壬生菜の栄養(1束200gの可食部 180g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 25kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.98g | |
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| 脂質 | 0.54g | |
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| 炭水化物 | 5.22g | |
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【PFCバランス】
| 壬生菜のカロリー | 14kcal 100g |
|---|---|
| 25kcal 180g (1束200gの可食部) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
壬生菜は、水菜の仲間で冬から春にかけて取れる京野菜です。水菜は葉が尖っていますが、壬生菜は葉がほうれん草のように丸みを帯びています。
味は水菜とは違い、多少の辛味がありますが、食感はシャキシャキとして水菜に似ています。その辛味を活かし、サラダや和え物・漬物、炒め物や味噌汁などの汁物に鍋と、様々な食べ方ができます。
壬生菜の漬物は京漬物として親しまれ、自宅で漬けられたり老舗で販売されています。
壬生菜はビタミンKが水菜より多いですが、ほうれん草やブロッコリーに比べると少ないです。
カロリーSlismの栄養素グラフから壬生菜の栄養を分析すると、壬生菜はビタミンKが最も多く含まれており、一食あたりの目安量を大きく上回る充足率を示しています。ビタミンではビタミンKの他に葉酸、ビタミンCなどが目安量の過半量を超えており、ミネラルではカリウム、カルシウムが目安量の過半量を超えて豊富に含まれています。壬生菜は葉酸、ビタミンC、ビタミンAが非常に豊富であるため、これらの不足しがちな栄養素を補うのに有効です。塩分は一食あたりの目安量に対し極めて少なく、食物繊維は目標量の過半量を超えて豊富に含まれています。
別名: きょうな廃棄部位: 根硝酸イオン: 0.5 g
Mibuna
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 94 (%) |
| 廃棄率 | 10 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 25kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.98g | |
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| 脂質 | 0.54g | |
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| 炭水化物 | 5.22g | |
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壬生菜のカロリーは180g(1束200gの可食部)で25kcal、100g換算では14kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は571.43gです。壬生菜180g(1束200gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く5.22gでそのうち糖質が1.98g、たんぱく質が1.98g、脂質が0.54gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多いです。
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壬生菜:180g(1束200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 270μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.62mg | |
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| ビタミンK | 288μg | |
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| ビタミンB1 | 0.07mg | |
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| ビタミンB2 | 0.13mg | |
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| ナイアシン | 1.26mg | |
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| ビタミンB6 | 0.2mg | |
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| 葉酸 | 198μg | |
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| パントテン酸 | 0.22mg | |
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| ビタミンC | 68.4mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 57.6mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 882mg | |
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| カルシウム | 198mg | |
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| マグネシウム | 54mg | |
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| リン | 61.2mg | |
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| 鉄 | 0.9mg | |
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| 亜鉛 | 0.36mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.4mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 3.24g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.18g | |
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壬生菜:180g(1束200gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.04g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.18g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.23g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.14g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 19.8mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 138.6mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.8mg | |
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壬生菜:180g(1束200gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 82.8mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 145.8mg | |
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| リシン(リジン) | 118.8mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 39.6mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 174.6mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 90mg | |
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| トリプトファン | 41.4mg | |
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| バリン | 118.8mg | |
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| ヒスチジン | 46.8mg | |
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| アルギニン | 127.8mg | |
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| アラニン | 111.6mg | |
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| アスパラギン酸 | 216mg | |
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| グルタミン酸 | 306mg | |
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| グリシン | 99mg | |
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| プロリン | 90mg | |
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| セリン | 90mg | |
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| アミノ酸合計 | 1980mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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壬生菜:1束200gの可食部 180gのカロリー「25kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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