カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

すだち果皮 (酢橘果皮) <果皮>

すだち果皮のカロリー概要

すだち果皮のカロリー 55kcal 100g
5kcal 9g (1個30gの果皮量)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンC, ビタミンE

酢橘(すだち)は、ユズやカボスと並ぶ日本の代表的な香酸柑橘で、徳島県を主な産地とし、全国の約9割が同県で生産されています。果実は小ぶりで、爽やかな酸味と香りが特徴です。その果皮は、香り成分を豊富に含み、さまざまな料理の風味付けに利用されます。

すだちは生食にはあまり適していませんが、果汁や果皮は主に薬味や香りづけとして、焼き魚、鍋料理、うどん、酢の物、和風ドレッシングなどに幅広く使われています。なかでも秋の味覚であるさんまの塩焼きに添える用途が特によく知られています。

露地栽培のすだちは8月から10月ごろに旬を迎えますが、ハウス栽培も行われており、通年での流通も見られます。果皮は緑色が濃く、熟すと黄色くなりますが、香りや風味の点から未熟な緑色の果皮が好まれることが多いです。

栄養面では、すだちの果皮には果汁部分よりも多くのビタミンCやビタミンEが含まれています。フラボノイドの一種「ナリルチン」や、「リモネン」などの香り成分も豊富です。これらの成分は、皮をすりおろしたり刻んだりして利用することで、より効率的に摂取できます。

すだちの果皮は、ジャムやゼリーなどのスイーツに加えられることもあり、苦味と香りがアクセントになります。また、細かく刻んで冷凍しておけば、少量ずつドレッシングやマリネ、スムージー、炭酸水などのドリンクにも活用でき、保存性も高まります。

なお、すだちのカロリーは非常に低く、果皮を少量使う程度であれば、料理全体の栄養バランスに大きな影響を与えることはほとんどありません。ただし、果皮を多く摂取する場合は、皮に残留農薬が付着している可能性があるため、使用前によく洗うことが推奨されます。

すだちの果皮は、日本料理だけでなく、洋風や中華料理でも風味付けや彩りとして役立つ食材であり、料理の幅を広げてくれる香味素材の一つです。

全果に対する果皮分: 30 %

g5kcal

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すだち果皮の写真

すだち果皮

Pericarp Sudachi

すだち果皮の食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分81 (%)
廃棄率0 (%)

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すだち果皮:1個30gの果皮量 9gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー5kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 0.16g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 0.03g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 1.48g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

すだち果皮のカロリーは9g(1個30gの果皮量)で5kcal、100g換算では55kcal。80kcalあたりのグラム目安量は145.45g。すだち果皮9g(1個30gの果皮量)の栄養は、炭水化物が多く1.48gでそのうち糖質が0.57g、たんぱく質が0.16g、脂質が0.03gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCとビタミンEの成分が多い。

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すだち果皮:9g(1個30gの果皮量)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA3.96μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンE0.47mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンB10mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.01mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン0.05mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.01mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
葉酸3.15μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.02mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビタミンC9.9mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 0.09mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 26.1mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 13.5mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 2.34mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 1.53mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
0.04mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.04mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.01mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.02mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.91g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合

すだち果皮:9g(1個30gの果皮量)あたりの脂肪酸

すだち果皮に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。

すだち果皮:9g(1個30gの果皮量)あたりのアミノ酸

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

すだち果皮のカロリー・栄養FAQ

すだち果皮のカロリーは?
すだち果皮1個30gの果皮量「9g」のカロリーは5kcalです。すだち果皮100gあたりのカロリーは55kcalです。
すだち果皮の糖質の量は?
すだち果皮1個30gの果皮量「9g」の糖質の量は0.57gです。すだち果皮100gあたりの糖質の量は6.3gです。
すだち果皮のビタミンCの含有量はどのくらい?
すだち果皮1個30gの果皮量「9g」にはビタミンCが9.9mg含まれています。すだち果皮100gあたりのビタミンCは110mgです。
すだち果皮のビタミンEの含有量はどのくらい?
すだち果皮1個30gの果皮量「9g」にはビタミンEが0.47mg含まれています。すだち果皮100gあたりのビタミンEは5.2mgです。

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g5kcal

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すだち果皮のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

すだち果皮:1個30gの果皮量 9gのカロリー「5kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング2分
  • ジョギング2分
  • 自転車1分
  • なわとび1分
  • ストレッチ3分
  • 階段上り1分
  • 掃除機2分
  • お風呂掃除2分
  • 水中ウォーキング2分
  • 水泳1分
  • エアロビクス1分
  • 山を登る1分

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