すだち果皮:1個30gの果皮量 9gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 5kcal | |
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タンパク質 | 0.16g | |
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脂質 | 0.03g | |
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炭水化物 | 1.48g | |
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【PFCバランス】

すだち果皮のカロリー | 55kcal 100g |
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5kcal 9g (1個30gの果皮量) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンC, ビタミンE |
酢橘(すだち)は、ユズやカボスと並ぶ日本の代表的な香酸柑橘で、徳島県を主な産地とし、全国の約9割が同県で生産されています。果実は小ぶりで、爽やかな酸味と香りが特徴です。その果皮は、香り成分を豊富に含み、さまざまな料理の風味付けに利用されます。
すだちは生食にはあまり適していませんが、果汁や果皮は主に薬味や香りづけとして、焼き魚、鍋料理、うどん、酢の物、和風ドレッシングなどに幅広く使われています。なかでも秋の味覚であるさんまの塩焼きに添える用途が特によく知られています。
露地栽培のすだちは8月から10月ごろに旬を迎えますが、ハウス栽培も行われており、通年での流通も見られます。果皮は緑色が濃く、熟すと黄色くなりますが、香りや風味の点から未熟な緑色の果皮が好まれることが多いです。
栄養面では、すだちの果皮には果汁部分よりも多くのビタミンCやビタミンEが含まれています。フラボノイドの一種「ナリルチン」や、「リモネン」などの香り成分も豊富です。これらの成分は、皮をすりおろしたり刻んだりして利用することで、より効率的に摂取できます。
すだちの果皮は、ジャムやゼリーなどのスイーツに加えられることもあり、苦味と香りがアクセントになります。また、細かく刻んで冷凍しておけば、少量ずつドレッシングやマリネ、スムージー、炭酸水などのドリンクにも活用でき、保存性も高まります。
なお、すだちのカロリーは非常に低く、果皮を少量使う程度であれば、料理全体の栄養バランスに大きな影響を与えることはほとんどありません。ただし、果皮を多く摂取する場合は、皮に残留農薬が付着している可能性があるため、使用前によく洗うことが推奨されます。
すだちの果皮は、日本料理だけでなく、洋風や中華料理でも風味付けや彩りとして役立つ食材であり、料理の幅を広げてくれる香味素材の一つです。
全果に対する果皮分: 30 %
Pericarp Sudachi
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 81 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 5kcal | |
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タンパク質 | 0.16g | |
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脂質 | 0.03g | |
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炭水化物 | 1.48g | |
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すだち果皮のカロリーは9g(1個30gの果皮量)で5kcal、100g換算では55kcal。80kcalあたりのグラム目安量は145.45g。すだち果皮9g(1個30gの果皮量)の栄養は、炭水化物が多く1.48gでそのうち糖質が0.57g、たんぱく質が0.16g、脂質が0.03gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCとビタミンEの成分が多い。
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すだち果皮:9g(1個30gの果皮量)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 3.96μg | |
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ビタミンE | 0.47mg | |
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ビタミンB1 | 0mg | |
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ビタミンB2 | 0.01mg | |
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ナイアシン | 0.05mg | |
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ビタミンB6 | 0.01mg | |
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葉酸 | 3.15μg | |
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パントテン酸 | 0.02mg | |
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ビタミンC | 9.9mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 0.09mg | |
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カリウム | 26.1mg | |
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カルシウム | 13.5mg | |
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マグネシウム | 2.34mg | |
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リン | 1.53mg | |
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鉄 | 0.04mg | |
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亜鉛 | 0.04mg | |
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銅 | 0.01mg | |
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マンガン | 0.02mg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.91g | |
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すだち果皮:9g(1個30gの果皮量)あたりの脂肪酸
すだち果皮に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
すだち果皮:9g(1個30gの果皮量)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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すだち果皮:1個30gの果皮量 9gのカロリー「5kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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