サラダ菜の栄養(1株(15枚)90gの可食部 81g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 8kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.81g | |
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| 脂質 | 0.16g | |
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| 炭水化物 | 2.19g | |
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【PFCバランス】
| サラダ菜のカロリー | 10kcal 100g |
|---|---|
| 8kcal 81g (1株(15枚)90gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
サラダ菜とは、玉レタスの一種で、柔らかい葉が特徴の野菜です。一般的に「レタス」と呼ばれるのは玉レタスの「クリスプヘッド型」ですが、サラダ菜は「バターヘッド型」に分類されます。レタスに比べて結球が緩く、わずかな苦味があります。βカロテンはレタスの約9倍、鉄分は約8倍含まれ、レタスに比べて多くのビタミンやミネラルを含んでいます。
生で食べるレシピが多く、サラダとして人気ですが、湯がいてお浸しにするなどの加熱調理も可能です。また、肉料理や魚料理との相性が良いため、付け合わせとしても広く利用されています。
同じレタスの一種である、リーフレタスやサニーレタス(レッドレタス)に比べて、サラダ菜は葉の表面が平らで滑らかな質感です。サラダ菜は、主に日本国内で栽培されており、関東地方や関西地方を中心に生産されています。歴史的に見て、レタス類はヨーロッパ原産ですが、日本では戦後から普及し、サラダ菜は柔らかさと食べやすさから家庭菜園でも育てやすい品種として知られています。栽培方法は、種まきから収穫まで約40~50日と短期間で、春から秋にかけて植え付け可能です。葉の色は鮮やかな緑色で、巻きが緩いため収穫しやすく、新鮮な状態で市場に出回ります。調理のバリエーションとして、サンドイッチの具材やラップサラダ、さらにはスムージーの材料としても活用できます。成分値は、分析値および四訂食品成分表の収載値に基づいて決定されています。
廃棄部位: 株元硝酸イオン: 0.2 g
Butterhead lettuce
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 95 (%) |
| 廃棄率 | 10 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 8kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.81g | |
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| 脂質 | 0.16g | |
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| 炭水化物 | 2.19g | |
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サラダ菜のカロリーは81g(1株(15枚)90gの可食部)で8kcal、100g換算では10kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は800gです。サラダ菜81g(1株(15枚)90gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く2.19gでそのうち糖質が0.73g、たんぱく質が0.81g、脂質が0.16gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多いです。
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サラダ菜:81g(1株(15枚)90gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 145.8μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.13mg | |
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| ビタミンK | 89.1μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.11mg | |
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| ナイアシン | 0.24mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| 葉酸 | 57.51μg | |
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| パントテン酸 | 0.2mg | |
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| ビタミンC | 11.34mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 4.86mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 332.1mg | |
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| カルシウム | 45.36mg | |
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| マグネシウム | 11.34mg | |
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| リン | 39.69mg | |
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| 鉄 | 1.94mg | |
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| 亜鉛 | 0.16mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.46g | |
|---|---|---|
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サラダ菜:81g(1株(15枚)90gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.05g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.06g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 12.96mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 38.88mg | |
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サラダ菜:81g(1株(15枚)90gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 35.64mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 59.94mg | |
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| リシン(リジン) | 45.36mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 21.06mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 64.8mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 40.5mg | |
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| トリプトファン | 13.77mg | |
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| バリン | 42.93mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 17.01mg | |
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| アルギニン | 44.55mg | |
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| アラニン | 43.74mg | |
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| アスパラギン酸 | 105.3mg | |
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| グルタミン酸 | 137.7mg | |
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| グリシン | 38.07mg | |
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| プロリン | 36.45mg | |
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| セリン | 41.31mg | |
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| アミノ酸合計 | 785.7mg | |
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| アンモニア | 45.36mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1枚5gのサラダ菜 |
|---|---|
| 重量 | 5g |
| カロリー | 1kcal |

| 概要 | 1枚4gのサラダ菜 |
|---|---|
| 重量 | 4g |
| カロリー | 0kcal |

| 概要 | 1枚3gのサラダ菜 |
|---|---|
| 重量 | 3g |
| カロリー | 0kcal |

| 概要 | 1枚2gのサラダ菜 |
|---|---|
| 重量 | 2g |
| カロリー | 0kcal |

| 概要 | 1枚1gのサラダ菜 |
|---|---|
| 重量 | 1g |
| カロリー | 0kcal |

| 概要 | サラダ菜1g・2g・3g・4g・5gの大きさ比較 |
|---|

| 概要 | サラダ菜ひと株 |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 10kcal |

| 概要 | 重ねて横から撮った1株100gのサラダ菜(葉側) |
|---|

| 概要 | 重ねて横から撮った1株100gのサラダ菜(根元側) |
|---|
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サラダ菜:1株(15枚)90gの可食部 81gのカロリー「8kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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