すももの栄養(1個100gの可食部 93g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 43kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.56g | |
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| 脂質 | 0.93g | |
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| 炭水化物 | 8.74g | |
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【PFCバランス】
| すもものカロリー | 46kcal 100g |
|---|---|
| 43kcal 93g (1個100gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | 葉酸, ビタミンE |
すももには、ビタミンE、ビタミンC、葉酸、パントテン酸、カリウム、モリブデン、銅、クロム、マンガンなど、多様な栄養素が含まれています。これらの栄養素は、果実の成熟度や品種によって含有量に差が出ます。
すももの種類は豊富で、「西洋すもも(プルーン)」もすももの一種に含まれます。日本で栽培されるすももは、主に夏に収穫されるため、旬の時期には甘みと酸味のバランスがよくなります。品種によって酸味が強いものや甘みが強いものがあり、用途に応じて選ばれます。
ぶどうと同様に、すももの皮に付着している白い粉(ブルーム)も食べられます。ブルームは果実を保護する天然の粉で、流水で軽く洗うだけで安心して食べられます。食感や見た目に影響することも少なく、栄養も失われません。
すももジャム、ジュース、すもも酢漬けなど、すももは加工品としても多彩に活用できます。ジャムやジュースにすると、旬の味を長期間楽しめるほか、砂糖の量や酸味を調整して自分好みに仕上げることも可能です。
すももはそのまま食べるだけでなく、スイーツや料理にも幅広く利用できます。ケーキやタルトに加えると酸味と甘みのバランスがよく、夏のデザートとして人気があります。さらに、果実を煮詰めてソースにしたり、サラダやヨーグルトに加えたりすることで、さまざまな料理の味や見た目を引き立てることができます。
別名: すもも、はたんきょう、プラム廃棄部位: 核
Plum
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 89 (%) |
| 廃棄率 | 7 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 43kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.56g | |
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| 脂質 | 0.93g | |
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| 炭水化物 | 8.74g | |
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すもものカロリーは93g(1個100gの可食部)で43kcal、100g換算では46kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は173.91gです。すもも93g(1個100gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く8.74gでそのうち糖質が7.25g、脂質が0.93g、たんぱく質が0.56gです。ビタミン・ミネラルでは葉酸とビタミンEの成分が多いです。
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すもも:93g(1個100gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 6.51μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.56mg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.28mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| 葉酸 | 34.41μg | |
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| パントテン酸 | 0.13mg | |
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| ビオチン | 0.19μg | |
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| ビタミンC | 3.72mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.93mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 139.5mg | |
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| カルシウム | 4.65mg | |
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| マグネシウム | 4.65mg | |
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| リン | 13.02mg | |
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| 鉄 | 0.19mg | |
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| 亜鉛 | 0.09mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.07mg | |
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| クロム | 0.93μg | |
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| モリブデン | 0.93μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.49g | |
|---|---|---|
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すもも:93g(1個100gの可食部)あたりの脂肪酸
すももに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
すもも:93g(1個100gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 12.09mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 15.81mg | |
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| リシン(リジン) | 15.81mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 6.42mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 14.88mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 13.02mg | |
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| トリプトファン | 2.05mg | |
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| バリン | 13.95mg | |
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| ヒスチジン | 7.81mg | |
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| アルギニン | 8.09mg | |
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| アラニン | 24.18mg | |
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| アスパラギン酸 | 204.6mg | |
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| グルタミン酸 | 31.62mg | |
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| グリシン | 10.23mg | |
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| プロリン | 39.99mg | |
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| セリン | 16.74mg | |
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| アミノ酸合計 | 437.1mg | |
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| アンモニア | 26.04mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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すもも:1個100gの可食部 93gのカロリー「43kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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