱく質が2.08g、脂質が0.13gです。ビタミン・ミネラルでは葉酸とビタミンB6の成分が多いです。
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リーキ:130g(1本200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 5.2μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.39mg | |
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| ビタミンK | 11.7μg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.1mg | |
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| ナイアシン | 0.52mg | |
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| ビタミンB6 | 0.31mg | |
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| 葉酸 | 98.8μg | |
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| パントテン酸 | 0.22mg | |
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| ビタミンC | 14.3mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2.6mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 299mg | |
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| カルシウム | 40.3mg | |
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| マグネシウム | 14.3mg | |
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| リン | 35.1mg | |
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| 鉄 | 0.91mg | |
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| 亜鉛 | 0.39mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.33mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 3.25g | |
|---|---|---|
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リーキ:130g(1本200gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.08g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.09g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 28.6mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 42.9mg | |
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リーキ:130g(1本200gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 72.8mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 122.2mg | |
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| リシン(リジン) | 114.4mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 55.9mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 118.3mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 79.3mg | |
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| トリプトファン | 16.9mg | |
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| バリン | 96.2mg | |
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| ヒスチジン | 29.9mg | |
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| アルギニン | 91mg | |
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| アラニン | 104mg | |
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| アスパラギン酸 | 221mg | |
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| グルタミン酸 | 403mg | |
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| グリシン | 80.6mg | |
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| プロリン | 66.3mg | |
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| セリン | 96.2mg | |
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| アミノ酸合計 | 1820mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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リーキ:1本200gの可食部 130gのカロリー「39kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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