ざくろ:1個200gの可食部 90gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 57kcal | |
タンパク質 | 0.18g | |
脂質 | 0g | |
炭水化物 | 13.95g | |
ざくろのカロリー | 63kcal 100g |
---|---|
57kcal 90g (1個200gの可食部) | |
おすすめ度 | 4.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 4.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
石榴(ざくろ)は、ザクロジュースやざくろ酢、お茶、ザクロのシロップなどにも加工され、スイーツの材料にも使われる真っ赤な実が特徴の人気の果物です。 生食できるざくろにヨーグルトを加えるレシピも人気があります。 ざくろは半分にカットしてから実を取り出し、種も一緒に食べることが可能です。
ざくろは家庭でジュースにする際、割ってから実を水に浸しながら取り出す方法が便利です。水中で作業すると飛び散りにくく、取り出しが簡単になります。
ざくろの栽培は中東が発祥とされ、今では多くの国で栽培されています。特にイランやインドなどが主要な生産地です。国内では観賞用として庭に植えられることも多いです。
ざくろの果実は冷蔵庫で保管すると日持ちが良くなります。また、実を冷凍保存しておけば、手軽にスムージーやジュースに利用することができます。
廃棄部位: 皮及び種子廃棄率: 輸入品(大果)の場合 60 %
Pomegranate
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 84 (%) |
廃棄率 | 55 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 57kcal | |
タンパク質 | 0.18g | |
脂質 | 0g | |
炭水化物 | 13.95g | |
ざくろのカロリーは90g(1個200gの可食部)で57kcalのカロリー。ざくろは100g換算で63kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は126.98g。炭水化物が多く13.95gでそのうち糖質が13.95g、たんぱく質が0.18g、脂質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多い。
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ざくろ:90g(1個200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.09mg | |
ビタミンK | 10.8μg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.18mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
葉酸 | 5.4μg | |
パントテン酸 | 0.29mg | |
ビタミンC | 9mg | |
ナトリウム | 0.9mg | |
カリウム | 225mg | |
カルシウム | 7.2mg | |
マグネシウム | 5.4mg | |
リン | 13.5mg | |
鉄 | 0.09mg | |
亜鉛 | 0.18mg | |
銅 | 0.05mg | |
マンガン | 0.05mg | |
ざくろ:90g(1個200gの可食部)あたりの脂肪酸
ざくろに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
ざくろ:90g(1個200gの可食部)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ざくろ:1個200gの可食部 90gのカロリー「57kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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